注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

引用 【转载】庄子听息法   

2015-07-18 02:50:31|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自莲花雅士《【转载】庄子听息法》

庄子听息法是二千多年前庄子发明的最简单实用、却易学难精的气功。它的操作方法是坐着或躺着;

闭上眼,用“心”去听自己呼吸的声音,如此就可以治疗疾病;使身体转弱为强。

为什么不是用耳去听呢?因为,用耳是听不见的。而凡听得见的呼吸声,如粗大的呼吸、喘息等是不合格的练功方法。

凡调息应该柔和.细长.均匀,鹅毛也吹不动,那代表你已逐渐入静;但这呼吸却是没有声音的。


那么,如何用“心”去听呼吸呢?它既没有声音,而只能感觉它的一出一入。那是可以的。

最初可能比较困难,但有一个方法,就是在最初的五十次或一百次呼吸的时候,用自己一只食指横放在鼻端下半寸处,以食指感受鼻中气息的出和入,就容易得多了。

其感觉一般是一小股热气的出入。在五十或一百次呼吸之后,逐渐移开手指,再细心感受你自己的每一次呼吸。只要用心去“听’;是可以感受到的。


那么这庄子听息法又如何可以治病呢?

道理也很简单。由于我们要高度集中精神和注意力,才不会错过每次呼吸的出入,无形中等于以一念代万念,脑子不再杂念丛生,这就逐渐达到放松和入静的效果。能放松;能入静,就可以止痛(慢性病发作),进而治疗疾病。


庄子听息法最适宜年老及体弱多病的人练习。

你只要平静地仰躺床上,闭上眼练习,由最初默数呼吸的次数,进而逐渐忘记了呼吸,很快就可以在放松中入睡了。睡醒之后,人会无比舒畅。于是起床散步,活动一下筋骨,在略感疲乏时再躺下练习,不久又可再入睡。睡醒又可再练习。经过多次的反覆练功一入睡一醒来一散步时再练功,衰弱的体质和疲乏的身心会得到意想不到的效果,而慢性病发作的痛楚也会由痛到不痛,再痛<第二次练功>到再不痛。

日子有功;就进一步由量变到质变,慢性病会好转甚至痊愈,人的体质也将转弱为强了。


当然,治好了疾病,要使体质真正强壮;还必须从事其他体育锻炼如游泳、跑步.打球等。

假如你身体肥胖,或有其他心血管疾病如高血压之类,体育锻炼是不太适宜的。因为较为剧烈的运动;会使你大量消耗氧气,而陷入严重的缺氧状态!由于运动量难以控制;过度缺氧会十分危险。

你想增强体质,可以练站桩气功,它运动量极大,却不会陷入缺氧,因为它是位静运动”。


真正要练好庄子听息法,要非常专心和有恒心才成。在练习过程中,很容易杂念丛生;思想随时会开小差,效果就大打折扣。

所以要时刻提防杂念的出现。练功的秘诀在于杂念来了,重新再数呼吸。在最初练习时,一小时之内,可能产生几十次杂念。但不可灰心,再努力,日久杂念自会减少。如到达一小时只有几次杂念已很好了。

其次病的痛楚也容易使人灰心,但你只要有信心坚持下去,痛楚将逐渐减少和消失。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017