注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

【转载】适时闻佛法——【说吉话祥】  

2015-04-20 20:40:11|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
适时闻佛法——【说吉话祥】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【说吉话祥】
适时闻佛法

   “耳朵整天只听是非,不懂得听闻佛法,福祉从何而来? ”
    时下生活,视听享受可说是一流至上,市面上流行的电子器材,电视、 录音机、 收音机、 音响等,奇形怪状,玲珑剔透的无所不有。
    大马的华文广播电台在近几年来迅速开枝散叶,由一台增加到三台,从第五直通车到丽的九八八,再添一个贴心空间的卖FM。一下间,华裔住家或商店,对起擂台,相争播放各自喜爱之台。三家电台於空中斗法,各显神通。听众回应极佳,从歌曲到故事,从广告到新闻,人人皆独有情钟,各司所好。大众传播收效力高,直取人心,若是佛法亦能透过电台,在大马晴空占上一席,播放於众,料必会有一番回响。
    佛法渊博如海,是甚深难见难解的,必须要靠多闻熏习,才可以从中得到法喜。一个修学佛法的人,务必要做到觉得学佛是一件人生最快乐的事,越学越有兴味,这决不是孤陋寡闻、小知浅见者所能胜任的。
    於修学佛法的次第来论,听闻为四次第法中之第二。其他有亲近善知识,如理思惟,法随法行。
    排行为首亲近善知识——目的是使亲近者听闻正法,以增长我们对於佛法的认识。
    多闻熏习——是进修佛法的初阶,所以经中处处赞叹多闻。
    听闻正法——为的是心意开解、明悉佛法的真理与进修的途径,不是为道听途说借博名闻利养,更不是为的博学强记夸示徒众。
    佛在世时,有位生闻梵志曾提出“沙门乔达摩弟子,或在家或出家学道,以何义故博闻诵习”的问题来问佛。
    佛告诉他说:“我弟子,或有在家,或出家学道,所以博闻诵习,欲自调御,欲自息之,自求灭讫。”
    生闻梵志复问:“博闻诵习有何差别?有何功德耶?”
    佛答他说:“多闻圣弟子,昼日作业,欲得其利,彼所作业败坏不成,然不忧戚愁烦啼哭,不椎身懊恼,亦不痴狂......多闻圣弟子所有爱念、 异、无散解,不复相应,与别离已,然不忧戚愁烦啼哭,不椎身懊恼,亦不痴狂。是谓博闻诵习而有差别,有此功德......”
    佛陀复为他说由博闻诵习而舍家学道乃至於现法中证得涅槃的功德。
    由此可见,多闻熏习正法对於学佛法的重要。一切有漏业慧、无漏慧的生起,全从听闻正法博学诵习中逐渐得来!

【闻法之要理】
    第一、闻法是归依三宝弟子的第二正行!其要理是:“多闻解了法、多闻不造恶、多闻舍无义、多闻的涅槃、善听正长闻、闻能增长慧、慧能修净业、得义能招乐!”
    第二、恭敬说法者:“应视己有病而求医想,不计较说法者的德行、族性貌容、文词及语言。”
    第三、尊重正法:“应当抱著希罕、有大成果殊胜功德想、能离罪恶的概念来闻法。”
    第四、闻法乐意:“不抱著杂染心与散乱心聆听佛法,即能听得心开意解,法喜充满。”
    所谓的“适时闻法”有六个适当时间为最佳之时,即:
    其一、斋戒日——为佛徒特定的净修日,仿效出家修道的生活,是提升个人修学佛法、培植福德因缘的日子。一般上有六斋日或斋日之分。
    其二、患病苦恼时——佛陀称人患病是修行最好的时候,从患病中如实观察“苦”,能确实见到真理。
    其三、对佛法生起欣悦时——当慕道仰法之心生起时,即是乐欲闻法之刻。
    其四、邪思恶念时——当心被邪恶的思想侵占时,即以闻法来驱赶它们。
    其五、身心健全时——在年龄强壮,记忆强盛及体力充沛的时候当闻法听教。
    其六、垂死之时——人在临终前,心智迷昧需要佛法的支撑,才能离诸昏昧。故当为其人说法,使其得以善终。
    “佛法莫浅说,浅说人不信!”为人说法亦得善观其人根性,切莫随便宣说,使人生起诽谤圣法之心。
    佛陀称有二种人不可为他说法:
    其一、对无信之人说信法甚难,其人会起嗔恚,就如对著恶狗,加复伤害。
    其二、对坚贪之人说布施法甚难,会起伤害心,如浅未熟,复加刀割。对人说法当视人、时候、事故,方能取得见效。
    佛陀称说闻法有五种功德:
    一者、未曾闻者,便得闻之!
    二者、以得闻者,重讽诵之!
    三者、见解不会倾邪!
    四者、无有孤疑!
    五者、解其甚深义!
    人若是孤陋寡闻,废绝闻熏,这就证明他的根习浅陋还有待策励奋发而已。
    学佛须要修习博闻,在家弟子当如是学,出家弟子也当如是学!
适时闻佛法——【说吉话祥】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017