注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

2015年07月17日  

2015-07-17 16:07:21|  分类: 中国地理人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金庸小说里死得最快的高手排行

2015年07月17日 - 风景无限好 - 1628659222的博客 诗书渔樵 2015-06-06 11:23

金庸小说里死得最快的高手排行

金庸小说里死得最快的高手排行

金庸的小说人物相对比较金贵,一个出场可以用好一阵。不太会有温瑞安小说或者古龙小说里那种有名高手,出场瞬间被秒,纯粹为他人垫背的。高手对低手不太容易输,输了也很少丧命的。不像温瑞安的小说里,方巨侠,楚相玉,无敌公子,石幽冥都被宵小围攻而死。也不像古龙小说里天机一棍被上官金虹瞬秒,上官金虹又被小李飞刀顺秒。

但是金庸小说也是存在“高手”出场镜头不多就跪了的。

飞狐外传里一出场是天龙门夺宝,花了大量篇幅描写天龙门如何分为南北二宗,南北二宗如何人才辈出,七星手阮士中如何轻功高强。结果一场架没打完,宝树和尚一出来,就跪了。

天龙八部一开头是无量剑比武,显得颇为声势浩大,“「無量劍」原分東、北、西三宗,北宗近數十年來已趨式微,東西二宗卻均人才鼎盛。” 结果一章没完就被天山童姥手下的喽啰“神农帮”差点给灭了。

金庸小说里死得最快的高手排行

这里面金庸一头一尾两部小说中的陈近南和陆菲青是例外。书剑恩仇录是金庸第一部小说,他还是借鉴了一些古典武侠小说(比如玉娇龙)的架构方式。鹿鼎记则在楔子引入天下第一英雄陈近南,多少是为了和他之后的壮志不酬成为对比。

第二种是本来武功很高,恰好碰上男主神功大成。

这里面最典型的是侠客行龙木二岛主,称霸江湖30年,手下徒弟张三李四在江湖上都类似无常索命鬼。结果出场第二次就跪在石破天手下。

再比如倚天屠龙记里给张教主垫背的空性,阿大,阿二,阿三,范遥,成昆。都是很快就跪在九阳神功,乾坤大挪移,太极拳开挂组合下。

血刀僧这种被神照经大成的狄云一脚踢死的都算是好的,好歹之前血刀僧威风了好久。

第三种是大高手落入圈套:

比如丁典神照经神功大成,结果被金波旬菊搞跪了,真是做鬼都不瞑目。

落花流水四处合围血刀僧,高声呼和好像猎场围猎,好不威风。结果雪崩以后迅速被血刀僧像狐狸打兔子一样一一搞定。

空见神僧好不容易炼成号称古今五大神功之一的金刚不坏体,结果先后中了成昆师徒的计谋,被七伤拳打死。

这里面最冤的大概是东方不败,第一次出场就被四大高手围攻,明明占了上风,结果被杨莲亭分心,受伤而死。

第四类叫上帝降临,这里面只有一个例子:

这位高手,出场的时候是这样的:

"灰衣僧道:“你姑苏慕容氏的家传武功神奇精奥,举世无匹,只不过你没学到家而已,难道当真就不及大理国段氏的“六脉神剑”了?瞧仔细了!”伸出食指,凌虚点了三下.这时段正淳和巴天石二人站在段誉身旁,段正淳已用一阳指封住段誉伤口四周穴道,巴天石正要将判官笔从他肩头拔出来,不料灰衣僧指风点处,两人胸口一麻,便即摔倒,跟着那判官笔从段誉肩头反跃而出,拍的一声,插入地下。段正淳和巴天石摔倒后,立即翻身跃起,不禁骇然。灰衣僧显然是手下留情,否则这两个虚点便已取了二人性命。"

不到半个时辰后,他是这么跪的:

金庸小说里死得最快的高手排行

”慕容博初时见那老僧走近,也不在意,待见他伸掌拍向自己天灵盖,左手忙上抬相格,又恐对方武功太过厉害,一抬手后,身子跟着向后飘出。他姑苏慕容氏家传武学,本已非同小可,再钻研少林寺七十二绝技后,更是如虎添翼,这一抬头,一飘身,看似平平无奇,却是一掌挡尽天下诸般攻招,一退闪去世间任何追击。守势之严密飘逸,直可说至矣尽矣,蔑以加矣。阁中诸人个个都是武学高手,一见他使出这两招来,都暗喝一声采,即令萧远山父子,都不禁钦佩。岂知那老僧一掌轻轻拍落,波的一声响,正好击在慕容博脑门正中的“百会穴”上,慕容博的一格一退,竟没半点效用。“百会穴”是人身最要紧的所在,即是给全然不会武功之人碰上了,也有受伤之虞,那老僧一击而中,慕容博全身一震,登时气绝,向后便倒。

金庸小说里死得最快的高手排行

464136
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017