注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

揭秘:高铁为什么多建在桥上?  

2015-04-21 09:58:07|  分类: 工程管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘:高铁为什么多建在桥上?

2015-04-20 10:34 新浪科技

流言:好多人会问,中国的高铁建在桥上的比例为什么会那么高?这样会不会大大增加高铁的建设成本?

真相:【百度知道提供】中国高速铁路桥梁比例高,有多方面因素包括技术层面,也包括经济层面,但归根结底是技术标准问题,目的就是为了高速列车的平稳高速运行提供保障。

第一,是为了线路的平直和平顺。所谓平直就是,尽量采用直线或者大半径的圆曲线,不能有太多太急的弯道。如时速350公里的高铁要求线路的曲线半径不小 7000米。很多时候为了截弯取直,所以采用桥梁建设。所谓平顺就是,不能有太多太大的起伏,主要涉及到一个坡度的问题。

第二,为了线路不 能有太大的沉降。这是很多伪专家攻击中国高铁比较集中的一个问题。他们会说国外10年20年建一条高铁铁路,你们3年5年建一条,连让线路沉降的时间都不 够,你们这是为了速度牺牲安全。其实这纯粹是一种无知的胡搅蛮缠,用屁股想想,谁有这么大的胆子,为了早几年连安全都不要了?自己的脑袋还要不要?安全始 终是中国铁路的最高法则,没有安全就没有一切。

我国高铁之所以建设快,一个很重要的原因就是我们的线路采用桥梁多。普通的填方路基是由特定 的填料(粘土、碎石土等)填筑而成的,这些填料填筑时是较为松散的,需要依靠机具压实到一定程度。但是由于填料本身的固有性质,即便是机具压实后,填土也 会继续发生一定程度的固结沉降。而在软土路基上填筑的路堤,还会附加有软土层的沉降。而桥梁则不是,桥梁是建立在桩基之上的。根据地质情况不同,桩基的深 度也不一样,一般要打到岩石层,有些深度达六七十米深。这样基本就不会产生什么沉降。你拿普通的填方路基与桥梁进行比较,本身就是不科学,除非你另有不可 告人的目的。

四、 五年前,中国南车牵头竞标沙特阿拉伯的一条高铁项目,团队里面包括西门子等一系列成员。但最后在技术标准的谈判上出了问题,中国南车考虑到当地沙漠特征, 要求以桥梁为主,而对方坚持以填土路基为主,最后中国南车觉得风险太大,果断退出。后来项目给了卡福,据说现在还八字没一撇。

第三,节省土地。这个我不多说,只说一个数据,京沪高铁桥梁占比达到80%,与传统路基相比少用土地3万亩。虽然桥梁建设的成本比较高,但是考虑到拆迁的成本节约,其 实高出的数量非常有限。当年京沪高铁建设成本一公里只有1.3个亿,现在想想简直太便宜了,现在再建至少翻番。不得不说,当年决策之英明,后人难以企及。

第四,其他一些原因。如减少养护成本,提高线路的安全性;解决行人过道问题,减少管理风险等等吧。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017