注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

从五时谈佛教的时间   

2015-12-30 15:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从五时谈佛教的时间

小雨读书汇
12-29 23:01

五时,佛陀讲法有五个时期。在我们的概念中,时间永远在那里流动,由过去时到现在时、到未来时,我们用年、月、日、时辰来测度时间。过去,我国把昼夜分成12时。印度把昼夜分为6时,晚上三个时期,白天三个时期。现在,我们把一天分为24个小时。小时下面再分出分钟、秒钟,甚至毫秒、千分之一秒...下面还可以继续分。一昼夜是一天,一次月圆是一月,地球绕太阳一周为一年,这样有无量的年,还有大劫......

但是时间本来是五时,当我们回归法性,法性并没有移动,但我们却明显感觉时间在流动。深夜,我在万年寺备课时,听到闹钟的秒针在“咔嚓咔嚓”地提醒我,时间在流动,在刹那刹那地变化、流动。但是过去也是我、现在也是我,在变化的时间中似乎又藏着一个如如不动的时间,所以到底有时间、还是没有时间,都是我们妄心的分别。

在地狱的众生,在痛苦中,一秒钟似乎比人间一天、一年还长。天人因为快乐,他觉得时间过得太快了,很长的时间他感觉只有一刹那。我们自己在痛苦的时候,也会感觉时间过变得慢了,很难熬,有些得了绝症的人,他们在病房里度日如年,一分一秒都过不下去。这就说明时间是虚妄的。

时间是虚妄的,那我们怎么理解我们说的五个时期呢?——如果有一天,我们证到初果阿罗汉,那一刹那,就是开悟的时间。这个时间,是由凡夫的有漏的时间转成阿罗汉无漏的时间。这时,见到的时间和我们凡夫在有漏地上感觉的时间是不一样的。等到我们有一天破了尘沙惑,那时候,在变易生死之中,那个时间感觉又不一样,当我们证到法身的时候,证道诸佛菩萨见佛性的时候,如智者大师读诵《法华经》里的《药王菩萨本事品》,忽然之前证道法华三昧前方便初旋陀罗尼,那一刻,叫做大智妙用的时刻。智者大师在华顶头陀妙悟的时刻,这个时刻,是历史上最伟大最圆满的时刻,就是开悟的时刻,这一时刻感觉对时间的认定又是不一样的。

佛陀在讲经说法所讲的这个时间又是不一样的,他是在教化,教化时间又分为华严时、阿含时(鹿苑时)、方等时、般若时、法华涅盘时,这五个时期,就是教化所建的时期,我们听法,也可以分为正法时期,像法时期,跟末法时期。

在末法时期里面,又有我们勇猛精进的时候,这就是末法时期中的个人的正法时期,你个人如果用勇猛精进,这就是你个人末法时期中的个人的正法时期,你个人在末法时期懈怠了、毁谤了、邪知邪见了,这就是末法时期中的末法时期。如果你在末法时期勇猛精进修学佛法,踊跃欢喜,与法相应,这就是在末法时期的正法时期。

什么是真正的正法时期?当你某一天证得无上正等正觉时,那一刻,就是你的正法时期到了。真正的正法时期就是证悟的那一刻,我们修行的那一刻叫做方便正法时期。所谓正法时期,就是我们往正法方向走。

有人说:我们现在在末法时期了,找不到正法了,正法没有了。其实不是那样。正法就在那里如如不动,不生不灭、不增不减。就是因为你自己无名颠倒、回避它、逃避它,这个末法是你自己产生的,不是时间给你的,也不是别人加诸于你的,而是你自己的业障垢秽把这个正法变成末法,本来没有末法,时时都是正法现前、时时都是法华现前、时时都是诸佛菩萨法华三昧现前,都是华严三昧现前,都是般若大会现前,都是方等大会现前,何处不是妙法、何处不是正法,只是你自己回避了正法,你的业障、烦恼障、你的贪名贪利,这一切烦恼业障把正法覆盖掉了,哪是什么正法不现,是你的障碍令它不现前。不是时代的缘故,也不是众生的缘故,是你自己业障的缘故,令正法不能久住,使得正法不能现前,正法不现,是你的障碍把它障住了。虽然你已经往正法的方向走了,但是你生了退心,你似乎有很多理由要离开正法,令正法速速灭掉,这就是我们的正法不能久住。

五时,就是五个时期。华严时就是给法身大士讲的,他们是从初住位到等觉位这四十一位的法身大士,为这些法身大士讲经、说法。十住、十行、十回相、十地,再加上等觉,这样有四十一位的法身大士。

四十一位不是四十一个,是一共有四十一个位次,比如初住位,就有无量的初住位菩萨住在的初住位,二住位也有无量的二住位菩萨,每一个位次都有无量的菩萨。这是从高到低分出四十一个位次,而不是刚好只有四十一个菩萨。

释迦摩尼佛在菩提树下获得最圆满的正等正觉的时候,他已经与法性相应,也就是证到了中道法性。这时候,也就是华严的一真法性,明心见到自己的佛性,这时因地上的菩萨已经转为果地上的佛,成佛了,就能启化他的妙用,身体示现神通,放光、动地,口宣妙法。用佛的智慧(意)观察众生的根基,在娑婆世界有多少众生因缘到了成佛,有多少众生因缘还没到成佛,成佛的众生像法身大士都应该成佛了。

所以佛在“三七”天,也就就是三七二十一天,为法身大士们讲华严大法。华严大法主要是别教跟圆教的教法,根机特别高,为法身大师们直接宣说。而像追求名利、在三界中颠倒轮回的众生,根本听不懂,跟他完全没有关系。

那这个华严时,就是诸佛菩萨证到果位时,口宣妙法,开示华严的大法。为了让四十一位的法身大士契入到法界。法界就是诸法实相,是佛的智慧所亲证的境界,这一境界广博无际。佛的智慧就像杯盖,整个法界就像杯身,杯盖能圆满盖住杯身,佛的智慧也是这样,能圆满整个法界,十法界无不是佛智慧覆盖的范围。

佛的智慧通达界性,法界所有一切事物的差别相,以佛的智慧去覆盖,了无余地,没有一个地方佛不了解。佛的智慧是声闻缘觉无法测度的,佛能清清楚楚地知道三千大千世界之外某地下了几分钟雨、下了多少点雨。这是佛的智慧才能了知的,是声闻缘觉的智慧无法测度的。佛能知道十方世界每一地区下了雨,下了几点雨,佛清清楚楚明明白白,像这样微细的差别智,佛都清清楚楚明明白白。

更何况佛为我们众生讲法,佛知道十方世界有多少众生,每个众生他心里想什么,而且他知道现在想什么,下一秒钟他想什么,再下一秒钟他又想什么,每一秒钟你的心念佛都清清楚楚明明白白,这就叫称法界性。法界里面的所有的差别他都清清楚楚。这就是法身大士开示悟入法性以后,他能够了知一切法,所以这个叫法身德。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017