注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐
GACHA精选

南怀瑾老师:日月精华如何采   

2015-12-28 19:34:27|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南怀瑾老师:日月精华如何采
青年文化
12-28 11:13
显示大图
日月精华如何采
━━━━━━━━━━━━━━━━
文│南师怀瑾先生
“两弦之炁,以同类相感也。”这个要注意,尤其老年朋友,这就是采天地精华,补自己的精气。只要你有一口气活着,你还有药可以吃,这个药不要钱买,就是天地的精华。有些道家要炼采日精月华的方法,那很呆板,不算高明,只算是小路。正统道家不走那个小路,虽然小路很有效果。采日精月华我也看到过的,前面也说过,最好要在中国西北高原,北方一带;东南一带很难办,除非到海岛。采太阳的精华要在早上卯时,太阳在地平线下还没有上来,初一、初二、初三,三天可用。如果碰到下雨阴天就没有用了。所以都要在山顶上,高空里头,看到太阳刚刚跳上海面,跳上地平面,金红色圆圆的,这个时候眼睛对着,眼神同呼吸都采收这个太阳精气到自己身上来。
据传说狐仙、大蟒蛇,这些精怪动物成仙都走这个路线,可以修成人形。采月亮的精华,要在每月阴历的十四、十五、十六半夜子时,我这些秘诀现在都告诉你们,当年求来很不容易呀!但是告诉你们也没有用,你们不要随便炼,这只是大概原理。传说狐仙拜月,狐狸精修道也能够炼出丹来。我们在山上住久了,到这个时候看见有动物在修道,它出来就盯着月亮动都不动,等于入定了,它在采那个月华。一个动物能够炼到这样,已经很不容易,起码要一两百年,比人可怜。所以你们看到时,千万不要害它,人家辛苦地活到一两百年,又没有害你,你应该帮助它。
所以这个采日月精华,也是同类感应。那么我们人呢?修道尤其像老年人,精力不够了,只有借用宇宙这个力量。所以“道者盗也”,人可以把天地生命偷回来,可是要专修,不是像我们这样,白天做生意,晚上打个坐,这里的钱要赚,那边的也想赚,都给你赚完了,你又可以修道,别人修什么呢?对不对?所以这个修道是专修的。
“上章言,魂之于魄,互为室宅,即水火两物也。”在我们生命上,思想是灵魂的作用,是魂;后天叫魄,就是身体。我们讲这个人魄很好,就是身体好,身体就是魄,这个“白”字旁边一个“鬼”字。魂则是精神,死的时候魄跟这个肉体化掉,魂就离开了。修道就是把魂、魄两个结合拢来,就是身、心两方面结合起来,这个叫丹。所以这两个“互为室宅”,就叫做水火既济。这个道理是什么?用我们现在的话来说,身体的健康,影响你心理作用,健康的人是快乐、乐观的;身体坏,影响情绪,思想也悲哀内向,多疑妒忌。换句话说,心理很坚强的人,身体也容易好,尤其是求生意志很强,精神一来,非要把身体锻炼好不可。所以心理跟生理互相影响,就是“魂之与魄,互为室宅”这句话,互相为房子,两个互相影响。
只要懂得这个原理,“金丹之道,以日月为体,以水火为用”,我们修长生不老的祛病延年金丹,是以自然界的太阳、月亮为根本,再以本身的水火既济为用。这也就是热能同清凉的观念。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017