注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

建立佛教信仰需要发什么样的心   

2015-12-06 20:24:01|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建立佛教信仰需要发什么样的心
12-06 11:43 独唱小情歌 /查看原文

发心向道(资料图)

信仰,是人类历史上永恒的话题。有人的地方就有信仰。那么信仰所要解决的,就是和我们的人生息息相关的问题。比方说生从何来,死往何去,生命存在的意义等等。

在两千五百多年前,我们的伟大导师,释迦牟尼佛,正是为了解决这些问题,生为太子的他,观察到世间生老病死等诸多苦难,从而放弃王位出家修道。最后在菩提树下,夜睹明星,成就无上正等正觉。

所以,信仰的建立,是经过一番思考的,对人生,对世界,对生命存在的价值,产生思考。从而进一步的解决生存和死亡所要面对的问题。

我们今天分享这个话题,正式基于这个基础上,如果没有对人生的思考,那么,就无法建立真正的信仰。无法建立信仰,人生往往就没有目标,而没有目标,就像一只没有方向的小船,在人生的大海中航行,漂泊不定,而且危险随时都会发生。

这个世界上有很多种信仰,而佛教信仰的独特之处在于它的平等性,人人皆有佛性,人人皆可成佛,这是佛教最大的特色。

佛陀发现了真理,并将它流传于世,经过了祖师大德们的传承和发扬,为我们今天了解生命的真相,提供了方便,所以,佛陀的教法,是基于经验的,经得起考验,我们只需要依教奉行,必然了悟真理。

建立信仰,首先要确定的,是我们的动机。也就是我们常说的发心。我们应该发什么样的心呢?

当然是和佛陀一样,解除心中的迷惑,开启内心的智慧。如果我们不以此作为我们信仰的目标,那么我们修行,就会成为人天小果,有漏之因。

六祖坛经中有这样一则公案,达摩祖师初见梁武帝,梁武帝就问达摩大师,我一生建造了很多的寺院,而且时常布施供养僧团,有什么功德?达摩大师说:没有功德。

六祖是如何人看待这件事的呢?六祖大师当然是肯定了达摩大师的回答,然后解释道,“武帝心邪不知正法”他所做的这些善法,只是为了求福,修行这样的善法,虽然可得到善的果报,但终究还是不能够摆脱轮回所带来的苦恼。

从此可以看出,建立信仰,发心要清净,目标也要明确。六祖坛经中说:迷人修福不修道,只言修福便是道。布施供养福无边,心中三恶元来造。

迷惑的人修了福报,就以为是在修道了,实际上福报是我们的助道因缘,我们修福报的目的,是为了帮助我们正确的认识人生存在的意义和价值,我们应该学会通过现象,去了解本质。这样才符合佛法内涵。

现在我们身边有很多这样的问题,很多人成为了佛教的粉丝,而不是真理的践行着。为了见到大师或者活佛,什么都可以不管不顾,但见了面,求了法,又不肯去实践,有什么意义呢?

听说能够见即解脱,各位,见即解脱是有前提的,就是需要身口意三业相应啊,就像我们今天在这个会场里,很多人的手机都没有信号,我们开着机,又能怎样呢,接收不到信号,一样用不了。

建立信仰一定要搞清楚我们信仰的对象,是否能引导我们走向觉悟。我们要信仰已经觉悟了的圣贤,以他们的道德标准,来规范我们的身心。以他们的智慧,作为我们行动的指南。

有一次,我去参观恐龙化石博物馆,看到一个恐龙化石的展示台上,摆放着很多零钱,我感到费解,这是在向恐龙祈福吗?由此可见,弄错了信仰的对象,是一种悲哀。

所以建立信仰,一定要有正确的发心,要以解决生命中的烦恼和痛苦为目标,那么我们的才能在信仰的过程当中,获得佛法真实不虚的利益。

尽管,修行是一件很苦的事情,但其实大家都明白,不修行的人更苦。古人也说:吃得苦中苦,方为人上人,我们不求成为人上人,只求成为一个平凡的人,一个有意义的人,一个利益众生的人。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017