注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

他位列55开国少将第一位,彭老总打抱不平说他少将我就应授中将   

2016-01-16 23:03:12|  分类: 中国地理人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他位列55开国少将第一位,彭老总打抱不平说他少将我就应授中将

夜狼文史工作室
原创
01-16 11:02


1

1955年开国将帅授衔,故事很多,如此多的开国优秀将星,自然无法绝对公平,故而有人觉得委屈,也有同志为战友上级下属发牢骚,打抱不平。

别人有意见,顶多也是私底下滴咕几个句罢了,可是彭德怀不,他有意见要当面说,而且是当着毛主席的面说。

他为谁打抱不平呢?

解方,中国人民志愿军的参谋长,仅授少将,彭老总觉得衔小了。

确实小了,想当年解方还在东北军的时候,就已经是少将参谋长了,1936年解方加入中国共产党,参加了革命二十年,作为我军最优秀的参谋长之一,战功赫赫,结果只是从国军少将变成了新中国开国少将,确实委屈。

当然最终影响他评衔的,还是国军少将参谋长的旧军人身份。

彭老总为解方评衔的事,听到相关部门意见,就火了,说什么旧军人,我不是旧军人,朱老总不是旧军人,十大元帅里有几个不是旧军人。

彭老总是不见南墙不回头的人,他找到毛主席,明显的带着情绪,说司令员是元帅,参谋长是少将,不合适。

彭老总随即又补充到,解方是少将,我就授个中将吧,顶多上将。

毛主席看着满肚子火的彭老总,幽幽说,你还是要当元帅的嘛。


所以虽然只授少将,但是在55开国少将中,解方位列第一。

2

解方是吉林东丰人,父亲是奉天省议会议员,当过县长,解家是东丰县的大户人家,在东丰县有一大山沟的地产,当时东丰县小四平街半条街都是解家的地产,可谓土豪。


解方15岁考上奉天三中,当时东北有名的贵族学校,在学校他成绩非常优异,很受当时和他同级的张作霖之子张学铭的欣赏,后来张作霖要在奉天三中选派学生留学,当时和解方交情并不是很深的张学铭向父亲推荐了解方。

解方最初却不愿领这个情,他对张学铭说他的梦想是当一名医生,不是当军人,拒绝了。

结果过两天张学铭又跑来找解方,说我大哥张学良让我捎一句话给你:大医医国。

这四个字改变了解方决定,中国少了一名好医生,四野多了一杰出的参谋长。

在日本陆军士官学校,他的成绩同样优异,但是毕业考试时,校方认为解方有反日倾向,从第一名降成了第三名。

回国后解方在时任天津市公安局长的张学铭手下任职,成为张学铭麾下的四大金刚。

918事变后两个月,日军又想如法炮制,在天津策划天津事变,当时在天津,中国的军队不能进入,只能靠张学铭手下的治安队伍维持秩序,而日本人却可以派驻军队。

日本人在天津组织日本浪人和退役军人组成的义勇队和汉奸队伍,装备精良武器,在张学良三弟张学曾结婚当晚组织暴力。

面对嚣张的日本人,解方领导的天津公安局治安1大队、3大队坚决予以了还击,从当晚占到天明,将日本人打回了日租界。

此后一个月,双方边打边谈,但解方带领着公安治安队这样的业余队伍与日本浪人、汉奸及正规日军部队交火,日本人始终没占到便宜。

当时坐镇天津指挥整个事件的土肥原贤二后来回忆时说,当时日本人有两个没想到,一是没想到一个杂牌的治安队伍这样能打,二是没想到学生打老师打得这么狠。


918时二十多万东北军精良武器在握,飞机大炮无数,若是能像解方领导的天津公安局杂牌队伍治安队一样对日本人敢于向说不,拼死抵抗,那也许东三省以及全中国的命运就是另一种轨道上去了。

3

西安事变时,解方任51军参谋,实际上是张学良和51军军长于学忠的联络员,而此时的解方,实际上已秘密加入中国共产党。

当时51军驻军兰州,张杨能否控制51军,51军能否控制兰州,给西北军东北军留条后路,影响时局。

在西安成功控制蒋介石后,张学良给兰州的解方发电,切断甘肃方面与南京的联系,将在兰州的中央军及地方部队一律缴械。

当时51军军长于学忠和3个师长都在西安,解方拿到电报后召急51军参谋长刘忠干、参谋处长张熙等人,几个参谋控制住了51军,发动了兰州事变,控制了兰州城,为西安事变加了把火。


张学良去南京后,解方本想组织51军共产党员率51军易帜举事,但负责51军工作委员书记的项西光叛变,解方率51军党员紧急撤离,到延安。

4

东北军51军参谋,八路军120师358旅参谋长、辽东军区副司令员兼参谋长,四野12兵团参谋长兼40军副军长,抗美援朝志愿军参谋长,参谋长成为了解方万年不变的职务。

攻克海南岛,40军立下首功,四野的人提到40军,都说韩先楚的勇,解方的谋,一加一大于二,这样的黄金组合即使是抗日第一名将薛兵将军也只能望而兴叹了。


打完海南岛,朝鲜战争爆发,解方是最早申请去朝鲜半岛的将军,就朝鲜半岛的战争形势,他向上级作了书面分析,并在报告中指出美国很可能在半岛蜂腰部登陆,可谓一针见血。

彭老总有没有看到解方的申请和报告不得而知,但一纸令下,解方入朝,任13兵团参谋长,志愿军参谋长。彭邓陈洪韩解,成为中国人民志愿军的六位核心军事指挥官。

“叫诸葛亮来谈谈情况”,彭老总在朝鲜战场上喜欢这样戏称他的参谋长。

当美国人见识到人民志愿军的厉害之后,双方从1951年就开始了谈判之路,中韩方面谈判代表是邓华、解方和朝鲜方面的南日、李相朝、张平山,双方进行另一场没有硝烟的战争,唇枪舌剑 ,兵来将挡,水来土淹,解方向美国人显示同了人民志愿军参谋长的外交水平,后来美国方面的谈判首席代表乔埃在他的回忆录里说:

——中朝韩美四方谈判,美韩的主要对手是解方,这个中国人好难对付。


而彭老总则说,回国后解方这样的人才,得交给周恩来总理,搞外交,不然,浪费人才。



文革大革命,和彭德怀元帅一样,解方历尽苦难,光在秦城监狱就侍了8年,但他一直坚信,真理和光明是永远不会被磨灭的。在浩劫和苦难面前,很多人都意志消沉,但呆在监狱里的解方却一直保持着昴扬的斗志,他时刻提醒自己,国家被这帮人搞得乱七八糟,万一外敌入侵,中国还需要他这样久经沙场的老将。在秦城的八年,他每天坚持煅练,跑步——在不足10平方米的牢房里跑步。文革结束从监狱出来,人们竟然发现解方将军竟然比抓进去时精气神还好。

有的人就是这样,压迫,只会让他更加坚强。

1983年,解方将军被检查出患有食道癌,检查结果出来后,他很平静,问医生,能否再让他活3年。

他要再活3年,当时他牵头组织写抗美援朝战争史,这需要3年的时间。

7个月后,解方将军因病逝世,时年76岁
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017