注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

人死后为什么要做七   

2015-12-28 20:39:49|  分类: 风水学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人死后为什么要做七
文化历史
12-28 08:06
人过世之后,为什么要做七?很多人问这个问题,为什么要做七?如果这个人真的念佛往生了,实在讲,那就不必要做七了。往生的人,生天的人(人在这一生中有大善,死了以后生天),生天跟往生都没有中阴,不必做七!但是一般人业障习气深重,他要是堕恶道,堕三恶道,或者来生还能投胎到人道,但是还是一个普普通通的人,不是富贵人,是个普普通通的人,都有中阴。中阴一般存在四十九天,就是七个七。中阴每隔七天他有一次变易生死,也就是说他每隔七天的时候,有一次很大痛苦!
在这个时候给他诵经、念佛,或者给他修忏法,回向给他,能够减轻他的痛苦,这是《地藏菩萨本愿经》里面说的。所以做七是从《地藏菩萨本愿经》里面来的,你去读这个经,就知道了。所以人决定不能自杀,自杀那真是痛苦极了。为什么?凡是自杀而死的,就是中阴身每七天他又要自杀一次。他不是一次就了了,没有了,每七天要重演一次,很痛苦!比方上吊死的,每隔七天他要去吊一次;服毒死的,每隔七天他就要去服毒一次。所以在这个时候,家亲眷属给他修福,他能减少这个痛苦,或者是不受这个痛苦。如果没有家亲眷属给他修福,他就决定不能够避免的。这是佛给我们说的。七个七,你要是懂得佛法,七个七都要做,不能说选择几个,其他的可以不做,不可以。为什么?他七天有一次变易的痛苦。我们在经典里面懂得这个道理。所以念佛诵经回响给亡者是最大的好处。
做七,这经上讲得很清楚,七分功德,我们做七的人自己得六分,亡者只能得一分,所以做七的时候,最好请七个法师,七个法师的功德他只能得一分。做七佛事要能真正有大利益,做法事的这些人,真诚心去做,他得的利益大。如果照著仪规去诵经拜忏,心地不诚,他得的利益很少。怎么心地不诚?这一面念经,一面拜忏心里打妄想,心不在焉,他得的利益很少。如果这个亡灵在世脾气很大,性情不好,诵经不诚恳的人,他会找他麻烦。鬼跟人一样,一些厉害的人,你要得罪他,他就找你麻烦,他报复你。性情温和的就算了,就不找了。
所以,凡事都有因果!业因果报丝毫不爽,这是真理。佛法里头常讲“万法皆空,因果不空”。因果何以不空?因果有“转变不空”。因会变成果,果又会变成因。像我们种个水果树,这个大家最明显的,你种棵桃树,桃核是种子,因!因种下去,它长成树,因就变成果;果又结桃,桃里头又有桃核,这是“转变不空”;“循环不空”,因果循环,这是说这个不空;“相续不空”。所以它有三个现象:转变、相续、循环,这是世出世间一切法都不离因果。
我们读大乘经,你看大乘经里面所说的。《华严经》五周因果,不离因果。《法华经》一乘因果。出世间的佛法也离不开因果,因果是宇宙之间的真理!善有善报,恶有恶报,古人讲得好,不是不报,时辰未到。因遇到缘,这就是时辰到了,没有遇到缘,这时辰未到;遇到缘一定果报现前。所以懂得这个道理,特别是人与人之间相处,古人说得好“冤家宜解不宜结”。记住,绝对不能跟人结冤仇,结冤仇麻烦大,冤冤相报,生生世世没完没了,彼此双方都痛苦。
我们每个人在这个世间,不是这一世,你有前生,你有前世。你过去世,生生世世当中,你跟多少众生结了冤仇,所以这一生的日子哪有那么好过!你遇到一个陌生人在马路上,素来不相识,他狠狠瞪你一眼,这是过去生中结的业。我们学佛的人明白,他瞪我一眼,阿弥陀佛,我也不要看他,低著头念一句佛号回应他,化解!不能说他瞪你一眼,你也再瞪他一眼,那个麻烦就大了。所以见面给你点个头笑笑,那是过去生中的善缘。
所以,业缘要从内心里头化解,这是我们常常讲的,决定不跟一切人事物对立,不可以对立。要把对立的念头化解,平等对待,和睦相处,这就好!这点希望大家特别留意,如果我们遇到冤亲债主,这常常遇到的,或是有意、或是无意,毁谤我们,侮辱我,甚至于陷害我,我们要明了,决定不能有嗔恚心,决定不能有报复的心。
------------------------------------------
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017