注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

引用 【转载】觉照既是因又是果·想象“不可想象”——【太阳我的心】·一行禅师   

2015-07-02 23:03:26|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
觉照既是因又是果·想象“不可想象”——【太阳我的心】·一行禅师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【太阳我的心】
一行禅师
觉照既是因又是果

    觉照同时是因和果、定和慧、止和观。一旦觉照之灯点亮了,我们就会变得专注安详起来,看自己也更清楚。当发电机一启动,电流马上通过,电灯立刻亮起来。如果充电的话,电能就可以储存在电池中。同样的道理,当我们持续地保持觉照的话,定和慧也会得到增长。
    这就是我们所说的“精进”!
    甚至在睡觉的时候,觉照也不停止,继续参公案,连睡觉者本人都不知道。有时我们甚至在睡梦中还继续保持觉照。当我们精进修行的时候,我们有时在梦中也能知道自己在保持觉照。

想象“不可想象”
    为了清楚地观察,科学方法在它尽可能广阔的观察范围上,必定含有某种极限。范围越少,获得的注意也就越大。然而,在原子内部的粒子层次上,科学家们发现,每个粒子都受到其它所有粒子的影响,甚至还要受到正在施行观察的科学家本人的心念的影响。一批理论物理学家已经提出了“靴襻”的概念,意思是说,宇宙中的每一事物、每一生命,为了自身的存在,都依赖于其它所有的事物和生命。我们习惯于相信,由粒子构成物质,可是事实上,所有粒子的存在都依赖于所有其它的粒子,没有一个粒子具有独立的自性。每一个粒子都是由其它的粒子构成的。这个观念同《华严经》中的“多即一”的表达十分相似。
    假如真实就是一种相互作用,一种互即互入,那么我们怎样才能透过它的本质呢?曹洞宗教导它的禅者只需观照,毋需判断,毋需推度。他们讲,“一个人怎样才能想象那不可想象的事物呢?不要去思维(无念),这就是禅的本质。”
    我喜欢越南语中的“quan chieu”一词。因为它包含着这样一个意思:照亮某物,以便观察,这种观察摒弃了所有的揣度、推理、解释和评价。当阳光持续地照耀在一朵莲花上,它就会越开越大,让莲子心露在外面。
    同样的道理,通过积极的观照,真实就会慢慢地展露出来。在禅定中,清净觉照的能照和所照是不可分割的!
觉照既是因又是果·想象“不可想象”——【太阳我的心】·一行禅师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017