注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

宝珠供养佛塔 获发光天人身   

2015-12-27 13:23:56|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝珠供养佛塔 获发光天人身

禅院佛语
12-26 00:00
点击标题下「永兴寺」可快速关注

当佛陀在舍卫城的时候。当时有一位天子,名为“宝光”,他的财产很多,身上遍戴珠宝、璎珞,光芒四射,庄严殊胜。

有一天晚上,宝光天子来到给孤独园世尊居住的地方,他以鲜花供养佛陀,恭敬顶礼,向佛陀求法。世尊观察他的根机意乐,传了相应的法要。宝光天子以智能金刚摧毁萨迦耶见,证得预流果位,得果后,便飞回天界。

当天晚上,有许多前后夜精进不眠的比丘们,看见世尊那里出现光芒普照的景象,猜想可能是帝释天、大梵天或是四大天王来到世尊前。第二天,他们请问世尊:“世尊,昨晚是不是帝释天、大梵天,或四大天王等来到您的面前呢?”

世尊回答:“不是的,是宝光天子。他身上的宝光能破除黑暗,来到给孤独园,祈求我为他传法。在传了相应的法要后,他证得圣果,便飞回天界。”

比丘们接着问:“世尊,宝光天子是以什么样的善业,今世能贵为天子,身上具有宝光,还能来到世尊座前求法得果?”

世尊告诉他们:“这是他以前的善业成熟的缘故。众生所造作的业因,不会成熟在外在环境的地、水、火、风中,而是成熟在众生自己的身心中。也就是说,一个人所造的业,即使经过百千万劫,都不会消失;一旦因缘和合聚会时,一切果报终将自作自受,也一定会成熟的。

在贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世,印度有一位施主,他的财富就跟多闻天子一样多。施主对迦叶佛有大信心,把迦叶佛的指甲与头发放在塔里,常作供养,并在塔上装饰各种宝珠,宝珠光芒四射,僧众也常利用此光来做事。他还修建一座经堂,供养迦叶佛和僧众,施主自己也皈依三宝,持守清净的戒律。他在临终的时候,很慎重地发愿:‘希望以这些功德,使我生生世世财富圆满,身上具有宝光,并能于释迦世尊的教法下证得圣果。’

这是宝光天子往昔的因缘。当时的施主就是宝光天子,现在往昔的愿力已然成熟,出生为宝光天子,财富圆满,并在我的教法下,得证圣果。”

头条号 / 禅院佛语
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017