注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

你知道人类文明处于宇宙第几级吗?   

2015-12-29 14:48:23|  分类: 探索荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你知道人类文明处于宇宙第几级吗?
微在趣闻社
12-29 09:05
别担心,我们真的只是虫子。
1964 年,当中国刚刚引爆第一颗原子弹时,前苏联的天文学家尼古拉·卡尔达舍夫提出了一个宇宙文明等级的假想。他认为文明的高低是以这个文明所能驾驭、利用的能量值来判断的,越高级的文明能操控的能量越庞大。#完美规避了科学文明 & 魔法文明之争
虽然这个等级标准还只是一个纯理论,毕竟他也没亲眼见过三体人,但也意味着现有的数据无法将其推翻。倒是可以看看,我们引以为豪的人类文明到底是怎样一个地位……
第 1 级:行星文明
这个阶段的文明可以掌控所在行星上的所有资源,比如操控天气变化、利用火山能量、掌控其他生物……而且也能从临近的星球上开采能源。它们的势力深入到这个星球的各个角落,了解它的一切,控制它的一切,是这个星球的绝对主宰者。但它们也会因为其他小行星的碰撞、人造智能危机、临近恒星衰竭(爆炸)而遭到毁灭性打击。
第 2 级:恒星文明
这个等级的文明不仅可以操纵自己的星球,还能从整个恒星系统(比如太阳系)中充分获取能量,可以在自己的所在星系中自由穿梭、随意居住,社会高度发达,基本上没有团灭可能,除非是自己作死引发了星际战争。有点像《星际迷航》里的星际联邦。几十年来,科学家一直在试图通过“戴森球”的构想寻找第 2 级文明存在的证明,也就是说,如果观测到某个恒星周围建立起了非自然的球形结构的话,就说明真的有人在收集恒星能量,也就说明第 2 级文明真实存在。
第 3 级:星际文明
这类文明的活动范围已经不限于它们恒星(太阳)所在的小团体,而是开始在整个星系游荡,比如我们的银河系。它们不仅可以长距离的星际旅行,而且也可以对行星进行殖民,星系里的所有恒星都可以成为它们的能量来源。这个阶段的文明生物很可能已经丢弃了肉体,用机械代替了身体,比如星际迷航里的博格人……当然它们也可能是叛乱成功取代主人的机器人。这类文明会跟随宇宙直到世界尽头,不到宇宙爆炸它们是不会被消灭的。这是卡尔达舍夫设定的最高文明级别。
第 4 级:星系文明
在卡尔达舍夫之后,一些理论物理学家比如加来道雄、卡尔·萨根等人觉得还不够过瘾,又往后加了两级。第 4 级文明可以从全宇宙获取能量,甚至是那些我们无法观测到的暗物质,它们可以居住在黑洞中,可以扭曲时空结构,甚至刻意减缓熵的增加。《星际迷航》中的 Q 种族就是这样一个文明。
第 5 级:神之文明
这是人类所能想象的顶峰等级的文明,它们的势力到达了宇宙之外。假设宇宙之外还有宇宙,它们可以从所有宇宙的集合中获取能量,还能在不同的宇宙之间来回穿梭。我们脑力所及的整个大千世界,在它们手中如同玩物,它们可以随意操纵所有的物理规律和宇宙法则……也许它们就是创造这一切的神。
我们:第 0.7 级
先把想象力收回来,看看我们所在的等级,0 。人类目前还只能从死掉的动植物(石油)里获取能量,依然在靠地球的恩赐过活;大自然掌控着我们的生命,只要几个天灾连续攻击就能让我们分分钟团灭。充其量,我们只到了 0.73 级(每 0.1 级的增长意味着 10 倍的能量增长)。往好了想,大概在未来的 100-200 年内,我们努努力就能摸一摸第 1 等级文明的宝座。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017