注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

在泰国当僧人是一种怎样的体验?   

2015-12-28 15:30:50|  分类: 世界地理人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在泰国当僧人是一种怎样的体验?

墨香文化
12-17 00:00


新华社曼谷分社记者 | 李颖

泰国素有“佛教王国”之称,因其僧人身穿黄色袈裟,又称“黄袍佛国”。 佛教在泰国历史悠久,深深渗透泰国人的日常生活。全国信仰佛教的佛教徒占全国人口的95%。



泰国各地有众多金碧辉煌的寺庙,更不用说数不清的小寺庙,街边路旁还有很多佛龛,善男信女们会自发奉献香火鲜花。泰国人在路边行走时,远远地看到佛龛都会双手合十行礼。

僧人们恪守清规戒律,上至僧王下至普通僧人,在整个泰国社会普遍享有较高的声望。泰国至今仍有“沙门不拜王者”之说。一般佛教徒对僧人施礼、跪拜,僧人一概不予答礼,即使国王也如此。天铁等公共交通工具以及一些公共场合,都有为僧人让座的明显标志。

泰国小乘佛教的僧人依靠佛教徒在清晨布施一日两餐。早间,就能看到一些身穿黄袍的僧人赤脚行走化斋。僧人因为享有崇高的地位,有些善男信女甚至会下跪向他们布施。

泰国人的日常生活中很多节日、礼仪等,都需要僧人光临。无论是国家庆典、军队阅兵、新法令颁布、国王加冕、官员晋升还是个人的婚丧喜庆、商店开张等都要邀请僧人光临,主持佛教仪式。

在泰国,7至20岁的僧人称为“沙弥”,出家须受七戒。20岁以上的僧人称为“比丘”,戒律多达250条。比如,泰国僧人恪守午后即不可用餐的戒律,也就是每天只在早上和午前进食两餐,午后就只喝饮料。泰国僧人禁止饮酒、穿鞋、戴帽子,允许吃荤食,但不能自己宰杀。

再如,泰国佛教严格规定僧人和妇女的相处戒律。妇女要尽可能和僧人保持距离,哪怕他是她的儿子。妇女绝对不可以接触僧人或他的袍子,否则被接触的僧人就要进行复杂的净化仪式。妇女也不能直接递东西给僧人,必须由男人将物品放下,僧人自己去拿起来。或者是妇女将东西方在僧人的钵内。

传统上,佛教的僧人身无长物,云游四方,生活俭朴,每日冥思,追求精神知识,教化民众。这些传统一直延续到现在。尤其在乡村,僧人担当着类似乡村教师的职能,给农民的孩子提供基本教育,有时也向农民们传授技术和贸易知识,和当地人一起合力打井、架桥、筑堤。



而对于泰国的普通男子而言,上至国王下至平民,也至今保持一生中均需剃度出家一次的传统。出家时间至少七天,一般为三个月。泰国男子出家一般被认为是表示对父母感恩,为父母修行,所以是一件大喜事,亲戚朋友也都会为他争相捐资,购置珍贵物品敬佛、献给僧人。出家之日,亲戚朋友结对送行,敲锣打鼓,身穿白衣,十分隆重地把出家男子送入庙中。

泰国僧人分为大众派和法宗派两派。相对而言,法宗派的戒律更加严格,强调研究和宣传原始佛教经典,注重佛教教育。法宗派只允许王亲国戚、显贵要人及其子弟剃度为僧,直接受王族布施;进入的寺庙也是“王寺”,王寺主持由国王任命。

在戒律上,法宗派戒律严,条例多,管理细,如不接受金钱,不视听歌舞等。

泰国佛教有严密的组织,对僧人进行管理。最高领导为僧王,由国王任命,终身制。僧王下设高僧委员会或称“大长老(僧伽)会”。它由以僧王为主席的13名委员组成,4位副僧王为当然委员;其他8名由推选产生,任期2年。这个高僧委员会可以决定对僧伽的戒律、规章、行政、教育、宣传、福利等。泰国教育部宗教厅是国家和宗教界之间联系和协作的中央机构。宗教厅厅长兼任大长老秘书长。

泰国僧人还有僧衔、僧职、僧侣学位的分别。僧衔有21个级别,最高僧衔是僧王。僧职有六个等级,最高为大僧长。僧侣学位分两种,一种是巴厘文佛法学位,另一种是佛法学位。而这些分别,都能从僧衔扇的形状和质料、袈裟的布料、薪金收入等方面表现出区别。

泰国僧人有如此的品行、声望和影响力,关键在于外在组织管理机构进行的有效戒律管理和僧人内在的自律。



据泰中文化艺术交流中心总裁、泰亚传媒集团董事长吴南江介绍说,高僧委员会是管理高级别僧人的,而对应泰国行政区划上的府(省)、区、县、村,泰国这些行政区划内的寺庙也是分层管理,有对应级别的僧人管理委员会和管理佛寺委员会。僧人管理委员会是佛教界的管理机构,负责对本辖区的住持、僧人进行戒律管理。管理佛寺委员会则由僧人和村官共同组成,主要负责管理佛寺的钱财等事务。

如果僧人触犯了戒律,僧人管理委员会将做出裁决,严重的就要驱逐出佛门,强制其还俗。如果僧人触犯了法律,尤其是刑法,那么僧人被强制还俗之后,就将接受国家警察和司法部门的调查和法律惩罚了。

吴南江指出,如果泰国僧人有被举报的情况出现,那么早在司法未介入之前,僧人管理委员会和高僧委员会就会着手调查并根据结果做出相应举措。

与外在的约束相比,其实更重要的,或许是自身的内在修为与把持。与大乘佛教不同,大乘佛教提倡要运载无量众生从生死大河之此岸到达菩提涅槃之彼岸,成就佛果。而小乘佛教注重自身修为,追求自我解脱和升华。所以,泰国小乘佛教的僧人,可以说从教义之始,就十分注重内在的自律自制。

泰国也有不少高僧,十分“入世”。

比如,泰国最年轻的副僧王——赵昆通猜大师,他在泰国主流社会、佛教界、文化界都有广泛的影响力。而他则充分运用自己的社会影响力,数十载如一日,致力于促进中泰两国友谊和文化交流,尤其在推动青少年教育和汉语推广方面做出了巨大的贡献。他发挥个人影响力,力争泰国皇室、政府政要、军警高层等认可和支持在泰汉语教育及中泰文化交流,获得了巨大的成功。他支持曼谷及周边地区438所学校开办汉语课程,创建全球首家孔子课堂——岱密中学孔子课堂,并每年投入大量资金,使其成为中外教育合作的典范。



泰国摩诃朱拉隆功大学校长梵智长老

再如,泰国摩诃朱拉隆功大学校长梵智大长老,他长期担任“佛教大学国际协会”主席,享有盛誉,今年5月底,他担任了“联合国卫塞节”国际执委会主席,主办主持了在曼谷举行的第12届“联合国卫塞节”庆典暨国际佛教大会,邀请了来自世界80多个国家和地区的1000余名代表与会。其中,梵智大长老盛情邀请了以中国佛教协会学诚会长为团长的中国佛教代表团一行30人出席盛会,会议影响巨大。

赵昆通猜副僧王和梵智大长老等人,正是泰国高僧、社会活动家的典范。他们不仅是僧人品行的模范代表,更能够充分调动自身的影响力进行社会活动,而这些社会活动因其利国利民而进一步加深了泰国上上下下对高僧乃至对佛教界的敬重。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017