注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

定智法师:佛的本愿力   

2015-12-20 14:21:53|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
定智法师:佛的本愿力
12-19 23:06 定智法师 /查看原文
观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。 此四句,名庄严不虚作住持功德成就。佛本何故起此庄严。见有如来,但以声闻为僧,无求佛道者。或有值佛而不免三途。善星,提婆达多,居迦离等是也。又人闻佛名号,发无上道心。遇恶因缘,退入声闻辟支佛地者。有如是等空过者,退没者。是故愿言,使我成佛时,值遇我者,皆速疾满足无上大宝。是故言,观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。住持义如上。观佛庄严八种功德,讫之于上。

那么接下来是讲观佛本愿力,佛的本愿力量,遇无空过者,就是遇到佛是没有空过的,能令速满足,能够让众生快速地得到满足,功德大宝海。满足什么呢,就是功德大宝海,功德大宝就像大海一样,用大海来譬喻功德数量之多,这是讲不虚作住持功德成就。为什么说不虚呢,佛所发的本愿是真实不虚的,也就是说,遇无空过者,在这里面,没有一个遇到阿弥陀佛有空过的,阿弥陀佛一定会快速让他满足无上大宝,无上菩提。佛为什么要生起这个不虚主持呢?主要是佛看到有些众生,他以声闻为僧,无求佛道,有些众生以声闻为僧,不求佛道,他没有发心要成佛的意思,这是第一种。

第二种呢,是讲,或者遇到佛,还是会堕落到三恶道,比如说善星比丘跟提婆达多,居迦离等,善星比丘呢,他修行修到初禅的时候,认为已经证得初果阿罗汉,证得四禅的时候他认为已经证得四果阿罗汉,于是他认为自己生死已经了掉了,临终的时候,发现自己还有中阴身,要投生到天道去,于是他就毁谤佛,说,明明证得四果阿罗汉没有中阴身了,为什么我证得四果阿罗汉还有中阴身呢?因为他毁谤佛,一下子就堕到地狱去了,实际上,为什么他会堕地狱呢,因为他错误地把四禅当成四果阿罗汉,形成一个毁谤。

提婆达多大家都知道,他专门搞破坏,专门跟佛作对,专门想破坏佛,居迦离是毁谤舍利佛,这些人虽然遇到佛,但是还是堕到地狱,佛劝他他也不听,是这样。那样又闻佛名号,发无上道心。遇恶因缘,退入声闻辟支佛地者。有些人听到佛的名号,就发无上道心了。遇到恶的因缘呢,就会退转到声闻与辟支佛地。所以他的弟子是有退有转的。如是等空过者,等空过者意思就是退没。像有些人,善根就退掉了,没了,忘记了。本来你是发菩提心的,就退掉了,菩提心发不出来了,所以叫做空过者。

是故愿言,所以发愿,使我成佛,值遇我者,皆速疾满足无上大宝。假如说我成佛,遇到我的人,最快速地满足无上大宝。这是发愿。所以说,观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。这是佛的第八愿,佛所发出的愿,每一个愿都是实现了。

我们很多人在做一样事情的时候,本来这个愿很好,但是他的愿要时间,必须要有成功来支持的,比如说你做一件事情,第一次这个事情做成功了,你第二次做事情,你就很有信心了,第二次再次成功,那你的信心就更加坚固。如果你做了十次成功,那你就是对自己很放心了,胆子可以大大地去做,大胆地去完成。这就是关于所发的愿能够得到满足,就要靠修行来支持。有些人信心,如果说没有得到实践的检验的时候,他的信心很容易退转。这是讲佛的功德大海。那么以上八种庄严,是称为佛的庄严,佛的庄严一共有八种,这是讲众生庄严。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017