注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

精华开示富贵修道难   

2016-01-10 17:36:18|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精华开示富贵修道难

博大中国
01-10 11:27
“汝等比丘,当知多欲之人,多求利故,苦恼亦多。少欲之人,无求无欲,则无此患。直尔少欲,尚宜修习,何况少欲,能生诸功德。少欲之人,则无谄曲以求人意,亦复不为诸根所牵。行少欲者,心则坦然,无所忧畏;触事有余,常无不足。有少欲者,则有涅槃,是名少欲。

汝等比丘,若欲脱诸苦恼,当观知足。知足之法,即是富乐、安稳之处。知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽处天堂,亦不称意。不知足者,虽富而贫;知足之人,虽贫而富。不知足者,常为五欲所牵,为知足者之所怜悯,是名知足。”

——《佛遗教经》



佛说富贵学道难,是观察众生的根机加以述说的。何以富贵学道难呢?

一个人今生能得到富贵,是他宿世行善积德的异熟果。而在享受种种五欲六尘的快乐时,多会迷惑造业。财、色、名、食、睡的种种诱惑,令人享乐唯恐不及,很难产生向道修行之心。

在南阎浮提,需要八苦的激励、苦难的逼迫,才能令人产生厌苦的心,踏上修行之路。如果沉溺于富贵的意乐,是很难产生超越意向的,这就是儒家讲的“生于忧患,死于安乐”。

人在痛苦当中,往往能超拔;而处身于安乐富贵之乡,则如老象溺泥,大多会沉沦法身慧命。

佛贵为太子,可不是一般凡夫,乃是乘愿再来,示现八相成道的古佛,是故佛不会迷惑颠倒。

然在佛的示现中,色界天人常来警诫太子不要沉溺五欲,令太子在四个城门见到生老病死及沙门修道的相状,帮助太子夜半逾城出家修道。

释尊作为大富贵者能够在富贵当中感觉到生命本体上的苦、空、无常、无我,所以能够超拔出来。

在佛的比丘弟子中,有很多释迦族的王子与贵族,他们是受佛陀德望的感召,毅然决然而出家的。其宿世善根亦是非常深厚,有些是大权示现的菩萨,助佛弘化的,故他们在释尊座下很快就能证到圣果。

所以富贵学道难是此土一般众生的情形概述,然而佛与其弟子有其特殊例外的因缘。

我们如果出身于富贵之中,应观照生命本体性苦难,激发学道之心。持戒念佛,求生净土,乃一切富贵者之光明坦途。

——————

南无阿弥陀佛!

净化人心 提升道德 信愿念佛 同登极乐!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017