注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

佛教所说三皈依和皈依三宝的仪规2   

2016-01-18 18:25:03|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六、发愿—三归共分三品

┌上品—发心自度度人。

├中品—只顾自己了生脱死。

└下品—只求不堕三途而仍生在人天者。

所以劝导发心,也是必要的。

七、显益劝嘱—为了增益精进之心与坚固之志,故应显益劝嘱。

八、回向—为了长养不自私的慈悲襟怀,功德回向一切众生,是必然的。

如果受了时间与环境的限制,也不妨将三归的仪节简化,现在,我且试拟一个简式如下:

归依师礼佛坐定之后,受归依者双膝长跪,两手合掌。归依师略为开示归依三宝的意义之后,即教受归依者念悔过偈:

「往昔所造诸恶业,皆由无始贪镇疑;

从身语意之所生,今对佛前求忏悔。」

念三遍,每遍就地一拜。接著便是三归依的正授与三结:

「我某甲,尽形寿归依佛,尽形寿归依法,尽形寿归僧。」

念三遍,每遍就地一拜,再念:

「我某甲,归依佛竟,宁舍身命,终不归依天魔外道。

我某甲,归依法竟,宁舍身命,终不归依外道邪说。

我某甲,归依僧竟,宁舍身命,终不归依外道徒众。」

念三遍,每遍就地一拜后,教发四弘誓愿:

「我某甲,众生无边誓愿度。

我某甲,烦脑无尽誓愿断。

我某甲,法门无量誓愿学。

我某甲,佛道无上誓愿成。」

念三遍,每遍就地一拜。归依师略示归依的功德,并策勉依教奉行,即教念策勉依教奉行,即教念回向偈:

「归依功德殊胜行,无边胜福皆回向,

普愿沉溺诸众生,速往诸佛净乐土。

十方三世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨,

摩诃般若波罗蜜。」

至此归依功德圆满,归依师下座礼佛之后,受归依者,礼谢归依师,普通三拜,实则礼佛礼僧,但有一拜即可。

以上所拟的简式归依,不必唱,但能念得字字分明,使得受归依者,能够领受即可。

读者不要以为皈依不重要,或者误会尚未懂得佛法和修持,就不够资格皈依三宝。其实正因为你尚未修行,不会修行,不懂佛法,而已经知道佛法可信、可学,那就应该赶快先来皈依三宝。认为自己尚不足以做一个佛教徒的人,更需要现在皈依;皈依之后,不论在心态、生活、习惯等方面,都有善友、诸佛菩萨、护法龙天来协助你、加持你,所以意志力薄弱,信心不足的人皈依三宝,就会增强你的意志,增加你的信心。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017