注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

为什么一个人快要死的时候很可怕也很难过?   

2015-12-27 13:29:07|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么一个人快要死的时候很可怕也很难过?

体坛集锦
12-26 00:00




精彩开示:

一个人快要死的时候很可怕也很难过,为什么?因为,他能看到你们活着的时候看不到的东西。他看到那么多鬼神都在向他讨债,所以感到很痛苦,好难过,也只能听任摆布。

“引接亡人”就是说你前几世的父母或你的亲朋眷属把你接到恶鬼道。事实上是百千恶道鬼神变现来接你。做好人善人的结局都这样,何况做坏事、恶事的人。

所以说:诸恶莫做,众善奉行,自净其意。《金刚经》上讲“修一切善,离一切相”。离一切相,就是要离开你最喜欢的东西,并不是从表面离开,而是从心里离开。表面上你可以关心,而内心要学会放下。

譬如:你很喜欢这个孩子,而在心里要放开他。孩子大了能够独立出去工作,去生活。然而在行为上你还是要关心他、帮助他。但是在心里等到他想离开你的时候,你就要放掉他。怕的是心里着相,而不是物质着相,这点很重要。

生命在呼吸之间,一口气上不来就走了,走时什么名利都带不走,万般都带不走,只有孽随身。而且,在世所造的一切孽将不差丝毫的全部带走。所以人不能做孽,绝对不能。

一定要修一切善,要有大悲心。譬如:在马路对面看到一个盲人拿着拐棍走过来,你的心里马上就要想到,哎呀,虽然离我很远,我能不能过去帮帮他。如果你真的动了这么一念,你就种了善因。如果你远远看到路边有一个人在乞讨,自己心里想,如果我过去就会给他布施。但是这个意念是要你们自己肯定,而不是假设。

所以要求你们要从心里来修,这点非常重要。一个人修心、修行,就是修里面的东西,而不是外表的。很多庙宇都希望前来拜佛菩萨的人穿着干净整齐。其实,是希望你们从外表到内心都是很干净。但是,有几人从里到外是干净的?脑子能够放空,诚心礼佛、拜菩萨时,只要你用心,一心一意诵经,菩萨都会感应。

----节选自《诸恶莫作,众善奉行》

1、wenda20150426B 24:35

台长对“见相不离相,见法离法”的开示

女听众:我们前两天学《白话佛法》,我们讨论了半天,不同的师兄给出了不同的解释。师父,您给我们开示一下,“见相不能离相,见法要离法”是怎么讲啊?

台长答:“见相不离相”,很简单,就是心中不管碰到什么事情,要境转而心不转。

“见相不离相”就是说不管外面发生什么情况、什么现象,你的心还是老样子,不要去随着外面的环境变化。大家都在贪污腐败,你照样不贪污不腐败,最后你还是一个清官,别人全抓起来了。明白了吗?(明白了)“见法离法”现在还不懂啊?见到人间所有法界里边的东西,知道了就离开它。

比方人家说:“哎呀,给你做个会长。”我知道这个会长了,我就离开会长,我不要做会长,一做会长我烦恼不断,对不对啊?(嗯)见钱就离开钱,因为见到钱你拼命要去抢、要去夺、要去争、要去赚,最后你就被钱所迷惑、被钱所淹没。所以很多人一辈子“人为财死,鸟为食亡”。

所以,要离开这个法,实际上就是这个法界上的一切东西都是空无虚无的,一切不可得。所以在不可得的前提下,就得必须要抛开它、离开它,你才会得到心境的平安、心境的安宁,听得懂了吗?(嗯,感恩师父开示!)

2、wenda20140831B 14:45

念礼佛大忏悔文时应如何忏悔

女听众:师父,在您的《白话佛法》里边有一句话说“忏悔分为事忏跟里忏,里忏是从心里面忏悔,观想心经里面的一句话,‘照见五蕴皆空’,把五蕴从心里面全部照空了,空了自然就没有罪了”。请问师父我们念礼佛大忏悔文的时候,应该怎么去操作呢?

台长答:念礼佛大忏悔文的时候,不管事忏、里忏,一起忏。不要去想,就叫自然忏悔(不要想里忏是怎么一回事吗?)对,因为讲给你们听是道理,并不是叫你们去用的,是让你们懂得这个道理(哦,可是我们有时候做不到,就觉得离我们很远)什么离得很远,学到道理之后,然后好好地忏悔就可以了(好)。

里忏进入你们的八识田中;事忏进入到你的八识田中之后,出来的就是随缘忏(随缘忏?)随缘忏什么意思啊?我今天碰到什么事情,我就忏悔什么事情(哦)你不可能的啊,今天嘴巴不好骂了妈妈了,然后“这个是里忏还是事忏还?我先是事忏?这个事情是不对的,哦,对不起妈妈!”一想不对啊,对不起妈妈是从心里出来的啊,说明前一阵子对妈妈不够尊敬啊,好,应该里忏。那你就里忏、事忏一起来嘛,就是这件事情对不起妈妈。好啦,这不叫随缘忏吗?(明白了,师父)教条主义,形而上学(明白了,谢谢师父!师父再见!)再见。

3、wenda20130503 42:49

有关对“理忏”与“事忏”理解的问题

女听众:佛法里面您讲过“事忏”和“理忏”,“事忏”其实也是很诚心地忏悔,但是是忏悔以前具体的事情;“理忏”您说它是“观想五蕴皆空”那样一个境界来忏悔。不知道这个“理忏”是不是忏悔的一个高级阶段?它旧的恶因还会有恶果、爆发孽障吗?

台长答:是这样的,“理忏”实际上是对整个忏悔的一种理解,和对整个自己在一生当中做错的事情“忏其前愆,悔其后过”。

“事忏”就是对某一件事情“我这件事情做错了”,那你只不过是对这件事情的了解,下一次还会做错的啊!“理忏”就是知道这个道理了,哪些可以做,哪些不可以做,不就是以后不会再忏悔了吗?

(明白。但如果他已经五蕴皆空了,那以前的这种恶因、孽障还是要爆发的是吧?)他理忏的话想“五蕴皆空”,问题是正在向“五蕴皆空”努力,还没有到达“五蕴皆空”。你学菩萨了你不是佛啊!你学佛并不是你就是佛,道理一样的

(这个“理忏”是要我们刻意去培养,还是说学到一定的程度它会自己显现?)要到一定的程度才能显现的。这个“理忏”不是说像“人之初、性本善”一样,是有一个理解的过程。比方说在人间碰到了一点事情、碰到了佛法、碰到了很多问题之后,慢慢地在学佛当中才会懂得很多真正的道理,这样的话你才会慢慢懂得什么叫“理忏”,否则的话你根本不知道什么叫“理忏”的(明白师父)

4、wenda20130405 25:50

关于离相的理解

女听众:遇到一个环境、一个境界然后不住心,是不是就是离相了?

台长答:如果任何境界不放在心中实际上就叫离相。离相,离开,就是离开执着了;不着相,就是我对每一件事情,我不觉得我真正地认识它,拥有它,那你才会真正拥有;你认为它是你的,你一定失去它。

很多人就是的,以为老婆永远是他自己的,欺负她、骂她、讲她、逼她做事情,老婆一定跑掉了。因为你以为她是你的,你就失去她了。

孩子也是的,你拼命地对这个孩子,这是我的孩子。到了最后这个孩子离开你了。这个孩子是菩萨的,我们要好好地对他好,要帮助他、要教育他,这个孩子得到帮助和教育以后,反过来会对你好。你越觉得他是你的私有财产,你越可能就失去他了。

(离相是不是对待所有的事情不仅是没有分别心而且是不住心,也包含没有分别心)对,你今天让我做再大的官,我也是这样;今天你不让我做官,我也是这样。人家好了那是人家的事情,我好了是我的事情。

前几天看到台长的博客上有人留言:公司里有一个做官的位置,他自己还写了一句“我不着相”,就是“我不要,我不认为它是属于我的”这样他就不是过来了,否则他自己会很难过的(这个是出离人间烦恼的一个很重要的方法)对,千万不要烦恼。

清净心灵

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017