注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

引用 恭迎药王菩萨圣诞   

2015-06-14 05:23:10|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宏冕《恭迎药王菩萨圣诞》
恭迎药王菩萨圣诞 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭祝药王菩萨圣诞 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎药王菩萨圣诞 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎药王菩萨圣诞 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在

    今天是二○一五年六月十四日,农历四月廿八,藏历木羊年四月(萨嘎月·偏见月)廿八日。每月阿弥陀佛的第二次节日·十斋日·药王菩萨圣诞!
    恭迎药王菩萨圣诞!
    请大家戒杀、放生、吃素、诵经、持咒、供灯等,广作功德,并回向给虚空法界一切众生!
    愿众生能远离一切天灾人祸!
    愿世界和平安宁!
    愿一切众生离苦得乐!
恭迎药王菩萨圣诞 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎药王菩萨圣诞 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    药王,梵名音译“鞞逝舍罗惹”。为施与良药,救治众生身、心两种病苦之菩萨。为阿弥陀佛派来保护念佛者的二十五菩萨之一!药王菩萨以身供佛,使十方诸佛赞叹为真法供养如来。示现全心全意奉献众生的决心,以其独特的方式使其施药精神发挥无尽。
    药王菩萨真言为——“唵,鞞逝舍罗惹耶(药王)莎诃”;或“曩莫三曼多部驮囊,讫叉拏多罗阎剑,莎诃!”
    药王菩萨的施药精神——药王者,一切众生远离病苦、贫苦、逆苦、业苦之良药。药王菩萨就是要施与众生种种重病的良药,使众生身心安康。
    众生由于过去造种种恶业,四大假合生死之身必定痛苦无常。《圆觉经》说:四大各离,今者妄身当在何处,即知此身毕竟无体,和合为相,实同幻化,四缘假合,妄有六根。知道此身是假,但必须借假修真,证得常住真心才能远离病痛,这是菩萨的教育。
    所以,药王菩萨指示我们不但要医好现病,也要医好历劫之病。故此我们要施药、施妙法于百千大众,令其彻底离开病苦、痛苦,这才是药王菩萨真正的施药精神。
    据《观药王药上二菩萨经》记载,过去无量无边阿僧祇劫有一尊佛,佛号叫琉璃光照如来,佛国名叫悬胜幡。这尊佛涅槃后,在像法时代有一位日藏比丘,聪明多智,为大众广说大乘如来的无上清净平等大慧。当时在大众中有一位星宿光长者,听说大乘平等大慧之后,心生欢喜,以雪山良药供养日藏比丘和众僧,发愿以此功德回向无上菩提,若有众生闻己名者,愿其灭除三种病苦。当时长者的弟弟电光明也随兄长拿着各种醍醐良药供养日藏比丘和其他僧众,也同时发大菩提心,祈愿自己可以成佛。那个时候大众赞叹星宿光长者为药王,赞叹电光明为药上,后来成为药王、药上两位菩萨。同时该经还记载这两位菩萨久修梵行、诸愿已满,药王菩萨于未来世将会成佛,佛号净眼如来,药上菩萨成佛之后,佛号则叫净藏如来。
    隋代嘉祥大师疏《法华经》时说:“药王者,过去世以药救病,因以为名。”,药王菩萨亦与药上菩萨一起出现在经典中。
    据《法华经》记载,药王菩萨过去曾经燃身供佛及法华经,“其身火燃,千二百岁”。
    《妙法莲华经·妙庄严王本事品》,亦有药王菩萨与药上菩萨的本生传记,《陀罗尼品》中,记载有药王菩萨为守护说法者而说的六十二亿恒河沙等诸佛所说陀罗尼。
    据《法华经·药王菩萨本事品》记载,过去无量恒河沙劫有日月净明德如来,其佛寿命是四万二千劫。当时有一位菩萨名叫“一切众生喜见菩萨”,修习苦行,精进经行,一心求佛,经过一万二千岁后,证“现一切身色三昧”,于是服下各种香料、喝下香油,燃烧自身来供养佛,前后达一千二百年。命终之后再次化生于净德王之家,受日月净明德如来付嘱,在彼佛灭度后,造八万四千塔,而其自身也在七万二千年间燃臂供养其塔。也有人说,这位“一切众生喜见菩萨”是后来的药王菩萨。
    另据《法华经·妙庄严王本事品》记载,于过去无数劫,云雷音宿王华智佛说《法华经》,当时有位国王名妙庄严,其夫人名净德,有二子名净藏、净眼。妙庄严王邪见炽盛,崇信外道之法。夫人与二王子共设种种方便,让国王前往宿王华智佛那里听《法华经》,共得利益。净藏、净眼两位王子,就是今天的药王和药上两位菩萨。
    药王菩萨与药上菩萨,有时取代文殊、普贤菩萨,被作为佛陀的左右胁侍。药王、药上本为兄弟,兄名星宿光,弟名电光明。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊称为药王和药上。后兄弟施医行善,双双修成菩萨。佛陀曾对弥勒预言,这两兄弟将在未来世成佛,号净眼如来和净藏如来。
    《佛说观药王药上二菩萨经》中,初观药王菩萨功德相貌部分云:“药王菩萨身长十二由旬。随应众生或十八丈或现八尺。身紫金色三十二相八十随形好如佛无异。顶上肉髻有十四摩尼珠。其一一珠有十四棱。一一棱间有十四花。以严天冠。其天冠内有十方佛及诸菩萨。皆悉影现如众宝窴。眉间毫相白琉璃色。绕身七匝如白宝帐。身诸毛孔流出光明。如摩尼珠数满八万四千。其一一珠宛转右旋。如七宝城优钵罗花。一一花上有一化佛。方身丈六如释迦牟尼。一一如来有五百菩萨以为侍者。是药王菩萨其两修臂如百宝色。手十指端雨诸七宝。若有众生观此菩萨十指端者。四百四病自然除灭。身诸烦恼皆悉不起。其两足下雨金刚宝。一一珠化成云台。其云台中有化菩萨。无数诸天以为侍者。时化菩萨演说四谛。苦、空、无常、无我。亦说甚深诸菩萨行。”
    药王菩萨之形像,一般为顶戴宝冠,左手握拳,置于腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、无名指执持药树。三昧耶形为阿迦陀药,或为莲花。
    供奉:
    每天三柱香,农历十五、十八日,将“舍利盐”放在俱攞钵过滤溶化后擦拭神像,诚心修行俱攞钵表面会慢慢生长如树根桩一样的物质。
恭迎药王菩萨圣诞 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
称念药王、药上二菩萨名号功德
    佛语宝积:未来众生具五因缘,得闻药王药上二菩萨名。何谓为五?
    一者、慈心不杀,具佛禁戒,威仪不缺!
   二者、孝养父母,行世十善!
   三者、身心安寂,系念不乱!
   四者、闻方等经,心不惊疑,不没不退!
   五者、信佛不灭,于第一义,心如流水,念念不绝!
    佛告宝积:若有众生,具此五缘,生生之处,常得闻此二菩萨名,及闻十方诸佛菩萨名,闻方等经,心无疑虑。以得闻此二菩萨名,威神力故,生生之处,五百阿僧祇劫不堕恶道。
    药王菩萨承佛威神即说咒曰:
    阿目佉 摩诃目佉 痤隶 摩诃痤隶 柁翅 摩诃柁翅 尝求利 摩诃尝求利 乌摩致 摩诃乌摩致 柁翅柁翅 摩诃柁翅 兜帝兜帝 摩诃兜帝 阿偷阿偷 摩诃阿偷 楼遮迦 摩诃楼遮迦 陀赊寐 摩诃陀赊寐 多兜多兜 摩诃多兜 迦留尼迦 陀奢罗莎呵 阿竹丘阿竹丘 摩瞪祇 波登雌 遮梯 遮楼迦梯 佛驮遮犁 迦留尼迦 莎呵 
    佛灭度后若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,闻此咒者、诵此咒者、持此咒者,净诸业障、报障、烦恼障,速得除灭!
    于现在身修诸三昧,念念之中见佛色身,终不忘失阿耨多罗三藐三菩提心!
    若夜叉、若富单那、若罗剎、鸠盘茶、若吉遮、若毘舍阇、噉人精气一切恶鬼,能侵害者无有是处。命欲终时,十方诸佛皆悉来迎,随意往生他方净国!

    尔时药上菩萨亦于佛前而说咒曰:降烦恼海灌顶陀罗尼 难那牟 浮致浮 留浮丘留浮丘 迦留尼迦 蠡牟蠡牟迦留尼迦 鞞梯鞞梯 迦留尼迦 阿毘梯他 阿便他阿便他 迦留尼迦 珊遮罗莎呵
    此陀罗尼咒三世诸佛之所宣说,若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,闻此咒者、诵此咒者、持此咒者,得十功德利。
    何等为十?
    一者、此咒威神力故,杀生之罪疾得清净!
    二者、毁禁恶名皆悉除灭!
    三者、人若非人不得其便!
    四者、凡所诵念忆持不忘,犹如阿难!
    五者、释梵护世诸天所敬!
    六者、国王大臣之所敬重!
    七者、九十五种诸邪论师不能屈伏!
    八者、心游禅定不乐世乐!
    九者、十方诸佛及诸菩萨之所护念,及诸声闻皆来谘受!
    十者、临命终时净除业障,十方诸佛放金色光,皆来迎接为说妙法,随意往生清净佛国!

    佛告阿难:佛灭度后若有四众能如是观药王菩萨者、能持药王菩萨名者,除却八十万劫生死之罪!
    若能称是药王菩萨名字,一心礼拜不遇祸对,终不横死!
    若有善男子、善女人及余一切众生,得闻是五十三佛名者,是人于百千万亿阿僧祇劫不堕恶道!
    若复有人能称是五十三佛名者,生生之处常得值遇十方诸佛!
    若复有人能至心敬礼五十三佛者,除灭四重五逆及谤方等皆悉清净,以是诸佛本誓愿故,于念念中即得除灭如上诸罪!
    尸弃如来、毘舍浮如来、拘留孙如来、拘那含牟尼如来、迦叶如来,亦赞是五十三佛名,亦复赞叹善男子善女人,能闻是五十三佛名者、能称名者、能敬礼者,除灭罪障如上所说!
    若有众生欲得除灭四重禁罪、欲得忏悔五逆十恶、欲得除灭无根谤法极重之罪,当勤诵上药王药上二菩萨咒,亦当敬礼上十方佛!
    复当敬礼过去七佛,复当敬礼五十三佛,亦当敬礼贤劫千佛,复当敬礼三十五佛,然后遍礼十方无量一切诸佛!
    药王药上二菩萨者乃是过去、现在、未来诸佛世尊灌顶法子。若有众生闻此二菩萨名者,永度苦海不堕生死,恒得值遇诸佛菩萨,何况具足如说修行。
    若有善男子善女人闻二菩萨所说神咒,若观此二菩萨身相者,于现在世必得见药王药上及见于我贤劫千佛,于未来世见无数佛,一一世尊为其说法,生净佛土其心坚固,终不退转阿耨多罗三藐三菩提心。

    佛告大众:佛灭度后若有众生系念思惟观药王菩萨者,当作五想:
    一者、系念数息想!
   二者、安定心想!
   三者、不出息想!
   四者、念实相想!
   五者、安住三昧想!
    佛告弥勒:若善男子及善女人修此五想者,于一念中即便得见药王菩萨。是药王菩萨身长十二由旬,随应众生或十八丈或现八尺,身紫金色三十二相、八十随形好,如佛无异。
    佛告弥勒:我灭度后若天、若神、若龙,若比丘、比丘尼、若优婆塞、若优婆夷,若欲见药王菩萨、欲念药王菩萨者,当修二种清净之行。
    一者、发菩提心,具菩萨戒威仪不缺,以得具足菩萨戒故,十方世界诸菩萨伴,一时来集住其人前,药王菩萨为其和上,药王菩萨为于行者,即说百千万亿旋陀罗尼门,以得闻此陀罗尼故,超越九十亿劫生死之罪,应时即得无生法忍。
    二者、佛灭度后一切凡夫具烦恼缚,若有欲见药王菩萨,当修四法:
    其一、慈心不杀不犯十恶,常念大乘心不忘失,勤修精进如救头然!
    其二、于师父母四事供养,苏灯、油灯、须曼那华油灯,及竹木火以为照明。复以苏灯、油灯、须曼那华油灯及诸照明,以供养佛及法、僧宝并说法者。
    其三、深修禅定乐远离行,常乐冢间树下阿练若处,独处闲静勤修甚深十二头陀!
    其四、于身命财一切放舍不生恋着!
    行此法者念念之中,得见药王菩萨为其说法,或于梦中见药王菩萨授其法药!
    寤已寻自忆识过去无量百生、千生宿命之事心大欢喜,即应入塔观像礼拜,于像前得观佛三昧海,及见无量诸菩萨众,唯见药王菩萨为其说法。
恭祝药王菩萨圣诞 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017