注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

几大巨头——中国佛教雕塑2   

2016-01-10 17:45:41|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八万四千岁,众生得度,不可称计。”武则天就以弥勒自居,而且弥勒也经常被历代农民起义作为建立“新世界”的号召。从北魏延昌四年(公元五一五年)冀州僧人法庆率众起义到近代的白莲教起义,都以弥勒作为号召力量,倡导“新佛出世,除去众魔。”直到唐以後,弥勒信仰日渐衰落,而西方阿弥陀佛信仰日益兴盛,各地造像以阿弥陀佛(又称接引佛,传奉祀此佛,此佛可把信徒接引到西方净土世界)为主。弥勒是释迦佛(现世佛)法定的接班人。在他下生人间成佛前又称为弥勒菩萨,因此,在早期大多为菩萨装的交脚弥勒。敦煌、云岗在十六国时期的弥勒大多作此状,云岗石窟十七窟中正中的主像就是一尊交脚弥勒佛。後由於流行弥勒下生的信仰,弥勒菩萨便穿上了佛装,成为“倚坐弥勒”。中国许多巨型佛像都是倚坐弥勒,其中以乐山大佛为代表。自西方阿弥陀佛信仰兴起後,倚坐弥勒被大肚弥勒替代,其他位也由主佛位移至天王殿内。这是由於五代以後,一名叫契此的和尚自称为弥勒化身,因此弥勒成了他的形象。史载他“形裁猥绥,蹙额翻腹,出语无定,随处偃卧,常以杖荷一布袋,凡供身之物尽贮袋中……因此,大肚弥勒又称“布袋和尚”。弥勒由菩萨到佛,由主佛位转移到天王殿内,成为一个“笑纳天下游客,喜迎四方僧众”的喜剧人物,反映出“佛由人造,法由我定”的信仰规律。



佛教雕塑,是僧徒通过它,形象地宣传佛教教义,起到“观者听,听者悟。进可以击心,退可以招劝”的作用。

在佛教造像史上,唯一能与中国巨型佛像相比的,是阿富汗中部巴米城北的巴米羊大佛可惜已不复存在。当年,唐代玄奘和尚曾到过此地,见东西两座大佛“金色晃曜,宝饰焕烂。”(《大唐西域记》)。巴米羊西大佛高55米,具有强烈的印度古典风格,有人称之为後期踺陀罗艺术。东大佛高37米,距西大佛不到一公里,其风格明显受到波斯萨珊王朝的影响,大佛的制作年代,约在四至五世纪。著名的日本镰仓大佛高约14米,这尊在1252年铸成的大铜佛比起在宋开宝七年(974年)河北正定铸成的高达22米的千手千眼观音也在高度和时间上略逊一筹。现代巨型佛像的雕塑以中国为主,西藏扎什伦布寺1914年铸成的高达26.2米的鎏金大铜佛,堪称世界上最豪华的雕塑。但1990年铸就的香港天坛大铜佛,以比扎什伦布大佛高出0.2米的高度夺取了这个世界之最。同时,台湾高雄的佛光山大佛,以36.30米的高度,占据了现代佛像塑造高度之冠。埃及的司芬克斯高达20米(约66英尺),它建造於公元前2550年,是当今世界留存的最古老的巨型雕像。希腊、罗马的巨型雕塑已湮飞灰灭。现今世界上最高的雕像为前苏联伏尔加格勒的《祖国》纪念碑,它高达81米(270英尺),比美国自由女神像还高出35米。另外,巴西科尔瓦多山顶上的《赎罪者基督》高38米,是西半球最高的宗教雕塑。

秦始皇兵马俑与汉霍去病墓上的雕塑给艺术史留下了佛法浸染前中国雕塑艺术的辉煌成就。但中国雕塑自魏晋以降被佛教艺术一统天下的事实,不由人试想如果没有佛教艺术的传入,中国的雕塑究竟会以怎样的面目自立於世界雕塑之林!但是,历史毕竟不以人的意志为转移,中国人终将自己的全部智慧、勇气、毅力和天才投入到佛教艺术之中。翻开中国雕塑史,那千万尊佛像独霸天下的事实,使我们在自豪中难免留下深深的遗憾。中国雕塑自魏晋以降最伟大的创造是佛像——一个来自异国却被中国化了的偶像,成了中国本土的精神象徵。那开天的盘古、补天的女娲、伏羲神农、尧舜大禹仅留在画像砖石和传说之中,中国人没有能把他们的形象雕刻在巨石上!愤而不平的中国本土的宗教——道教,试图把老子的形象凌驾在佛陀之上,“老子化胡”之争中,竟屡遭中国帝王的贬抑,从北魏孝明帝将宣扬“老子化胡”的姜斌发配,到元世祖诏令将《老子化胡经》列在焚毁之首,老子终也未能与“胡佛”并立,泉州老君岩5.1米高的老子大像终成孤影。与释加牟尼同代的孔子,虽自汉代被人尊为封建文化的正统,而配享千年,尊为“至圣先师”,但是也没能在中国的巨石上留下他的雕象。把真正象徵中国民族精神的巨像,竖立在中国的士地上,我想,这是现代中国雕塑家们的梦想,每个炎黄子孙会为实现这个梦想而努力!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017