注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

谁被誉为汉唐以来第一悍贼:数万人高呼“杀妖”  

2015-04-28 08:41:43|  分类: 中国地理人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁被誉为汉唐以来第一悍贼:数万人高呼“杀妖”

2015-04-23 10:05 深度军事

谁被誉为汉唐以来第一悍贼:数万人高呼“杀妖” - 风景无限好 - 1628659222的博客太平军作战以童子军打头阵 悍不畏死

胡以晃在平南山人冲宣传拜上帝教,密谋发动反清起义时,住在大黎古盘冲的胡姓人家,因为和胡以晃常有往来,也把拜上帝教的宣传引入大黎山区。西岸村旁的黑石项,新旺村背的墨砚坪,就是当年秘密敬拜上帝的场所。陈玉成是最早参加的小信徒之一。

当初,洪秀全的信徒胡以晃在广西大藤峡宣传拜上帝教时,在黑石顶村收了一位父母早亡,由爷爷抚养长大的小男孩入教。这个小男孩就是未来的太平天国英王陈玉成。

三 河之战时的太平军前军主将陈玉成,出生于1837年,14岁参加金田起义,成为一名童子军,清朝官员对太平军童子军的评价是“凡临阵攻城,亦惯用童子为倡,以重子皆不畏死,无不以号叫跳跃为乐者……贼每用以为导者,使在后之贼自计童子尚威猛如此,我辈退缩,竞童子不若矣!”

就是说太平军那些童子军临战打头阵,都不怕死,一旦开打跳跃呼号,手持刀矛毫不退缩,勇往直前,冲上来拼命砍杀突刺。以至于那些成年人组成的清军都不敢与这些童子军交战。

所以清廷说说太平军童子军是“一心事贼,虽死不悔,临阵勇往直前,似无不一以当十”。“剧贼而外,惟此童子亦心腹之大患”。

陈玉成童子军出身17岁成独当一面大将

随后跟随太平军开始了万里大远征,身经百战。等打到天京后,陈玉成被连升8级。陈玉成本名陈丕成,天王洪秀全引古书中“贫贱忧戚,庸玉汝于成也”一句来为他改名,可见钟爱。

攻克天京第2年,17岁的陈玉成带领500少年兵第一个爬上武昌城,经过近身白刃战杀败清军,打开城门,放太平军主力冲进城内。5月在随州击毙清军西安将军札拉芬。

因战功提升为殿右三十检点,指挥后十三军和水营前四军成为独当一面的17岁大将。

1856年, 陈玉成成为五丞相之一,当时镇江被清军团团包围,守军已经弹尽粮绝,急切的盼望援军。陈玉成单骑突破清军封锁,闯入镇江,组织守军与援军内外夹击击败清 军。随后大军向外攻击,击毙江苏巡抚吉尔杭阿,大破清军江北大营和江南大营。逼死钦差大臣向荣,那是太平天国最光辉的岁月。陈玉成也成为成天候。

1857年,石达开离开天京出走,太平天国陷入了低潮,形势越发紧张,到1858年初,清钦差大臣和春,江南提督张国梁等在天京外围坚筑高垒,挖掘“万里长壕”,再建江南大营。

陈玉成20岁成天国真二号人物全军司令

到 此时刻天王洪秀全大胆任命20岁的陈玉成为又正掌率,辅佐正掌率蒙得恩总理朝政,前军主将,爵位为成天义。在天京是仅次于天王洪秀全的2号人物。 1858年,陈玉成再次大破清军重新建立起来的江北大营,现在这位21岁的太平军全军总司令来到了三河镇他要全歼李续宾湘军。

谁被誉为汉唐以来第一悍贼:数万人高呼“杀妖” - 风景无限好 - 1628659222的博客

清军坚固设防的营寨。

李续宾乃清军两大圣人之一 天生将才

李 续宾在清军 中被誉为军中两大圣人,另外一个是多隆阿。李续宾和父母双亡贫苦出身的陈玉成不同,他家环境很好,从小就身材高大,喜欢跑马射箭,还喜欢学医画地图,简直 就是天生的将才。参加湘军后,更是成为湘军中首屈一指的悍将。一提起举白色军旗的李续宾,太平军有些部队都要躲。太平军重镇九江,是由天国大将林启容镇 守,城内的2.5万太平军都是精锐老兵。湘军四大名将之塔齐布,罗泽南都打过九江,但是打了4年都没有攻下来。最后李续宾上去,挖地道用了15000斤炸 药炸开了太平军防御工事,随后冲进城内连杀17000多人。战后,李续宾加巡抚衔,赏赐黄马褂,现在40岁的清军名将要与21岁的太平军名将相遇了。

陈玉成数万大军将数千湘军团团包围

太平军陈玉成,李秀成逆流而上,包抄对方后路,大胆集中所有精锐部队10万大军云集于三河镇周围,其中有阻援的,有外围包 围防止清军逃跑的。而李续宾的湘军只有不到6000人,幕僚们 就劝他赶快突围,但李续宾认为“贼能战,我亦能战”,而且在附近的桐城还有留守的3000湘军呢。就是真打起来,8000湘军精锐也不害怕几万太平军攻 击。但是当李续宾发现情况越来越不妙的时候,还是在10月9日下达了突围令,当天夜里整个三河镇周围起了大雾, 浓浓的夜幕笼罩下湘军开始突围,可是刚走出几里地就发现,周围全是太平军的营垒。陈玉成的大军在清军营垒外几里地以清军大营为中心密密麻麻修建了数十座营 垒,在外面还设了多支伏兵。你就是突破包围,在外围还会被击败。

湘 军气势汹汹的把辫子盘在剃光的头上,挥舞起军旗,举起绘满可怕图纹的竹 盾,排列成连环枪阵,每层六人,以二人为一叠,三叠为一层,前一叠二人伏地放枪,第二叠二人跪地射击,第三叠二人站立射击,三叠六枪齐放。放枪完毕,每叠 左右回旋到队尾,第二层六人上前一步,如前所述,开始射击。其他刀矛队掩护鸟枪手和抬枪进行根本不怕浪费火药的全速射击,震耳欲聋的前进。湘军一出来先是 击败了陈玉成的前哨部队。但是李玉成适时赶到,陈李两军发起反击。

谁被誉为汉唐以来第一悍贼:数万人高呼“杀妖” - 风景无限好 - 1628659222的博客

排列成阵型的清军。

清晨太平军开始唱赞美诗 随后高喊杀妖

清 晨,太平军开始晨祷,一位牧师朗读祈祷文,随后全军唱起圣歌,再唱赞美诗,赞美颂。感谢天父皇上帝,魂得升天。祈祷完毕,现在轮到降妖除魔,杀伐清妖的时 间了。几万太平军在空旷的旷野上齐声高呼杀妖,声震天地,发起排山倒海的冲锋,这是太平军最精锐部队与湘军最精锐部队的交战。湘军左路游击李运络营首先发 生崩溃。随后各营都抵抗不住太平军的高压进攻,相继崩溃。

李续宾撤回营垒,转入防御。大家都知道湘军最擅长的就是筑营,每到一个地方先修筑 营寨,最外层是各种拒马,中间是1-3道3米多深的壕沟,最里面是2米多高 的围墙,围墙厚度可达3米,人可以站在子墙上向外射击。如果按照平时的做法,太平军不会很快打破湘军的防御,毕竟太平军也没有什么大炮,无法一下就轰开土 墙。

夜雾中湘军遭到大队太平军白刃战重创

但是这次湘军夜雾出击,遭到太平军野地白刃战重创,整个组织混乱,伤亡太大,结果被陈玉成追上来一下子就打破了湘军7座堡垒,截断湘军河提。

当全副红黄两色装束,包着头巾的太平军冲进湘军中军大营后,白刃战立刻爆发。李续宾在生还无望的情况下自尽身亡,曾国藩的弟弟曾国华被太平军阵斩。残余湘军在坚守2天以后,于11月18日,被太平军突破营垒。至此湘军最强的两大头牌中的一个李续宾部遭到了全歼性打击。

胡林翼哀叹道:“三河败溃之后,元气尽伤,四年纠合之精锐,覆于一旦,而且敢战之才,明达足智之士,亦凋丧殆尽“。“敞邑弁勇,自三河败后,元气大伤。虽多方抚慰,而较之昔日之锋锐,究为减色”。

谁被誉为汉唐以来第一悍贼:数万人高呼“杀妖” - 风景无限好 - 1628659222的博客

陈玉成乘胜追击连斩清军各大提督总兵

三河战后,陈玉成,李秀成大军会师进发,一路击破清军,直到太湖才遭到清军多隆啊的马队冲击被暂时遏制住。但是清军在安徽的形势仍然紧迫,清廷下诏征调吉林,黑龙江,绥远,察哈尔,布哈特马队以及陕甘直隶步兵一万多人迅速南下阻挡住陈玉成的攻势。

3月8日,陈玉成冲进庐州地区,阵斩前署安徽巡抚李孟群,3月26日再斩清军总兵柏山,4月5日斩知府颜怀忠,4月7日击破清军大帅胜保的马队。

4月 15日,陈玉成,李秀成大军与清军提督张国梁,总兵周天培,李若珠,熊天喜发生大会战,一举攻破清军20里长墙防线。随后陈玉成更是纵横驰骋,连续与清 军交战,斩提督德安,击溃李世忠,打败副都统富明阿,总兵张玉良,击败侍卫穆腾阿,总兵张得胜。一直到10月,11月,更是重创清军福建提督李若珠,斩杀 湖北提督周天培。随后将上演的是陈玉成,李秀成二破江南大营的戏码。掀起了太平天国运动的第2次高峰。

曾国藩感叹年轻的陈玉成道:自汉唐以来,未有如此贼之悍者!其实陈玉成本人并不是一个只会持刀砍人的粗鲁武将,而是一个很文雅的人,脸上绝无杀气,侃侃而淡,令人神往。

经过1858年一整年无休止的征战,到1859年初,太平天国基本暂时扭转了自从石达开出走,杨秀清被杀后的混乱局面。天王洪秀全对陈玉成,李秀成的表现非常满意,下诏封22岁的陈玉成为英王,36岁的李秀成为忠王。

清史稿对英王陈玉成的评价是“玉成凶狠亚杨秀清,而战略尤过之”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017