注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

学佛人的 皈依与出家有什么差别?   

2016-01-19 23:22:44|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学佛人的 皈依与出家有什么差别?
天天佛
01-19 17:10
导语:现在互联网传播非常迅速,网络查询各类知识、资料。若不用心去看和分辨,对于佛教文化,多数网友可能了解不够,听到几个名词,看到一条新闻,就会妄加评价,其实可能没有读懂文意,或者根本没有看完文章。比如听说某某明星皈依佛门,就以为是剃度出家。又如某某明星皈依三宝后依然接拍广告或吃肉喝酒,于是网友纷纷破口大骂,以为这是心口不一。其实,不说皈依三宝,即便接受五戒(也只是不杀生),也不代表不能吃肉喝酒。其实,皈依与出家原是两回事,不可混为一谈。
皈依不必出家,出家必须要有皈依。皈依后并不意味着要守戒律,因为受戒还需要其他的仪式。部分居士会在皈依同时,也受五戒或菩萨戒,但佛法慈悲而圆融,可以酌情根据自己情况,按部就班进行协助、加持。
一、皈依是什么意思呢?
皈依读作:guī yī。
皈依的含义:皈依乃佛教徒之基础入门。任何人皆可皈依。皈依为皈投或依靠之意,受到三宝的加持。
皈依就是皈依三宝,也就是佛法僧。
皈依三宝之后,就是一个真正的佛教徒,任何人发心学佛都可以皈依。
如果不经过皈依三宝的仪式,当然也能学佛,但皈依后,在心态、生活、习惯各方面,都有善知识乃至诸佛菩萨、护法龙天来协助、加持。
皈依三宝之后,可以在家修行。在家修行的佛弟子,一般称为居士。如宋代大文豪苏东坡、改革家王安石,还有南朝的梁武帝,他们都是古代著名的大居士。
一个不受皈依而又自称是佛教徒的人,他虽可能得到一些好处,但终不能获得身份上的印证。因此,皈依三宝并不是多余的执着,而是学佛者必需的手续。佛经中说,世人虽然行善,终不能破除先世的恶业,若能皈依三宝,就能破坏先世恶业。
二、出家是什么意思呢?
出家有五重义,就是:一、出烦恼家;二、出生死家;三、出六道轮回之家;四、出三界家;五、出染污不净家。
出家之人,世俗中人一般称称呼他为师父。出家在寺庙剃度,皈依佛法僧,同时遵守戒律的出家人。
三、皈依和出家是什么关系?
皈依三宝不必出家,出家必须要有皈依。皈依后并不意味着要守戒律,因为受戒还需要其他的仪式。部分居士会在皈依同时,也受五戒或菩萨戒,但佛法慈悲而圆融,可以酌情根据自己情况,按部就班进行。
小结:在家和出家都是修行,出家人可以理解为全职修行。在家人除了修行还要工作生活,和全职的出家人对比,可以理解为兼职。但从深层次讲,其实生活工作也是修行,所以在家修行人跟出家人并没有区别。再有一点还看你对家的理解,我们通常说的出家是出离我们这个小家,这个小家还是相,三界是大家,出三界才为真出家。治病必求于本,修行必求于真。是不是真修行是看修为,不在于穿没穿僧衣剃没剃光头。话说穿龙袍的未必都是天子,发光的也不一定都是金子。
天天佛学文化,博大精深,三觉圆满,万德具足,成就佛道。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017