注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

引用 修行人有藕断丝连的个性是没办法修行的 作者:净界法师   

2015-06-10 11:28:19|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 修行人有藕断丝连的个性是没办法修行的

不能专,要他专;不能念,要他念;不能一心,要他一心。

我们希望这一念心不贪求世间五欲的境界,专心来忆念这个佛号,这件事情是很困难的,非常的困难,这件事情是深深地违背我们过去的习气。我们这一念的心,“因缘所生法,我说即是空”,从本性来说,我们每一个人这一念心都是清净本然,周遍法界,离一切相。但是我们无量劫在生死中打滚,我们的身业、口业、意业,这种业力的熏习,就构成各式各样的烦恼。拢总来说,我们每一个人的烦恼,都是爱着世间的五欲乐,爱着财色名食睡,这个是我们内心的一种境界。有时候坐下来,凭良心讲,内心当中的等流性,我们要放纵自己的心情,就是这种境界,爱着财色名食睡。

但是我们要转变,要把这种思想转变,就是发菩提心,我们开始要厌弃三界的生死,追求无上菩提,这就是要转变的。这个转变,印祖讲的一个原则就是:不能专,要他专;不能念,要他念;不能一心,要他一心。你刚开始在对治那个烦恼的等流性,你一定要有一个钢骨,所以修行人藕断丝连的个性是没办法修行的!

藕断丝连是一个好人,你在世间能够做好人,但是你面对烦恼的时候,你就是想要断它,但是又不忍心断,这样你一辈子修没办法成就。你看看祖师大德的传记,看蕅益大师、印光大师、尊者阿迦曼传、密勒日巴尊者传,每一个祖师修行不同,但是有一个共同点:每一个祖师都是有钢骨的,面对烦恼的时候,就是这种境界——不能专,要他专;不能念,要他念;不能一心,要他一心,烦恼不能断,要它断。

我们一定要训练这一念心要有一个决断力,就是“精进”。意思是说一意断恶修善,勇悍为性。什么叫精进呢?当然每天拜很多佛也是精进,但是根本来说,你面对烦恼的时候能够勇悍为性,若妄念一起,当下就要叫它消灭,这个就是精进。你那个意志力,一点都不能动摇的,一点都没有任何人情夹杂在内心里面,这是一个钢骨,这是一个原则。

怎么能成就这样子呢?印祖就讲出一个办法:亦无奇特奥妙法则,但将一个死字,贴到额颅上,挂到眉毛上。要能够成就这个钢骨,印光大师说,“死”字。印光大师的佛堂,他在一个佛像旁边安一个死字。把这个死贴到额颅上,挂到眉毛上,这是譬喻把死这件事情,经常地放在眼前,提醒自己!

——摘自《印光大师文钞选读》


修行人有藕断丝连的个性是没办法修行的   作者:净界法师 - 清 雅 - 清     雅博客

 


佛弟子文库 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017