注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

鬼谷子告诉你,为什么有人能成功,而你却失败了?   

2016-01-16 22:58:06|  分类: 中国地理人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬼谷子告诉你,为什么有人能成功,而你却失败了?

中华鬼谷子智囊团
01-12 15:20


一群聪明人

“杯酒释兵权”的奥秘

宋太祖对赵普说:“自从唐末以来短短数十年之间,天下称帝王者不下十姓,战乱不止,民不聊生,这是什么缘故呢?”

赵普说:“这是由于藩镇太强,皇室太弱的缘故。如今应该逐渐削弱他们的兵权,限制他们的军饷,把他们的精锐部队收归中央,这样的话天下自然就能安定了。”赵普话未说完,太祖就说:“你不用再说,我已经明白了。”

不久,太祖和老朋友石守信等人一起喝酒,喝到尽兴之时,太祖屏退左右侍从,对他们说:“如果没有你们的协助,我就不会达到今天这种地步,想到你们的恩德,实在深厚无穷。然而做天子也非常艰难,实在不如当节度使时快乐。我现在整晚都内心忧虑,睡不好觉。”石守信等人问:“为什么呢?”太祖说:“这个不难明白。天子这个位子又有谁不想坐呢?”

石守信等人都惶恐地叩头说:“陛下您为什么这样说?”太祖说:“你们自己虽然没有这样的意思,可是如果你们的部下想要富贵,有一天也把黄袍强加在你们身上,就算你们不想做也不行啊!”石守信等人叩头流涕道:“臣等愚蠢,都没有想到这一点,希望陛下可怜我们,给我们指点一条生路。”

太祖说:“人生苦短,恰如白驹过隙,追求富贵亦不过是多得一些金钱,多一些享乐,使子孙不致贫困罢了。你们何不放弃兵权,购买良田美宅,为子孙立下永久的基业,再多安置些歌舞美女,每天喝酒作乐颐养天年。如此君臣之间也就不会互相猜疑,这样不是很好吗?”石守信等人再次拜谢说:“陛下这样体恤顾念我们,恩同再造。”

第二天,这些人便都宣称自己生病,请求解除兵权。

一个傻瓜

他到底是怎么死的?

宋太祖赵匡胤刚刚黄袍加身的时候,陈桥门的守门官员拒绝让他进城。太祖无奈只好转到封丘门,封丘门守关吏见形势如此,老远就大开城门迎太祖进城。太祖即帝位以后,立即处死封丘门的官吏,而给陈桥门的守门官员加官晋爵,以表彰他的忠义。



什么是上智

恰如其分 无心而合

真正的智慧没有固定的法则可以遵循,而要根据不同的现实情况,采取恰如其分的对策。真正的大智慧其实是“无心”而至的,别人看到小的方面,我能看到大的方面。别人能看到眼前的,我却能看到长远的。别人越动越乱,而我却以静制动。别人束手无策的事情,我却游刃有余。这样的话,看起来难的事情处理起来都很容易,大的事情也能像小事情一样处理。所以能充分灵活、很有弹性地深入变动无常的局势之中,而其拟定的对策,也往往能出乎常人的意料。有时候开始时有悖常理而后来却完全符合事理,有时候看起来似乎违背常识而实际上却顺乎事理。当其从容悠闲之时,却受到很多人的怀疑,只有等到问题全部解决,才能看清这种深远通透的智慧来,连圣人也不能改易的才是大智慧

如上两个故事皆取之于《智囊全集·上智》,冯梦龙匠心独运的用两个故事告诉我们什么是大智慧,答“智无常局,以恰肖其局者为上,上智无心而合”。

君臣生死斗

因局而生,因局而死

改朝换代可不可以不流血,宋太祖的智慧告诉了我们答案。但不流血是建立在一种“无心”状态的,换言之“杯酒释兵权”之所以能成功一方面取决于宋太祖的气度,另一方面更取决于石守信等人善于审时度势的智慧。

先别急着歌颂,这故事看起来满面和气,背地里暗藏杀机。这个局杀机四伏,局中人都把身价性命压在了对方的身上。一方面石守信等人完全可以另取炉灶,另一方面赵匡胤也可以学刘邦杀戮功臣,任何一方背叛的结果都是血流成河。然而他们成功了,这场谋略博弈,聪明如石守信把宝押对了,而也有人押错了,如封丘门守将。冯梦龙用故事告诉我们一个道理,而鬼谷子则告诉我们,成功和失败并非天注定,这背后确有玄机。

通过“杯酒释兵权”的对话,我们其实能发现赵匡胤和石守信等人都在相互捭阖。我们先开赵匡胤是怎么做的。

1、创造氛围,太祖屏退左右侍从,暗示对方这是一个秘密;

2、表功:“如果没有你们的协助,我就不会达到今天这种地步,想到你们的恩德,实在深厚无穷;

3、诉苦:然而做天子也非常艰难,实在不如当节度使时快乐。我现在整晚都内心忧虑,睡不好觉。上面三招着实厉害,环环相扣,捭了石守信等人;

4、料情:用微排其言而捭反之的方法,得到石守信等人的回应;

5、试探:太祖说:“这不难明白。天子这个位子又有谁不想坐呢?”

6、结诚:劝告石守信等人卸甲归田,享受富贵荣华。

我们看宋太祖的“捭之者”,得到什么样的回应?

1、石守信等人都惶恐地叩头说:“陛下您为什么这样说?”(这演技到位)

2、石守信等人再次拜谢说:“陛下这样体恤顾念我们,恩同再造。”

好在这个局里都是聪明人,否则必然又是一场鸿门宴或者朱元璋炮轰庆功楼。《易经》曰君守乾道,臣守坤道就是这个意思。



鬼谷子认为,用捭的方法用诱导他人开放,是为了探听虚实,在了解实情后,用阖的方法为结交对方的诚意。当推测出对方的全部真伪虚实后,便可选定应对的方法,此时聪明人就会顺势而为之谋划。当不能推测出对方的真伪虚实时,此时圣人就会自然而成另当谋划。任何谋略都必须把握好“权衡轻重”。火候把握的好坏,关乎生死存亡,不得不认真揣度了。否则就如陶弘景所言:“不合度数,便为废物”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017