注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

引用 佛弟子吃韭菜有何过失?可以裸睡吗?   

2015-06-08 19:49:15|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道友提问:皈依三宝后,吃韭菜有什么过失?

 

  生西法师:韭菜属于五辛之一。在《楞严经》中,对于五辛有过一些遮止。吃了韭菜以后去佛殿,口里有臭气,不恭敬。鬼也会亲近吃韭菜的人,让他丧失福德。

 

  皈依三宝之后,最好不要吃韭菜。有时候不得已吃了葱蒜、韭菜,如果避免不了的时候,就念一些字母咒、缘起咒,然后吹一口气,把它的力量消减掉,自己再去吃。当然要尽量避免,实在避免不了,也只有这样,最后做一些忏悔。

 

 

道友提问:顶礼法师!如果在床上听经,并安然入睡,请问这种行为是否如法?

 

  生西法师:很多大德都说,如果缘佛经,最好要坐得端正,通过恭敬心听闻。但如果在床上听经,缘着法义入睡,是不是完全不行,也不好说。

 

  因为我们自己在入睡之前,也要观想佛菩萨,在我的心间,或者观想佛菩萨,在我们的头顶,或者也有在念心咒的过程中入睡的情况。如果是以自己在任何的时间中,都能缘佛法的发心去做,也不是完全不行。关键要看自己是什么样的发心,如果发心正确应该可以。

 

 

道友提问:请问法师地藏占察法是正法吗?还有观世音菩萨法门的解结咒是真咒吗?

 

  生西法师:地藏占察法,应该出自于《地藏菩萨占查善恶业报经》,这部经典是正法,里面的占察法也应该属于正法的一种类别。

 

  观世音菩萨法门里的解结咒,这个我不太清楚。

 

 

道友提问:顶礼法师!请问皈依弟子在家可以裸睡吗?主要是为了放松身心,没有邪念的目的。

 

  生西法师:以世间道德规范来讲,裸睡好像不太好。现代没有什么问题,按照古代的道德标准,这样不太好。如果佛弟子心中清净,没有邪念的话,没有什么大的问题。

 

  反正就是睡觉,不会引发他人不好的念头,或着怀有其他不好的目的,只要自己的心相对清净,我认为不会有很大的问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017