注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

宗喀巴大师与燃灯节   

2015-12-05 16:39:04|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宗喀巴大师与燃灯节
12-05 06:48 扎西活佛 /查看原文
燃灯节,藏语称“葛登阿吹”,每年藏历十月二十五日(公历12月5日)举行,相传为藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师圆寂成佛的日子。西藏寺庙和信徒在这一天举行诵经、磕头、灯供仪式等隆重的活动,祈愿大师赐予善良的人们以聪慧、平安、吉祥和幸福。
庚子年(1420年,大师圆寂后的第一年)十月,甘丹寺诸位金刚阿阇黎和数百名僧众,各修多种密法,广行供养。供养法会之当天和次日,天雨各种颜色的宝花,花色如珍珠,晶莹剔透,花分六瓣,花梗俱全。
十月二十五日,正是大师圆寂一周年的纪念日。这一天,空中不断飘落宝花,数量比以前更多,形量也更大。花落在地上,整片雪白,举目一望,犹如十二月瑞雪。
自此以后,直到现在凡藏区不分宗派,在每年十月二十五日那天,都兴起燃酥油灯等纪念供养。西康附近,刚开始几年,因灯盏不敷使用,遂有人刻圆根(即蔓箐)代替,以补不足。这也是有名的“圆根灯会”之由来。
由于宗喀巴大师的两位著名大弟子嘉央却杰和仙欠却杰分别于十月二十四、二十六日圆寂,而第二世嘉木样活佛(嘉木样活佛驻锡甘肃拉卜楞寺)又是在十月二十七日圆寂,所有的寺庙连续三天供灯,表示对圣者的崇敬与怀念。
通常在燃灯节前几天,藏传佛教的信众们就开始做酥油灯,寺庙里的僧人更是如此,有说每人起码要做30盏以上的酥油灯。到了燃灯节的晚上,信众们就会在自家窗台上放满酥油灯,并在佛堂内供一碗净水,僧人们则在寺院的佛塔周围、殿堂屋顶、窗台、室内佛堂、佛龛、供桌等以及凡能点灯的台阶上也都放上酥油灯,把佛塔、殿宇、佛堂、屋子映得灯火通明。小昭寺在大殿前还特意摆放两张酥油灯台,点满酥油灯。大昭寺前和八廓转经道更是水泄不通,但是,若说很多人把这天当作了节日来过也不为过,因为人群气氛格外热烈,在大昭寺、小昭寺往来的沿途甚至还出现了很多售卖夜灯头饰的小贩。
宗喀巴大师出生于青海省湟中县,因藏语中湟中叫做“宗喀”,所以称他为宗喀巴,意为在宗喀出生的人,宗喀巴法名为罗桑扎巴,意为善慧,他也被尊崇为大智文殊菩萨的示现化身。宗喀巴大师博学多闻,智慧辨才无碍,对于教理,他总结大小乘、显密一切教诫理论,而自成一家之言,且认真矫正旧派佛教的流弊而严持戒律,并戴黄帽以区别于其它旧派,成为十四、五世纪藏传佛教的改革家,因此开创了藏传佛教的黄帽派(格鲁派)。宗喀巴大师强调显密两宗教法的修行,均须以从次第和恪守纪律,发扬先显后密、学修并重、三士一贯(菩提道次第)、性相合流(中观应成派之色空圆融说)等义。
点酥油灯是燃灯节的传统习俗。节日这天藏区各大寺庙,信众家中点燃一盏盏酥油灯供,祭奠宗喀巴大师。不管是寺庙,还是信众家中,燃灯节需要的酥油灯必须提前几天准备好。燃灯节期间寺庙里的喇嘛每个人都要做30盏以上的酥油灯。酥油灯的数量都是单数,因为在藏族人的观念中,单数代表吉祥。
宗喀巴大师与燃灯节 - 风景无限好 - 1628659222的博客
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017