注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

宇宙大爆炸后最初的十亿年可能已经存在大量水  

2015-05-01 08:25:52|  分类: 探索荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宇宙大爆炸后最初的十亿年可能已经存在大量水

加利福尼亚星云是典型的分子云,位于英仙座

“我们研究了宇宙早期分子云的化学成分,发现氧元素含量仅为太阳的千分之一。然而让我们感到意外的是,在早期分子云中观察到的水蒸气含量和我们银河系的相当。”哈佛-史密松天体物理中心的天文学家Avi Loeb说。

宇宙大爆炸的多长时间之后出现了水?不是马上,因为产生水分子需要有氧元素,而氧元素是在恒星诞生后才产生的。之后大量的氧散布到宇宙中,与氢结合才能产生水。尽管如此,新的理论研究发现在宇宙大爆炸之后最初的十亿年,宇宙中很多地方就已经出现大量的水。

宇宙初期缺乏重量大于氢和氦的元素。据猜测,宇宙初期产生的第一批恒星数目庞大且寿命短暂。这些恒星产生了像氧这样的重元素,之后通过星际风和超新星爆炸散播到宇宙空间。这导致了富含重元素的气体“岛屿”的诞生。即使在这些“岛屿”中,氧元素含量仍然远远低于今天银河系的氧含量。

哈佛-史密松天体物理中心的研究小组以早期分子云为对象,分析了在低氧环境中能产生水的化学反应的条件。他们发现在大约27摄氏度(约对应300开尔文)的环境中,尽管原材料并不充分,但是仍能够产生大量的气态水。发表这个新发现的论文第一作者、特拉维夫大学博士生Shmuel Bialy说,“环境温度之所以大约为27摄氏度,是因为当时的气体不能够有效冷却,宇宙比今天温暖一些。”另一名作者Amiel Sternberg补充说,当时的宇宙背景辐射温度比今天更高,气体密度也更高一些。此外他们还发现,水的合成反应和分解反应的平衡状态与在本星系群也很相似。“即使在缺乏重元素的环境中,仍然可以产生大量的气态水。”Bialy补充说。

宇宙早期的分子云是诞生恒星和行星的原始来源。上述研究小组计算了宇宙早期分子云中的气态水的可能含量,但是尚未说明固态冰含量以及不同形态的分布比例。(编译/小五)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017