注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

引用 看不开就是苦,想开了就是福!   

2015-06-14 05:24:57|  分类: 人生看法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看不开就是苦,想开了就是福! - 春雨 - 春 雨  歡 迎 您
 

    

        导读:生活中处处会有不如意的时候,有许多事是不可能改变的,谁也不能让死去的慈爱的亲人复活,诸如此类的事怎么办?只有一条无选择的智慧——想开点!

        “看不开就是苦,想开了就是福!”不管这句话出自谁之口,是智者的开导,还是凡人的劝慰,都含有人生的哲理。“看不开”者则怨天尤人,陷入苦闷、烦恼、消沉的泥潭之中;“看得开”者会在失去某样东西的时候适时自我调整,自省自励,这样人生便会充满阳光。因为人的恐惧都来自看不清,什么都看清了,什么都想开了,恐惧没有了,心情就好了,天大的事都堪称鸡毛蒜皮的一点小事,一好百好,生命就会永远处于旺盛的状态。

        想开点,说起来容易做起来难,需要卒一下固有思维,做到“把自己当成别人”、“把别人当成自己”、“把别人当成别人”、“把自己当成自己”


        把自己当成别人——审视自身

        我们总是很自然地对于涉及自己的事情斤斤计较,把自己的事情看得比什么都重要,但很多时候却事与愿违,弄巧成拙。其实我们可以用平常心来处理自己的事情,把自己当成别人。当我们感到痛苦忧伤时,把自己当成别人,痛苦自然减轻了:当我们欣喜若狂时,把自己当成别人,狂喜会变得平和淡然。

        把别人当成自己——换位思考

        与人交往时,设身处地为人着想,多换位思考,想想“这件事如果发生在我自己身上,我会有什么样的感受,会怎么办”,对别人多点同情心,就不会苛求别人。

        把别人当成别人——尊重个性

        做人不要自以为是,不要拿自己的标准去要求别人,别人怎么做是他的自由,你无权干涉。要学会尊重别人,懂得尊重别人的人,别人才会尊重你。

        把自己当成自己——坚持自己

        想开点并不是让你迷失自己,把自己当成自己强调的是理解自己,善待自己。只有理解了自己,认识到自己的无知与卑微,能坦然面对,接受真实的自我,并能善待包容自己以后,才能得到解脱。

        只要能做到以上几点,你一定可以控制你的心态,凡事都能想开一点。当你想开后,当你无意间一脚踩进路边没盖好的井盖,鲜血直流,自己花钱去看医生不算,还会拐着腿盖好井盖。


        想开了,和一个同事在误会中产生了矛盾,你就不想去说明、去解释。经历的事情多了,你会发现原来人的思维不一样,不要以为人都和你想的一样。

        看开了,你就会明白,活着一天,就是有福气,若能一切随他去,便是世间自在人;看开了,你就会发现不是某人使我烦恼,而是我拿某人的言行来烦恼自己;看开了,你就会懂得在不如意的时候,死拍那扇紧闭的门,不如寻找一扇洞开的窗户;看开了,你就会懂得世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。

        当你经历的事多了,再回味人生的时候,你就会悟到:人生最大的不幸,不是遇到多少、多大的不幸,而是在不幸降临时想不开;人生最大的幸福,莫过于拥有一个安然入睡的枕头,而前提是拥有一颗想得开的心。

        看开点,是一粒解烦丹、一道欢喜禅,是一种心灵的智慧,是一种人生高度的觉悟。小说家达克顿曾认为除双目失明外,他可以忍受生活上任何打击,但当他60多岁双目真的失明后,却说:“原来失明也可以忍受。人能忍受一切不幸,即使所有感官都丧失知觉,我也能在心灵中继续活着。”  最担心害怕的事都能承受,还有什么想不开的呢?



看不开就是苦,想开了就是福! - 春雨 - 春 雨  歡 迎 您

 

在婉转的旋律中,做最真实的自己 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

如果您喜欢此篇日志,请点击右下方的“推荐”按钮,

让大家一同来分享,这也算是您对春雨的一份支持,谢谢啦!



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017