注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

引用 【转载】宇宙人生的真理是什么?   

2015-07-02 23:22:22|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无阿弥陀佛!!!金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客金牌留言 - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 


 

 

 

                           南无阿弥陀佛!!! - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客 

 

                                 宇宙人生的真理

                       是什么?

 

日期:2015 年 6 月 1 日   作者:净宗法师   栏目:净宗法师  点击量:65

 

释迦、诸佛觉何法而成佛?佛的意思是觉者。觉,自觉、觉他、觉满。那他到底是觉悟了什么而成佛的呢?一般来讲,释迦牟尼佛是觉悟了宇宙人生的真相,对吧?大家听到的都是这样,觉悟了宇宙人生的真理,大觉圆满成佛了。但是这句话,依我们听起来,还是文字层面的多,感觉不够亲切。

觉悟了宇宙人生的真理,那到底什么是宇宙人生的真理?你们说,什么是宇宙人生的真理?“缘起性空”,是的。如果按照这么解释是这样,一切法不离缘起。它的性,当下性体是空性的,缘起性空就是宇宙人生的真理。但是,说了等于没有说,还是四个字,一个文字的解释。这样的解释跟我们不亲切,也不知道什么是真理,很茫然。即使你会写书,什么是缘起,什么是性空,查了很多大辞典,很多资料,写的书厚厚一本,他还是搞不清什么是真理。

那请问各位,什么是宇宙人生的真理?(众答:南无阿弥陀佛)鼓掌,鼓大一点。这个回答出来不简单啊!那么多学者,那么多哲学家,那么多思想家,从古到今,都在探求宇宙人生的真理,都没有给出答案啊。他们讲了很多话,都说不明白。宇宙人生的真理,看得见、听得着、念得出来的,就是“南无阿弥陀佛”六个字啊。所以各位,我们是掌握了宇宙人生真理的人,我们不是一般的人啊,我们是听闻到宇宙人生真理的人。所以不要小看这六个字,这六个字是真理呀,这个大家要明白,要经常念。你的舌头不要讲那些废话,我们往往会拿来话讲什么?讲错话,讲骂人的话,讲不欢喜的话;要拿来讲真理的话——南无阿弥陀佛。

今天早晨六点半,我一打开门,刚好佛童老师也打开门。我们一见面,双方彼此一鞠躬合掌,“南无阿弥陀佛”。我俩都在宣扬真理,刚好阳光升起来,多好,多自在。如果见面说“你还好吗?昨晚睡得不错吧?哎呀,我看怎么怎么……”都是废话。一见没多话,“南无阿弥陀佛”,这个就是真理。所以经常念,经常念,经常念,凡夫都能变成佛。但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。只要口中常念佛,谬误也能成真理。“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,你经常念,这个是宇宙人生的真理,没有那么复杂,很明确,很明朗。

请问“南无阿弥陀佛”这六个字,是谁发明的?是中国话吗?是印度话吗?它是桌子吗?它是板凳吗?它能给我们做创可贴吗?我们渴了,能当水喝吗?我们饿了,能给我们当饭吃吗?我们没有衣服穿,它能给我们当衣服吗?我们没有房子住,它能给我们当房子吗?都不行。所以“南无阿弥陀佛”这六个字,它跟这个世间一切没有指代关系。它没有说“我是什么”,它也没有这个世间的价值:它不能给你吃,不能给你喝,不能给你钱。那我们念它干什么?又不能吃,又不能喝,又不能当钱,你还念它干什么?因为它是真理。

就好像我们做梦一样,梦里面,我说这个好,那个好,但是这个都是梦中的境界。真实世界的东西,是不能进入你的梦境的,对不对?你在梦里面捡一个鸡蛋——我小时候也喜欢放鸭子,经常做梦的时候捡了很多鸭蛋——等醒了,还是穷光蛋,一个没捡着。

就是说这个世界,所有的声音,所有的法,它都是虚妄法——“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,是如梦幻泡影一样的东西。你希望阿弥陀佛名号,能够成为房子、车子、儿子,什么五子登科,这个是梦幻泡影。

“南无阿弥陀佛”六个字,怎么能成为梦幻泡影的法?所以它绝对跟我们世间的法,不是一个境界。说它是天外来音都不足以形容。是从法界,从极乐世界飘过来的声音。就好像一个沉睡中的人,有人在呼唤你。不是你梦中的人在喊你,梦中的人喊你喊不醒的,是外面的人喊你。这六字名号是阿弥陀佛站在净土来呼唤我们,是弥陀的呼唤,是真理的声音,是真理的本身,所以我们才感觉到没有用。

因为我们是喜欢谬误的人,我们整天活在谬误当中。我们感觉房子好,钱好,车好,喝好,玩好,乐好。而“南无阿弥陀佛”这六字名号,跟这一切是不相应的,它跟真理、跟究竟的涅槃境界是相应的。所以我们都对它没有感觉。你有感觉了,你就要开悟了;你没有感觉就对了,因为我们的感觉都是不对的。这句名号是超越的,超越我们这个迷茫的世界。

就好像把我们丢在水里面一样,我们随便抓,抓的都是稻草,都是水草,顶多抓一条鱼。你抓来一条鱼有什么用啊?你淹得要死了,抱一条鱼,鱼在水里面,“呼”,跑了。你还要抓,就淹死了。那一定要抓住什么?一定要抓住从岸上伸下来的竹竿,或者是一条绳子。你抓住它,人家一捞,你才可以上岸,对不对?你抓水里的东西,抓再多都没有用。

我们在这个六道轮回的世界当中,你抓钱、抓名,财色名食睡,抓得两手满满的,结果抓得越多,往水里沉得越深,没有用的。只有“南无阿弥陀佛”这六个字,不是这个世界的产物。说哪个工厂生产六字名号?没有啊。它是极乐世界伸过来的竹篙。你抓住它,阿弥陀佛一拽,上岸了,到了涅槃岸。

所以,这六个字就是真理。

 

摘自《阿弥陀经》讲记

 

编辑:管理员  

 

 

                                           回首頁

                       宇宙人生的真理是什么? | 净土宗弘愿寺

                         http://www.hongyuansi.com/8406.html

 

 

                                         【转载】曹操墓穴惊现巨大佛教造像埋葬坑 - 王迷糊、王拧劲 - 南无阿弥陀佛!善导大师弥陀化身,创净土宗

                    (莲花童子拜弥陀图片源于:中国佛教网

 

                                

(源于:佛教在线音乐网 - 佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐大全 佛教在线音乐...

 

 

 

 南无阿(nā mó ā)弥陀佛!!!【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客【“浏阳河”的浪花】信愿弥陀救度,努力以金刚真心、乃至相续称念南无阿弥陀佛!(二十五 附件2) - 王迷糊、王拧劲 - wjfyaq的博客


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017