注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

还有一种未知力?暗物质“暗域”首次被发现  

2015-04-21 10:00:35|  分类: 探索荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有一种未知力?暗物质“暗域”首次被发现

2015-04-20 09:00 罗辑9527

还有一种未知力?暗物质“暗域”首次被发现 - 风景无限好 - 1628659222的博客

三体网讯(罗辑9527)科学家使用欧洲南方天文台的甚大望远镜阵与美国宇航局哈勃空间望远镜对宇宙暗物质进行了研究,获得了一些重要的发现,这可能是我们首次观察到暗物质通过其他方式与天体物质发生相互作用,而不是传统意义上所认为的引力途径。这一成果暗示暗物质可能还有其它未曾发现的性质,科学家有望从中揭开暗物质的奥秘。天文学家小组对星系团Abell 3827中的四个星系进行了观测,使用了引力透镜技术,由于暗物质具有质量,因此该方法可间接推算出暗物质的分布位置。

在碰撞星系周围,暗物质的质量相当庞大,可导致时空出现严重扭曲,于是来自遥远星系的光线通过这一区域时就会发生偏移,科学家只要扣除可见物质所产生的扭曲程度,就可以反推出暗物质的位置。按照科学家此前的理解,所有的星系周围都存在不同规模的暗物质团块,如果没有暗物质的牵引作用,星系的自转就无法保持下去。

还有一种未知力?暗物质“暗域”首次被发现 - 风景无限好 - 1628659222的博客

在本项研究中,科学家发现这处四星系碰撞系统中有一个暗物质团块落在了后面,与前面的集群距离达到5000光年,这个距离如果让旅行者探测器飞完可能需要9000万年的时间。

根据暗物质与星系之间相互作用的理论预测,暗物质只通过引力与其他物质发生作用,而观测中发现了处于落后位置的暗物质团块暗示:暗物质在与星系相互作用过程中还存在另一种作用力,导致该暗物质团块处于不寻常的位置。科学家认为这可能是我们第一次观测到暗物质的不寻常行为,说明在宇宙物理学上仍然有我们所不了解的黑暗领域。

还有一种未知力?暗物质“暗域”首次被发现 - 风景无限好 - 1628659222的博客

为了解释暗物质团块的不寻常位置事件,来自明尼苏达大学的研究小组通过计算机模拟暗物质与星系之间的碰撞作用,试图重新塑造暗物质的行为方式。模拟结果认为暗物质可能具有摩擦效应,当碰撞形成后还会出现摩擦作用,导致暗物质团块的速度减缓,但这个解释仍然有待进一步验证。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017