注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

藏族人为什么要磕十万个长头   

2015-12-18 23:34:52|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藏族人为什么要磕十万个长头
心享世界
12-17 00:00
这是一群特殊的人,他们变卖家产,从家乡出发,花费数月甚至数年时间,风餐露宿,五体投地,一步步丈量大地,风雪无阻,无论生老病死,前行是他们唯一的信念,直达他们心中的圣城-拉萨,这就是朝圣,磕长头到拉萨。
磕长头=作秀?每个到西藏的人都会讶异藏民对神灵的顶礼膜拜。大昭寺、小昭寺、纳木错、318路线、青藏线上、一般沿着河边,手戴护具,膝着护膝,沿着道路,不惧千难万苦,三步一磕,直至拉萨朝佛。这种行为在我们这种见多了假乞丐的游客看来,甚至还被质疑是在作秀!
他们会偷懒吧?他们靠什么养家?他们要走到什么时候?走到拉萨都是很久远的事,这么磕头干吗?谁想出来的?……不知道信仰的人太费解这种行为了。
藏民们为了表示自己对神明的虔诚之心,全村男女老幼2百多人从家乡出发,爬山涉水、风餐露宿、一路行等身礼,朝圣到心中的圣地拉萨大昭寺去参加萨嗄达瓦节的法事活动,全程1488公里。村民吉村说,全程大概要走上3个月.....难道这就是你所理解的作秀?
他们从小就熟悉了这样的仪式。他们生活在信仰之地,幸福,欢乐。
你真的知道什么是磕长头吗?有一位记者问一位二十岁的藏族姑娘“您在这里磕长头求的是什么?内心求的是什么?”姑娘答 “为了六道众生能离苦得乐。”记者又问“不是为了自己?”
姑娘答 “不是为了自己。
虔诚的藏民,磕长头的总数可以达到十万个,如果每天不停地做,每天一千个,也需要近半年时间。
很多住在拉萨以外的藏民,因为在佛前发愿,他们倾家荡产,三步一叩首,从家乡一路磕到拉萨(大昭寺),有时历时几年甚至十年,其中一些就在严酷的高原气候中,在漫漫长路中,在经过可可西里无人区、翻越高海拔的唐古拉山时离开人世…许多朝圣者在抵达拉萨后便不再离去,他们或做生意或给人做工,长年累月,慢慢组成了今日的拉萨或许你一辈子不去西藏,不去藏族居住地,但你需要知道有这样一群磕长头的人。
“磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一,为等身长头,五体投地匍匐,磕长头时两手合十,双手前直伸。表示领会了佛的旨意和教诲每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。信徒们认为在一生修行中,至少要磕十万次长头,磕头时赤脚,这样才算虔诚。
“磕长头”分为三种:长途:行不远数千里,历时数月经年,风餐露宿,执著的向目的地进发短途:数小时,十天半月,如绕寺庙、神山等就地:其他都一样, 只是不行步。
他们为了什么藏区的牧民以一生能朝拜一次布达拉宫和大昭寺为终生愿望,他们辛苦劳作,积累财物,到了朝拜之时,却不惜散尽全部家财,很多人不认同他们的做法,认为愚蠢之极。可这种做法却能让他们感受到心灵的平静,这点是许多人在内地的辛勤打拼、尔虞我诈的生活中是怎么也得不到的,也是我们许多人不能理解的。
磕长头,这些已经成为他们生活的一部分,累了就坐在旁边休息,喝茶、吃饼子,聊天,晒太阳。盘缠花尽便化缘,而人们也非常乐意施以援手,在他们看来能磕长头去拉萨的人都了不起,以此为荣。而他们朝圣者中的大部分人脸庞都布满灰尘,额头上有了一大块明显的茧子,有的因为磕出了血,又结成了黑痂;头发乱蓬蓬的,纠结成一团;有的鞋前面还是张开了大口子,露出了脚趾头;有的人身前的围裙已经补了补丁,脏兮兮的。但他们那一双双闪亮而执著的眼睛,还有那种平静安详的神情,让人心生敬意。他们每走一步都是匍匐朝拜,可以说整个路程是他们用身体丈量的。导演陆川就说过:别看磕长头的身上脏,他们的心是最干净的。
为什么要磕十万个藏民说磕上十万个长头才算功德圆满。而之所以要磕十万个长头,是因为当年宗喀巴大师成佛时,他所坐的地方生长出一棵菩提树,有十万片叶子,每一片叶子上面都有一个佛像,所以他们要把这十万个佛像都拜到。为了不计算错误,信徒们在磕长头时都拿着一串佛珠计数,还有石子、青稞一类的计数物件等。磕完这十万个长头,年轻人要用三个月的时间,老年人要用半年多。
假如死在路上 那一定是极有福报走在川藏公路,你也总会看到很多的朝圣者,他们一路艰辛,泥石流、塌方、雪崩,都会碰上。以前交通极为不便,医学也不发达,磕长头的人生病了就只能忍着,死在朝圣路上的并不罕见,但是朝圣者看得很淡:死在路上是佛把他们收去了,也是很荣幸的事。磕长头如果死在路上,同伴会敲下他的一颗牙齿,带到大昭寺,镶嵌在释迦牟尼殿前的柱子缝隙里,表示死者已经到过这个神圣的地方了,按信徒们的说法,如果死在磕长头的路上,是最好的超度。
那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来。那一日,我垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖那一年,磕长头匍匐在山路,拥抱尘埃,不为觐见,只为贴近你的温暖。这一世,我转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。如果可以我愿摇动转经筒我愿磕长头匍匐在山路只为换来你一生一世的幸福—— 仓央嘉措
头条号 / 心享世界
藏族人为什么要磕十万个长头 - 风景无限好 - 1628659222的博客
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017