注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

引用 【转载】浅谈戒杀放生   

2015-07-16 20:15:09|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清净平等心《【转载】浅谈戒杀放生》
 之一 缘起

  《大智度沦》偈云:“诸余罪中,杀业最重。诸功德中,放生第一。”

  戒杀放生,长养慈悲,是佛陀金口告诫我们终身力行之事。于今时代,末法苍茫,去圣日遥,人器钝劣,戒杀放生之事,虽浅而易见,戒杀放生之理,却错综复杂,深而难明。因此,不仅一般人对戒杀放生之事多所误解批评,甚至连佛教同俦对此有所微言闲语者亦所在多有。因此不吝浅陋,将佛陀及祖师大德的教诲略加整理,与有缘同修共勉!终吾人一生,行戒杀放生事,虽百千万难,终不改其志!

  之二 众生即佛,杀众生即杀佛,救众生即救佛

  普贤行愿品曰:“众生至爱者身命,诸佛至爱者众生,能救众生身命,则能成就诸佛心愿。”印光大师亦云:“一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。”

  水陆众生,一念心性,与三世诸佛,无二元别。但因无明业障,轮回受苦,劣为异类畜生,一旦业惑断尽,因缘和合,自可超脱六道,同证佛果。我今幸得为人,彼今不幸沦为异类畜生,六道轮回,沧海桑田,怎知明日我不会沦为异类畜生,被亦可能超拔六道,成佛证果。我尚且希望恳求其慈悲度我,如今何敢轻慢甚且杀害之!

  之三 众生与我 皆为眷属

  梵网经云:“若佛子,以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母。”楞伽经亦云:“一切众生,从无始来,在生死中,轮回不息,靡不曾作父母兄弟,男女眷属,乃至朋友亲爱侍使,易生而受鸟兽等身,云何于中取之而食。”

  一切众生与我,无始劫以来,展转相生,皆互为父母、兄弟、姐妹、儿女。但因彼此业力深浅,果报不同,我今日幸而为人,被不幸沦为异类,救之唯恐不及,何言杀害!

  之四 众生与我 皆为怨家

  《楞严经》云:“以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来阮汝负我命,我还汝债,以是因缘,经千百劫,常在生死。”又云:“杀彼身命,或食其肉,经微尘劫,相食相诛,犹如轮转,互为高下,无有休息。”

  一切众生与我,无始劫以来,展转相杀,彼固因恶业力,或于人中,或于异类受我杀戮,我亦因恶业力,或于人中,或于异类,受被杀戮,彼此怨怨相报,了无止时!

  俗话说:“怨家宜解不宜结,今生因缘际会,了知既造杀业必遭杀报,因果报应,如影随形,丝毫不爽之真理,固当尽力解怨释结,戒杀放生,庶几乎所有怨业消灭,且希盼所有怨亲与我同生西方极乐世界,免受六道轮回之苦!

  之五 转移命运浩劫的大运动

  古云:”顺天则昌,逆天则亡。”“天地之大德曰生,如来之大道日慈。”戒杀放生,使天地万物,一切水陆众生,各得其所,优游自在,各乐天真,各尽天年,乃体解上天好生之大德,戒杀放生,使人人长养慈悲心肠,乃力行如来之大道!

  当今世界战乱频仍,灾难横生,一下子台风、地震,一下子水淹、火灾,再加上国与国之间战备竞争,互相叫嚣,一旦核子战争爆发,人类文明将付之一炬!要知刀兵大劫,皆是人类累劫以来杀生无数所造成的共业所致。慈受禅师偈云:“世上多杀生,遂有刀兵劫,负命杀汝身,欠财焚汝宅,离散汝妻子,曾破他巢穴,报应各相当,洗耳听佛说。”古云:“欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声”,“欲得世间无兵劫,除非众生不食肉”。解救之道,印光大师讲得明白:“世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于无形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大教育家,大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。”

  戒杀放生,在世风日下,人性泯灭的末法今日,实赖有心之士力行提倡。人人发大悲心,戒杀放生,使天地鬼神悉皆愍我爱物护生之诚,则世劫天灾,自可转移,重报轻受,转危为安,如无法避免,正可依此功德,往生西方极乐国土,岂不快哉!

  之六 如是因如是果

  经云:“戒杀放生之人得二种福报,一者长寿,二者多福多寿无病。”印祖亦云:“瘟疫水火诸灾横事,戒杀放生者绝少遭逢。是知护生,原属护自。戒杀可免天杀、鬼神杀、盗贼杀、未来怨怨相报杀。”菩萨畏因,众生畏果,如是因如是果,戒杀放生替现在未来一切人断除了鳏寡孤独、贫穷患难的苦因,更成就了长寿无病、富贵安乐、父子团圆、夫妻偕老的善缘。使未来的人,生生世世,永不遭逢灾难痛苦,生生世世,长享福善快乐。有识之士,仔细思量因果循环、恩怨必报的道理,能不勉力提倡戒杀放生,愧为人矣!

  之七 跋

  末法式微,妖魔惑众,常谓戒杀放生乃无意义之愚行!希盼大家深切体思!佛陀打妄语否?智者、永明、莲池、印光洁祖师愚痴否?千万戒杀放生感应实证,古今历历,捏造否?倘能深体圣心,明白其间的真理,尚愿同俦身体力行并广为提倡,趁此人身难得之际宣扬此一伟大难得之大运动。切盼!切盼!


浅谈戒杀放生 - 清 雅 -    清     雅博客
 
  (转自学佛网)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017