注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

普照禅七开示打坐方法2   

2015-12-18 02:41:41|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普照禅七开示打坐方法2

连海文化
12-17 01:09

然后最难的就是心法。所有的功夫,最难最难就是心法,心法难啊,心法是看不见,摸不着,只是有个感觉。所以心法最难调,所以我们跟着师父学法,学坐禅,学木匠啊做世间的事业都一样。最难的是心法,如果得心法,那这个人就是真赚,真正的弟子就是得心法。而不是得表面的身体这个样子,这个都好学。悟性好的话,不到两天三天就可以学会调身调息,利根的人两三天就解决了。

但是调心的话,十年还学不会,十年你的功夫还没有到师父那个境界。这是心法是最难的,但心法说起来难,其实也不难。心法,最主要是:一个,能观的是智慧,所观的是境。关键这心法,你要了解,一个是所观的是境。所观境就是我们要选择一个境界,让我们用心去观照。怎么一个所观境,我们心永远安住的地方。我们心如果没有一个地方安住,就会乱跑,到处乱动。还因为外面的境界诱惑力很大,内心障碍很重,内有五盖,外有五尘。色身香味触法,诱惑你眼耳鼻舌身意,诱惑你心散乱,让你的身心变得散乱。外面的额境界很容易让人散乱。

内在的障碍,比如说贪心,嗔心,愚痴心起来,或者是睡眠,或者是掉举,这是内资啊的障碍。我们要降服内在的障碍,我们外面的障碍都要加以调伏。这是我们调身、调心。有这个调身法,也有调心法,做到三调。我们身心就安乐了。特别是我们要认清这个能观的智慧,能观的智慧就是你改变你内障的根本动力。我们内在的障碍就靠你能观的智慧,观以后慢慢会化解掉,就像冰雪,有太阳光,自然就化解掉。我们观察自己的内障,就化解掉五障。另外外面对你的诱惑,靠你的定来把它解决掉,心对外境如如不动。

我们人的心,最难调伏,不要说一年两年,十年二十年,不要说一辈子两辈子,我们很多人,调心调了无量劫,这个心还没有调好,遇到外境,依然心就动了。心总是被外境转。所以说这个调心很难很难。我们反观自心,让心能够安住下来,这就是心法。心能把对外境的诱惑稳住,养成一种习惯,哪怕对外境接触的时候。

心的变化非常隐秘,隐秘到凡夫的智慧就没有觉察。我们学佛的都知道,心不能动,不能被外境转,但是心动起来,非常隐秘,隐秘到一根头发丝掉到我们的皮肤上,我们的心就已经被这根头发丝所转。你说我不是有意要转,它就要你转动。不要说大的境界,就是一根毫毛。一根汗毛,这么微细的感觉转动。所以我们心转动其实是非常非常微细,不一定要什么巨大的外境的刺激,就是很微细的一根汗毛就让你心转动一下,更何况,外境不是一根汗毛。如果你的家人来了,你的心不会被他动吗?如果说你自己的儿子来了,或者你的先生来了,或者自己的父母来了,你心能不动吗?根本就做不到。一根寒毛我们心就要动一下,潜意识里面非常微细。

所以说心是非常微细的,乃至我们身体,坐着坐着,身上痒一下,心也被这个痒动一下;身体累一下,也被这个累转一下,所以说这个心不被外境转动是很困难的。所以说止观止观,就是由粗心到细心的改变。其实我们心,一开始是很粗大的心、很散乱的心,很混乱。换句话说,就像整个天空就是乌云,根本没有一点阳光,逐渐逐渐,这个心慢慢慢慢由大的、昏暗的,变成微细的心法,由粗心转向细心,然后由细心转向定心。所以这个心要一步一步来,一点点转。

粗心我们都看得见,特别是一开始,都知道自己心很乱,在粗相的境界之中,后面这个心变细心了,等到粗心退了,这个细心才慢慢被你发现了:原来我还有这么多的细心。等到细心再定下来,发现原来细心背后还有个定心,这样一步步接近。

我们打禅七用工夫,一天两天三天是不够的,一般三天,仅仅是解决一些粗乱的心,一般来讲,一周都是粗乱的心,第二个七的时候,这个心就开始有点细化。我们很多人有个感觉,比如说打禅七,第一个七,这个心特别粗。到第二个七刚开始第一天就感觉奇怪,突然之间感觉心活动一下子就变细了。好像有个关卡,在这个点上,就突然之间转细,很多人都有这样的体会。本来一直觉得,这个心很粗,忽然之间,这个心变细了,忽然之间,这个境界跟以前不一样了,在微细的心境中跟别人交流。所以禅修,走到第二步,就是进入细心状态,细心状态这个心理活动,对我们修禅的人是一种崭新的体验。

我们禅定,不同阶段有不同体验。就好比我们洗澡一样,一开始用清水,先把一些表面可融化的东西洗干净,接着擦一下肥皂,把不能融化的油脂之类清洗掉,一层层清洗进去。从粗心到细心,这是我们修行的一个过程。今天就简单讲这些让大家体会一下,我们今天晚上还有禅坐。我们今天就到这里。阿弥陀佛!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017