注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

佛陀与波斯匿王的故事:若无常将至   

2015-12-06 15:09:17|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛陀与波斯匿王的故事:若无常将至
12-05 17:42 梵七少 /查看原文
有一天,波斯匿王前去拜访佛陀,佛陀看他一身风尘仆仆的模样,关心地问道:「大王何以如此奔波、一身风尘呢?」波斯匿王回答:「我身为国王,国土广大,事繁如麻,必需管理军事政务、治理人民,好不容易得空,才能来拜访您啊!」佛陀突然出了个考题考波斯匿王:「大王,如果现在东、西、南、北四方各有一座巍峩的大山正朝这里扑天盖地袭来,所经之处一切生物都被摧碎亡命,眼看一场浩劫就要临在您的头上,这时,大王,你说该怎么逃开这灾难呢?」
波斯匿王不愧为佛陀的忠诚弟子,明快地回答:「世尊,果真如此的话,还有办法逃开吗?唯今之计只有依行佛法,行善、行福、行义。」佛陀反问:「大王为什么会这么想呢?您不是贵为国王,拥有一切军队权势,难道没有办法对抗吗?」波斯匿王回道:「如果遇到像世尊您所说的大山来袭,我所拥有的军队士兵、金银财宝、名位权势都派不上用场,既然如此,能做的也只有依行佛法、行善、行福、行义、行慈。」
佛陀赞许道:「您说的没错,大王!那么,我老实告诉您吧,眼前向我们来袭的正是无常大山、老山、病山、死山,面对这四座大山,我们所拥有的一切都派不上用场,没有任何东西能够阻挡它们的来袭,相反的,是它们会夺走我们所拥有的一切,包括妻儿眷属、名位财富,而正如您所说的,面临这样的处境,我们能做的无他,唯有依行佛法、行善、行福、行义、行慈。能够看透这一切的人,才是有智慧的人!」
佛陀慈悲,以此譬喻提醒与他同龄,同样已届年老的波斯匿王,权位再重要,也敌不过老、死的侵凌,当那一天真正到来,终需被迫放下这一切,因此,不如将更多精神投入于行善、行福、行义、行慈。
这一席提醒,对我们来说同样切身。我们经常为了迫在眼前的生活、工作事项,而忘了老、死、无常,无时无刻不在向我们逼近,而真正对自己重要的事,让自己一生无憾、无愧而有意义的事,却总是被我们摆在最后,想着哪天有空了、退休了,就可以去做了――我们总以为大把的时间、体力、健康会永远与我们同在,但其实,那四座大山也在向我们袭来,只是我们没能警觉。
要不要把自己当做波斯匿王,也试想看看,若是那四座大山就要袭来了,这时,对我们来说,最重要的,是什么?佛陀与波斯匿王的故事:若无常将至
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017