注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

佛陀说每一个众生都具佛性   

2015-12-05 16:08:15|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛陀说每一个众生都具佛性
12-05 12:04 齐丽2015 /查看原文
加措活佛:《扎克伯格有佛性》之展现“佛陀说每一个众生都具佛性”
原创 2015-12-05 加措活佛 加措活佛
被人们冠以“第二盖茨”美誉的美国社交网站Facebook的创办人扎克伯格,在与夫人喜得爱女的同时,声明捐献出他们持有Facebook股份中的99%,估值约为450亿美元,这个善举震惊了全世界。有人随喜有人质疑,有人赞叹有人诽谤,一直以来扎克伯格因他不同于大多数富豪的生活而被很多人以世俗的眼光质疑。对此扎克伯格表示有什么样的世界观就会看见什么样的世界,你不相信世界的美好,当然就无法拥有美好的世界。受夫人的影响扎克伯格非常喜欢中国文化和佛学,他的生活非常简单,扎克伯格说他需要把精力集中在更好的为社会服务这些重要的事情上。
我们不能用自己的理解方式去怀疑一个善良及拥有高尚人格的人,不能去质疑别人的善举,因为人与人之间无法100%了解别人的状态境界及奉献的精神。我非常相信扎克伯格内心的善愿及信念,并且远远超过今天他所表现出来的。他是一位充满佛性和灵性的企业领袖,我们应该更好的去学习他的正能量,传播他的善能量。扎克伯格夫妇所提出的潜能开发及推动平等,对下一代来说都是非常好的提议。在此我以佛教精神来简单解读一下扎克伯格夫妇轰动世界之举。
关于灵魂的无限潜能
扎克伯格夫妇表示他们未来的慈善事业将致力于推进人类潜能的开发,其中包括了个性化学习、治愈疾病、联通人们以及建立强大社区等等多个方面,可见开发事物所具潜能的重要性。其实灵魂也有着无限的潜能,佛陀在《大法炬陀罗尼经》中讲到:“如来藏终无有变 不减不尽故名为藏”如来藏是清净无垢的,如果把它比作镜子,一切事物和意识为镜外之物,镜子可以显现出任何影像,但是镜子本身依然清净。因此如能显现万物的镜子般,如来藏有着无限的潜能,而每一个众生都具有如来藏。
一千多年前与佛陀无别的莲花生大士为度化后代弟子们存留隐藏了众多的伏藏,并由后代的伏藏师们开取出来。其中意伏藏是莲花生大士以愿力封印起来的法,伏藏在证悟心性的光明中,生生世世都不会忘记,因此伏藏师必须证悟心性,也就是证悟。这能很好的说明人类智慧的开发不仅仅局限于科学,通过佛法可以找回内心所具的无穷宝藏。
人类需要灵性的开发
每一个人都追求快乐,但很多人都着重于追求外在事物所带来的快乐。然而每一样事物都是由多种条件及因缘结合而来,没有固定及永恒的存在,所以当把快乐建立在外在事物时,只会使心患得患失,被外在事物所左右。修行的目的是使自己及他人离苦得乐,其方法是通过集聚福德和降服内心的烦恼来达到,其中积聚福德大小最重要的因素是发心,所以修行是内在灵性的开发。
从扎克伯格身上我们可以看到精神财富远远高于外在物质,他虽然是世界上最年轻的亿万富翁,但他的生活却非常简单,不住豪宅不开豪车,而是积极从事慈善事业,通过帮助他人获得内心的快乐,这种精神财富是任何外在事物无法比拟的。正如扎克伯格夫妇给女儿的信中所说:“比起财富,我们更希望你在美丽世界长大!”
每个人都有本具的佛性
每一个人都具备佛心,都有着如来藏所包含着的成佛种子,因为烦恼如一层层灰的缘故蒙蔽了本来清净光明的本性。从佛陀的教法中我们可以了解到获得内心最高证悟后所生起的胜义菩提心是一种最高智慧。在获证胜义菩提心之前需修持的是世俗菩提心,即心中有为他人获得快乐的愿望,并为此付出实践。
扎克伯格在妻子怀孕期间来到中国,在西安大雁塔他虔诚地跪在佛像前,为世界和平祈祷,为家人祈祷,这一幕曾感动了很多人。扎克伯格夫妇捐出Facebook股份中的99%用于让世界变得更美好,这也源于他们帮助他人的美好发愿,并为之付诸实际的行动。在生活中我们可以感受到很多人都具有一颗善良的心,这其实也是每个人所具的本心,通过佛法的修持可以使这种善依发心的力量逐步壮大发挥出最大利益直至证悟。
真正的平等
扎克伯格热心公益事业也来自于他妻子普利希拉的积极推动,除了人类潜能的开发,扎克伯格夫妇还致力于促进平等。其实早在2500年前佛陀就告诉了我们众生平等,这种平等不仅仅是人与人之间的平等,而是一切有意识的有情生命的平等。我们每个人都有最在乎和最爱的人比如父母,通过佛法当你了解到在过去的无数世中,每一世的父母都像这一世一样对我们慈爱有加,无数众生都曾做过自己的父母时,对今世父母的小爱可以发展为对一切众生的大爱,这是以菩提心为基础的一种平等大爱。
扎克伯格夫妇非常爱他们得之不易的女儿,并把对女儿的爱发展为对全人类的大爱,他们认为所有的生命都具有平等的价值,因此着力改善现在及未来世界人们的生活,这其实与佛教慈悲精神是非常契合的,也可以说是小爱化大爱的很好示现。
扎克伯格说过:“对我而言,幸福就是与我爱的人一起去做一些能够帮助他人的事情。”一直以来我都在向大家推广“家庭佛教”的理念,对于修行其实是生活中的点点滴滴,比如孝敬父母,教育好孩子,照顾好家庭,以善良的发心来帮助他人,这些都是修行。扎克伯格夫妇这种利他的精神是值得每一个人学习的,他们向世人很好的展现出幸福和快乐绝不仅仅是物质上的追求,通过善良的心来帮助他人才是最大的精神财富。当你拥有了一颗真正利益他人的心,那么未来快乐与幸福注定将与你相伴相随。
——加措活佛
佛陀说每一个众生都具佛性 - 风景无限好 - 1628659222的博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017