注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

哈勃望远镜进入死亡倒计时:或坠太平洋烧毁  

2015-04-28 08:37:10|  分类: 探索荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈勃望远镜进入死亡倒计时:或坠太平洋烧毁

2015-04-27 07:30 罗辑9527

哈勃望远镜进入死亡倒计时:或坠太平洋烧毁 - 风景无限好 - 1628659222的博客

三体网讯(罗辑9527)哈勃望远镜自1990年4月24日发射升空后已经在轨运行25年,但这个情况不会永远持续下去,哈勃望远镜总有一天要面临退役。在1993年,哈勃望远镜经历了一次重大维修,此后科学家通过它确认了宇宙加速膨胀的奥秘、发现潜伏在星系中央的超大质量黑洞等。这些科学家成果让我们改变了对宇宙的认识,在未来几年内,哈勃望远镜仍然会给我们带来更大的发现,至少能够运行到2020年,甚至更长的时间。将近30年的服役期归功于1993年和2009年时美国宇航局对哈勃望远镜进行的维修与维护,但我们仍然要为哈勃望远镜未来的命运做好准备。

哈勃望远镜由位于巴尔的摩的太空望远镜研究所控制,尽管目前哈勃望远镜是健康的,但美国宇航局和欧洲航天局正在设想哈勃望远镜可能出现的故障。目前哈勃拥有三个精确导星传感器,这些电子产品都是原装的,也已经工作25年之久。这些传感器保持着良好的状态,但随着辐射水平的影响,传感器功能也正在退化,因此传感器可能是较早出现问题的部件。

哈勃望远镜进入死亡倒计时:或坠太平洋烧毁 - 风景无限好 - 1628659222的博客

哈勃望远镜拥有四个反作用轮,目前一切都运作良好,我们只需要三个反作用轮一起工作就可确保精确指向。事实上美国宇航局的开普勒望远镜就遭遇了反作用轮的故障,最后不得不进入另一个任务,无法继续寻找系外行星了。一旦反作用轮故障,哈勃的寿命可能会极大缩短,它的命运也与开普勒望远镜类似。哈勃望远镜作为精密的超级机器,电脑问题也非常致密,目前所有星载仪器的状态都还不错,如果哪个出现了故障,那么哈勃望远镜就可能报废。

美国宇航局已经为哈勃望远镜延寿进行了多项工作,制定了一些应急预案,比如通信系统、姿态控制、陀螺仪、仪器仪表等,几乎能够想到的地方都进行了必要的升级或减少负荷。哈勃望远镜的团队希望2020年之后还能继续运行望远镜,毕竟美国宇航局最新的詹姆斯-韦伯望远镜要到2018年才能升空,造价达到88亿美元。

哈勃望远镜进入死亡倒计时:或坠太平洋烧毁 - 风景无限好 - 1628659222的博客

哈勃望远镜的观测波段为可见光和紫外波段,而詹姆斯-韦伯望远镜为红外波段,因此两者还是有些不同。

对于哈勃望远镜可能的“死法”,美国宇航局认为可能采取坠入大气层的操作,溅落到太平洋上。不过也有方案认为可以提升轨道,他们哈勃进入更高的轨道运行。这个时间点可能在2028年左右,也可能到2030年代,当然科学家更希望哈勃望远镜能够继续服役,与韦伯望远镜联合观测宇宙。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017