注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

皈依后的佛家弟子 还是不是人了?   

2016-01-17 17:58:50|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皈依后的佛家弟子 还是不是人了?

高越
01-16 20:28
晚上闲来无事,到凤凰网佛教看到成刚法师的一篇文字《皈依后的你与别人有何不同之处?》,文中提到我们皈依了三宝(佛教三宝指:佛、法、僧)做了佛家弟子之后定要常念三宝、诵经,若不念佛、念法、念僧,就会去念五欲六尘,心中就会有牵挂、障碍、忧愁、恐惧、喜悦,就会起惑造业。这么一看,诵经、念三宝就是为了避免你对五欲六尘起念,换个说法就是通过转移注意力来减少或降低你起念的频次,为了让你避免想一些杂念,就通过不停的诵经来抑制你去想凡尘俗事。

然而转移注意力能从根本去解决问题吗?

个人认为不能,当我们遭遇到一些事情起了念。起念为之因,如何去面对,如何对待并解决起来的念会导致一个结果。同样是一个人,面对同样的事的时候,有人变成了好事,有人变成了坏事。当一个人总是能平心静气的处置并妥善解决每一个念的时候,那这个人就是有大智慧的人,是圣贤。

我们去学佛是为了什么?是为了把遇到的事情或杂念放到一边短暂的保存起来,忙碌着去诵经、念三宝吗。那念完三宝,诵完经书呢?我们之前需要解决的问题、产生的念头就迎刃而解了吗?

没有,你并没有把你的五欲六尘解决掉,它仍然在那。你只是转移了注意力而已。牵挂、障碍、忧愁、恐惧、喜悦等种种情绪依然会潜伏在你的心里,当你不念三宝、不转移注意力的时候这些念头会一次次迸发出来,所以要解决你的五欲六尘这个方法没有根本解决问题。说到这里有人要问,那我们学佛对不对,到底要学佛的什么?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017