注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

引用 引用 【转载】放下   

2015-07-15 15:20:49|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无欲无我《引用 【转载】放下》

放下 - 种瓜老伯 - 菩提林 ○ 悟道

 

 

1.佛法千言万语,总归一句是:看破、放下。

2.佛法的修学是:看破帮助放下、放下帮助看破。

3.真理真相搞清楚,叫看破;做事圆圆满满,心里干干净净,叫放下。

4.看破是智慧,放下是功夫。

5.看得破、放得下,才能入佛法之门;只要能看破放下,就能很快地契入佛法。

6.能“看得破、放得下”,你才能享受到真正的自在快乐;你没有“看破放下”,怎么能享受到那种自在快乐?

7.看破、放下、布施这六个字,是学佛的根基;只要勤修布施,身心一切都舍掉,就能做到看破、放下。

8.看破是心不颠倒;放下是心不贪恋。

9.“与人无争,于世无求”,就是看破、放下;一天到晚批评别人,不知道检点自己,这就是“看不破、放不下”。

10.平常对生死这关一定要看淡,对于世缘要看淡,决定不能留恋;能见所见,都不是真实,只要放下,即能脱离生死。

11.对于世间事得过且过,不要认真,心地就清凉自在;凡事看淡,愈淡薄愈自在。

12.觉悟人生是无常、无我、苦、空,你就会将身心世界一切放下。

13.学佛,要从“放下”开始;先放下见思烦恼,再放下尘沙烦恼,最后放下根本无明。

14.见思烦恼是执著;尘沙烦恼是分别;根本无明是妄想。

15.没有放下分别是苦,没有放下执著是难;放下就觉悟、放下就证果、放下就得大自在。

16.在日常生活里面,分别、执着要淡薄,看得淡薄就是看破。

17.真看破了,立刻就放下,为什么?事实真相他彻底明了了,决定不会有分别执着妄想;如果还有分别执着妄想,换句话说,他还是没看破。

18.放下一切,菩提心就现前;放下一切,才能见到事实真相。

19.把世缘、世法、佛法统统放下,才是真信。

20.大乘以“自度度他”为本,“自度度他”以六度为本;佛法讲“自度度他”,放下是“自度度他”。

21.放下悭贪是布施。

22.放下恶业是持戒。

23.放下懈怠是精进。

24.放下嗔恚是忍辱。

25.放下散乱是禅定。

26.放下愚痴是般若。

27.修行人要“善用其心”,用什么心?用菩提心。用真诚、清净、平等、正觉、慈悲,你要用这个心。

28.放下虚伪是真诚。

29.放下污染是清净。

30.放下傲慢是平等。

31.放下愚痴是正觉。

32.放下自私是慈悲。

33.佛菩萨教导我们放下自私自利、名闻利养、贪嗔痴慢、五欲六尘的享受,而不是什么事都放下。

34.放下不是不干,干而心不染,是自在三昧。

35.名利害人,五欲六尘害人,必须要彻底放下。真正的快乐,是放下欲望;样样放得下,心开意解,就能消灾免难。

36.事情做得比别人还要积极、还要好,而心地清净、丝毫不染著,这就是放下,这就是菩萨行。

37.净宗古大德常讲“放下身心世界,提起正念”,正念就是阿弥陀佛。修净土的人,要常常想到“死”字,以提醒自己放下万缘,一心念佛。

38.这个世间一切事物要看破,不要认真;“太认真”是你往生西方极乐世界最大的障碍。

39.这个世界的一切都是假的,所以一定要放下,一定要舍弃;如果你真正明了“凡所有相,皆是虚妄”,给诸位说,放下是太容易了!

40.真正难是看破难,放下很容易!看不破,实在讲就是放不下,放不下就是因为看不破。

41.能够在一切法里头看破放下了,像六祖所说的“本来无一物,何处惹尘埃”,一真法界就在现前。一切都看破放下,你马上就成佛作祖。

42.多念念《金刚经》的四句偈,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,你就会觉悟。

43.觉悟整个人生是梦,梦里还争什么?梦里还有什么得失?梦里还有什么放不下?梦里还有什么看不破?

44.佛经里常常教我们作“如梦如幻”想。人生如梦,真的是这样子!

45.在梦境里面,理事无碍、事事无碍,这是《华严》四无碍法界,不思议解脱的境界,觉了就是这样子。

46.觉悟人生如过客,世间如旅舍,是真正的福报,真正的清凉自在!

47.要看破,要放下,永远做个无事的人!心里没有事,身也没有事,你说多快乐!

48.好事不如无事,无事才快乐,我是把我一生怎样幸福快乐的秘诀,都传授给你们!你们如果要能够照办,一定快乐,一定幸福!

看破:明了世间无常,一切法了不可得。放下:放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪嗔痴慢。放下不是把工作放下,不是把责任放下,是把心里的妄念放下,烦恼、忧虑、牵挂放下。

 

 

引自:http://www.jixiangyun.com/bbs/viewthread.php?tid=20355

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017