注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

引用 刘邦与萧何   

2015-07-28 08:30:10|  分类: 中国地理人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自钝《刘邦与萧何》
 

萧何被刘邦钦定为第一功臣,刘邦坦陈“镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。”给了萧何极高的评价。然而两人之间的关系并不是那么地亲密无间。

两人是同乡,都是沛县人。在秦末之时,两人曾经是同事,萧何担任主吏掾,刘邦则任亭长。虽然官小,二人关系却非常要好。

后来,刘邦起兵,萧何就跟随左右,从沛县到咸阳再到汉中,其间,萧何收取秦丞相御史的律令图书,向刘邦推荐了大将韩信。当刘邦率兵东出,还定三秦,与项羽争夺天下之际,萧何辅佐太子镇抚巴蜀、汉中,为刘邦提供源源不断的兵员和战略物资。正因为如此,刘邦平定天下以后,论功行赏,萧何总是排在第一。

萧何对刘邦是忠心耿耿的,但刘邦对萧何是既倚重却又时时提防。汉三年(公元前204年),刘邦与项羽在京、索之间对峙,多次派使者慰劳萧何,表面是关怀,实则是怀疑。萧何接受了鲍生的建议,派遣很多子弟宗人跟随刘邦作战,刘邦才解除了怀疑。当然,萧何的这一无奈之举也成为后来刘邦论功的依据之一。

汉王朝建立以后,异姓王们不断被逼反,刘邦又只好长年在外征战,萧何又被委派留在长安辅佐太子。期间,淮阴侯韩信谋反,萧何用计诛杀。刘邦得知消息,立刻派使者前来,拜他为相国,增加五千户的封赏,增加五百人的护卫。召平一语中的“置卫卫君,非以宠君,乃是疑君也。”萧何大悟,接受建议“让封勿受,悉以家私财佐军”,刘邦转忧为喜。

再到后来,英布造反,刘邦再次出征。其间,他多次派人探听萧何的动静。萧何一如既往,“拊循勉力百姓,悉以所有佐军”,但刘邦仍然不放心。萧何接受门客建议“多买田地,贱贳贷以自污”终于博得刘邦“大悦”。

刘邦得胜归来,老百姓拦路状告萧何“贱强买民宅数千万”。刘邦回宫以后,召见萧何,笑着对他说“相国乃利民。”把检举材料交给萧何,让他自行处理。岂料,萧何很不识相,他趁机为民请愿“允许老百姓进入上林种地。”刘邦大怒,以“相国多受贾人财物”为由,将其逮捕。好在,数日以后,王卫尉替萧何辩护。尽管刘邦不太高兴,但还是释放了萧何。不过,还得把文章做足。当萧何前来谢恩之时,刘邦装模作样地道歉,并说道:“吾故系相国,欲令百姓闻吾过也。”做错了事情还给自己抹了粉。恐怕萧何是哑巴吃黄连——有苦也说不出

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017