注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

皈依佛教的实质   

2015-12-25 22:55:06|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皈依佛教的实质

痴迷酒文化
12-25 20:28

从十善业道开始,到菩萨大戒圆满,都表现在日常生活当中,这是身行。经典,这是当时世尊教诲一切大众的。一切大众根性不相同,有上上乘根性,佛给他讲一乘法,《华严》、《法华》;有大乘根性的人,佛跟他讲般若、方等这些大乘经;有小乘根性的人,佛给他讲四阿含;还有人天根性的人,连声闻、缘觉的边都沾不上,人天根性。我们今天全是人天根性。为什么?小乘初果须陀洹要断三界八十八品见惑,我们做不到,这真的不是假的。所以我们自己要知道自己是什么样的根性,释迦牟尼佛一生的教诲,哪一部分是我们可以学得到的,不能躐等。

《十善业道经》是第一部经,入门的经典,人天法,这个诸位要知道。你看净业三福第一条是人天法,没入门的,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。这是什么人?不是菩萨,也不是罗汉,连须陀洹也攀不上,这是欲界天跟人世间要学的。人学好了才能够学佛,学佛的条件是把人学好。经本上一打开,佛常常喊着“善男子善女人”,我们真正把这个“善”字做到,这个善就是十善业道,十善业道真正做到,你才能入佛门。入佛门首先接受三皈五戒,那我们现在也受了三皈,也受了五戒,还有很多同修都受了菩萨戒。是真的吗?我们心里要有数,不是真的。为什么?没有做到。天台大师讲的“六即”,我们是“名字即佛”,就是有名无实,有受过三皈的名,没有三皈的实质,全是假的,这不能不知道。假的为什么还要去受?祖师大德告诉我们,假的可以受,受了之后,常常你记得我已经皈依三宝,我已经受了五戒,我要认真学习,它会常常提醒你。没有受,你不会有这个概念。受了之后,常常提醒,有这个好处,比不受好。可是受了,千万不要以为我已经是三宝弟子,我受了,受了三皈五戒,这叫大妄语,这有罪过的,你没做到。受了之后要认真努力去做,一定要把它做到,这才好。所以佛法重实质不重形式。

我初学佛的时候认识章嘉大师,没有皈依,我跟他三年,好像第三年才皈依,前两年都没有皈依。以后有很多人说:“你常常跟他老人家在一起,你不皈依怎么可以?”好像说不过去了,要在大师面前皈依,受三皈才对。这是大师非常慈悲,没皈依,也肯热心地教诲,每个星期给我两个小时,很不容易。可是我们虽然没有形式上皈依,实质上是真有,听话!老师怎么教,我们都能接受,都肯依教奉行,这就是真的皈依,形式没有,真的皈依是有。这都叫“行权方便,入佛法藏”,一定要入,一定要跟佛学。佛教我们两句话,永远记住,永远要去做,“以戒为师,以苦为师”。不怕吃苦,这个比什么都重要。能吃苦,你在一切境界当中不会动摇,不会被外面境界所转。凡是学佛终究失败了、堕落了、被环境所转了,实在话,就是不能吃苦,受不了外面境界名闻利养的诱惑,这才失败。所以佛这两条教训多么重要!

(第一百零二集)

皈依形式上的传授,那个不重要,有个很简单的仪式,这是释迦牟尼佛当年在世就用这个简单的仪式。一个人也行,多人也行,最重要的是要把三皈说清楚、说明白。什么是皈?什么是依?皈依是什么意思?皈是回头,依是依靠。你是不是真的回头?从迷惑颠倒回头,依靠自性觉,这就是皈依佛;依靠自性正,这就是皈依法。佛不在世,法是核心,离开法,佛就没有了。哪里去找佛?佛在经典里面。古来祖师大德为我们说的,经典所在之处就是如来所在之处,这个对的。没有说佛像——佛菩萨形象所在之处就是佛菩萨所在之处,没说这个话,只有说经典所在之处就是诸佛菩萨所在之处。那是佛菩萨的教诲,要以这个为主、为中心。

(第四百二十五集)

皈依僧,僧是什么意思?僧是学佛的人,没有在家、出家的分别,这一点诸位一定要记清楚。僧是修行人的通称,它是团体,四个人以上在一起修行这就叫僧团,这个团体叫僧团,不管在家出家,在家也叫僧团。所以“僧”翻成中国的意思是“众”的意思,就是中国人是三个人,众多是三个人,三个人以上,古印度是四个人,四个人以上在一起共同修行,这就叫僧团。僧团最重要是清净,所以六和敬,四个人在一起真正修六和敬,那就叫僧团。

(第四百二十五集)

出家人是我们的老师,他们一切都放下了,专心来学习经典,我们在经典上有问题,可以向他请教。佛法要靠出家人承传,没有人承传,佛法就消灭了。在家居士有这个缘分的,也应当要发心承传。净宗的承传在近代在家人的贡献超过出家人,你看《无量寿经》的会集本,都是在家居士做的,不是出家人。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017