注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

智慧法语:佛说受八关斋戒临终有八大菩萨接引往生净土   

2015-12-23 22:24:14|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智慧法语:佛说受八关斋戒临终有八大菩萨接引往生净土
12-22 20:26 奇迹 /查看原文


受八关斋戒利益众多

【佛经原文】复次曼殊室利,若有四众:苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,及余净信善男子、善女人等。有能受持八分斋戒,或经一年,或复三月受持学处。以此善根愿生西方极乐世界无量寿佛所,听闻正法,而未定者,若闻世尊药师琉璃光如来名号,临命终时,有八大菩萨,其名曰:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨。是八大菩萨,乘空而来,示其道路。即于彼界,种种杂色众宝华中,自然化生。——《药师琉璃光如来本愿功德经》

【经文解释】佛告诉曼殊室利,也就是文殊文殊师利菩萨,如果有佛门的四众弟子,或是“苾刍”:就是出家受过具足戒的男众,或是“苾刍尼”:出家受过具足戒的女众,或者“邬波索迦”:就是在家学佛的男居士,或者“邬波斯迦”:在家学佛的女居士,“及余净信善男子、善女人等”:和其余那些清净而有信心的善男子和善女人等。

“有能受持八分斋戒”:前边所讲的这一切人,如果能受持八分斋戒,就是八关斋戒,“或经一年,或复三月”:或者经过一年,或者就是三个月。这三个月说的是每年的正月、五月、九月,又叫长斋月,说是四大天王在这三个月里边,正好出巡到南瞻部洲。所以在这三个月里边能够持斋修福的人,这功德是比平时还大。

“受持学处”:那么这一切的善男子、善女人,若能够这么样地来受持学习这清净的八关斋戒。“以此善根,愿生西方极乐世界”:又把学戒、持戒这种的善根和功德回向,发愿生到西方阿弥陀佛的极乐世界,“无量寿佛所,听闻正法”:在阿弥陀佛那儿,听闻这个正法。“而未定者”:虽然这众生有这个愿,可是他还没有起真正的决定心,还有一些个犹豫。或者因为定力不足,而难以前去。

“若闻世尊药师琉璃光如来名号”:这一种人他如果能够听闻到药师琉璃光如来名号,“临命终时”:那么他在临命终的时候,“有八大菩萨”:就有八位大菩萨来接引他。这八位大菩萨的名号就是,“文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨。”

“是八大菩萨,乘空而来,示其道路”:这八位大菩萨,就以神通力,从空中而来,指示他一条路——就是往生净土的路。“即于彼界,种种杂色,众宝华中,自然化生”:在这个净土当中,也有种种不同颜色的花,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光。那么这八位大菩萨,就接引这个修行人,来到极乐世界,就在这种种不同颜色的众宝莲花中,清净化生,不需要经过父母的胞胎。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017