注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

修界一如其是   

2015-12-06 03:05:29|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修界一如其是

金卡生活
12-05 09:43

冬天有雪,一如其是地到来。观雪,不必去追索其中的路径,任心随之无主飘荡。因为毕竟无去无来。

雾气于空中下行,凝结成晶莹剔透的雪花,似是有来,实为寒气、水汽、重力各方的一场和合。这和合,透过亮光和空间映入生机涌动的眼中,在冷然的清醒中,目击之景激起心田中的影像和言辞,判断及美丽的鉴赏由此而现起。毕竟无来,只是和合的显现。

无雪来,无人来,只是和合的显现。和合的显现,是一。一切,如一,一如其是。雪与人,其是一如。人雪无别的一如,都是依缘而现起,而本性空然。人雪的和合,现起了“看雪”的美,以及其他。

其本然是“一”。“一”是“缘起而性空”。因为所依的缘(条件与成分)无穷无尽,所以现象无穷无尽。因为都是依缘而现起,所以无穷无尽的现象都有着一个共同的属性,此即“一”也,正所谓一切生命同一法身。

因为是依缘而起,缘者始终在变,迁流无住。不仅没有相同的两个人,究竟上也没有同一个人的存在,因为,任何一个人都是分分秒秒在变化,身心的微细单元每一刹那都在幻化而迁变。一个人也不能两次踏入同一条河流,人在变,河在变,星移斗转,时空都在变。

你的存在,是一种依缘现起,依缘在你的世界以及他人的世界中现起,无论怎么说,终究是在“我”的世界中现起。因而,你的存在,是一种相对的指陈。相对的存在,在一段时间里有意义,在一定的圈子里有意义。意义是鲜活的,不必成为影响快乐的事,而意义又在不断被创造着。

要说有分别,则依缘而清净不粘连地立出一个相对的“我”。“一”上揪拢出一个“我”。有了“我”,就有了以“我”为中心展开的“非我”,“一”中有“二”。“二”之功用无穷大,诸事从此出。风霜雨露,悲欢离合,都属“二”的清净妙用,因为,“二”终究是“一”的“二”

在“一”中揪拢起种种“二”,不是问题。问题是揪拢之时不知道揪拢,以为那些揪拢而成的物事是本然就坚实地存在。揪拢而不觉,不如是,本然生机因此凝固,种种割裂,堵堵城墙,由此而出,快乐成了一种遥远的传说。快乐回归,必须觉如是行如是。

如是觉,则如是揪拢,清清楚楚是什么,明明白白是什么。谁清楚,谁明白?清楚就是清楚,明白就是明白。如是清楚,如是明白,不必有个谁。

如是揪拢,一如其是,一如“缘起性空”。怎么“如”?看清那些个揪拢。怎么看?真会看的见标题即已承担;还不知道怎么看的,不妨去“说听同时”、“做看同时”、“想观同时”,自己在说做想的同时,自己还照顾着自己当下的行为,一刻不离。该怎么做?去做即是,可以因为信心的具足而当即体会到那种同步的“照顾”;也可以从分心照顾开始入手,逐步深入,那个“能够照顾的”在过程中会不断变化,直至彻底的澄明。

如是,如是觉,如是行,一如其是,如“缘起性空”之是。方法不在多,方向即明,大信根者当下即是。盎然生机遍布,生命处处是方向。待到无闲事也无心,夏风冬雪自从容,一切无非法尔如是的自在行。

片片雪花,毕竟不落旁处,好事不如无。一如其是,雪花自在。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017