注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

是什么让孙悟空变的不可一世,又是什么让他变的小心谨慎?   

2015-12-03 19:48:18|  分类: 中国地理人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是什么让孙悟空变的不可一世,又是什么让他变的小心谨慎?
第九文化
原创
12-02 17:42
都说孙悟空是顽劣的,可当他还是一只没有本事的猴子的时候他就如此吗?不是的。开始的猴子,还是很明白事理的。在《西游记》开篇,作者就点明了这一点。
原著说:“……那童子出得门来,高叫道:‘甚么人在此搔扰?’猴王扑的跳下树来,上前躬身道:‘仙童,我是个访道学仙之弟子,更不敢在此搔扰。’……童子道:‘你跟我进来。’这猴王整衣端肃,随童子径入洞天深处……美猴王一见,倒身下拜,磕头不计其数,口中只道:‘师父!师父!我弟子志心朝礼!志心朝礼!’……祖师道:‘既是逐渐行来的也罢。你姓甚么?’猴王又道:‘我无性。人若骂我,我也不恼;若打我,我也不嗔,只是陪个礼儿就罢了。一生无性。’”
这里,我们看到,猴子还是很有礼貌的。见到仙童是有礼的;要见祖师之前还知道整衣端肃;猴子也是大度宽容的,正如他自己所说“我无性。人若骂我,我也不恼;若打我,我也不嗔,只是陪个礼儿就罢了”。猴子在拜师学艺的过程中也都是非常尊重师长和尊重师兄弟的,可以说是一个老实的徒弟。原因也简单,自己没本事嘛,没本事就要收敛。
可为什么猴子后来却成为了别人嘴中的“顽劣之人”了呢?这与孙猴子有了本事有关。
孙猴子,从猴子到猴王;从猴王到有本事大闹天宫的齐天大圣;从美猴王齐天大圣到被压五指山五百年的落魄猴子;从落魄猴子到孙悟空;从孙悟空到最后的斗战胜佛。
这是孙猴子成熟的一个历程,也是从弱者到强者再到失败的强者再到成功的强者的一个历程,还是从一无所有到成功再到一无所有再到成功的历程。这不只是孙猴子自己的成长历程,也是这个世界上,从古至今很多成功者都走过的一段历程。孙猴子给了我们童年的快乐,更给了我们成年后的启示,也给了奋斗中的我们警示,还给了我们成功之后的警告。你最终能成为“斗战胜佛”,还是失败之后的落魄之人,全在你一念之间,全在你有没有看懂孙猴子的成长历程。
是什么让孙猴子变得不可一世,又是什么让孙猴子变得小心谨慎呢?简单点回答,是力量和自己对自己准确的判断和自我的认知。
一:力量。
猴子跟随菩提老祖学艺,学成归来之后,成了真正的山大王。他不满于自己的地位,因此四处的瞎闹。他的本事虽然不是三界最高的,但闹腾的本事却是最高的。自身有了这样的力量,让他变得不可一世。可最后,他还是因为力量被镇压。如来佛祖的力量将他压在了五指山下,这时的猴子成了待宰羔羊。再到后来,取经路上,猴子一再受到妖怪的羞辱,让他明白自己不是最强的,天外有天人外有人。经过力量的比较之后,猴子变得谨慎,变得乖巧。
二:自己对自己准确的判断和自我的认知。
人贵自知,这个词在很小的时候书本和家长以及老师就告诉我们了。可猴子不知道,他有了些本事之后,觉得自己了不起,不知道姓什么了。从开始对一个仙童毕恭毕敬到对天上的神仙不敬,是猴子心里的一个极大的变化。一个不知道自己姓什么的猴子,其结局必定是悲惨的。经过在天庭一番瞎闹之后,他被如来佛祖压在五指山下。开始的猴子并不觉得自己败了,他还觉得自己是受骗才导致这样的结局的。可他真的不明白,自己是怎样败的。他不是败在受骗上当,是败在没能对自己做出正确的判断。之后,猴子走上了取经之路,开始还是自以为是的傲世一切。当他戴上紧箍咒的那一刻开始,紧箍咒强迫他对自己进行正确的认知。从那之后,猴子的心理起了变化,他明白了一个道理,能治得了他的不仅只有如来佛祖,就连一个紧箍咒都能让他痛的死去活来。之后的猴子,对待神仙以及仙童的态度完全变回了当初那个本事的猴子的样子,毕恭毕敬。经过取经路上的艰险和磨练,猴子完成了从失败到成功的脱变,升华了自己。
说再多猴子的事也还只是一个道理,那就是“人贵自知”。当你一无所有的时候,你认真做事,唯唯诺诺,兢兢业业,踏踏实实……。成功之后的你呢?变得膨胀。“成功”之后的你,已经忘记自己姓甚名谁,而是把自己看成教父,看成成功的蓝本。然后到处宣扬,到处宣讲自己的成功……可你真正的成功了吗?仅从你到处宣扬自己来看,你就没有成功,起码心性还不成熟。这样的一个你,是不是跟猴子被压五指山下之前一样呢?一模一样。可你想过没有?你的结局可能还真不如猴子。你所要做的不是骄傲自大,不是四处宣扬……而是努力奋进。
孙猴子还是孙猴子,还是《西游记》里那个给了我们欢乐的孙猴子。可读懂了孙猴子,你还是你吗?我想,应该不是,而是一个脱变的你。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017