注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

引用 佛教轮回说的鲜明特点——陈兵教授   

2015-07-17 19:09:38|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教轮回说的鲜明特点——陈兵教授 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
佛教轮回说的鲜明特点
陈兵教授

    佛教轮回说,对生死之谜的解答最为明了完备,其主张与灵魂不死、人死断灭二端皆有不同,独树一帜,具有如下突出特点:
    第一、佛教轮回说不片面着眼于灵魂或物质,而是从朴素辩证法缘起论出发,把生命活动,众生存在看作身心合集。心识主枢,非断非常的流变过程。它既否认有不变不灭的灵魂,又反对人死断灭论,避免了灵魂不死论和人死断灭论的理论破绽和弊端。佛家轮回说始终坚持缘起论的、中道的哲学立场,独辟出以朴素辩证法穷究生死秘奥的蹊径。
    第二、佛教轮回说描写论述三界、六道、十法界之事相、因果、及生前、临死、死后的情状,至为详悉,提供了一幅极为壮阔的多层次宇宙全景图,为世间讫今为止的所有同类学说无法伦比。如其它宗教虽然也说天堂地狱、天使魔鬼,但说法粗略,境界相当低,带有人间世界投影色彩,现佛家之详说三界二十八天,百八地狱相比,精粗立见,其有关描述远不及佛家之周详。
    第三、佛家不仅详述众生情状,凡圣因果,宇宙全景,而且建立多种哲学体系,力图从理论上作出解释。如大乘法相唯识学主要从心识分析入手,建构了一种多层次、多功能的心识集合体变造主客观世界,形成生死流变的哲学解释,其对心识之分析,从现代心理学来看,犹显精密;大乘法性宗以绝对一心依缘起论解释生死唯一真心观,宇宙全息具足于当下一念,将本体论,体用论发挥得淋漓尽致;密乘无上谕伽的身心多层次缘起说,论析身心的内在结构、微观结构更是慧眼独具。总之,与世间多数哲学宗教仅以真线性的、静态的思维方法解释生命现象不同,佛家尤大乘佛学的轮回说,提供了一种多层次的,立体的,圆融的,动态的生命结构说,高出直线性哲学一筹。就以哲学思辩破生死之谜而言,佛学可谓已穷极人类理性思辩之能事,堪称登峰造极。
    第四、佛家不仅以哲学思辩、心理分析观察解释生命现象,而且以禅思内视的方法,开发超理性的超常智能,以直窥生命奥秘,其关于生死轮回的现象的描绘与理论解释,终以禅思内证之实证为依据。其破解生死之谜的方法,与西方哲学、宗教之仅依信仰、思辩很是不同,可与中医之哲学直贯医疗实践相比较。印度教、道教等东方宗教破解生死之谜的路子与佛教有所相类,但其理论、实路技术皆未及佛家之丰满。禅思与辩证哲学紧密结合以开发潜在智能的方法,使佛家的生死轮回说具有了超时代、超阶段的性质和价值。
    佛家多层次的、动态的心识结构说、多层次心身缘起说、真心现起说等,蕴含着系统论、控制论、信息论、生物全息论等思想因素,而且还可发掘出超越这些思想的微妙智慧。对人类具有永恒的吸引力。
    ——摘自《雨后池塘》
佛教轮回说的鲜明特点——陈兵教授 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017