注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

妙不可言妙不可言慧能在“看”和“见”之间所作的区别,是禅学史上的一次革命   

2015-12-17 13:46:46|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妙不可言妙不可言慧能在“看”和“见”之间所作的区别,是禅学史上的一次革命
新新文化
12-16 11:53
当慧能说:“本来无一物”这句话时,我们发现了他禅学的主旨,这里,我们认识了他与过去及其同时代人之间的不同处。这个主旨以往从来没有被发现过。
当后继禅师们指出这个本来心现于每一个别心中并指出它的绝对清净性时,这“现于”和清净的观念,总会使人认为有一个别心体存在,不管这心体如何灵妙清净。结果是要我们从一堆障碍物追去发掘这个心体。
在另一方面,慧能的“无一物”观念又可能使人落入无底深渊,这无疑会产生一种彻底孤寂的感觉。般若波罗蜜多哲学,亦即慧能的哲学,往往有这种结果。
所以,如果一个人想要了解这个哲学,便必须对空性之道具有深厚的宗教上的智理灵悟力。当我们看到慧能因听人诵《金刚经》(《金刚经》是属于大乘的般若波罗蜜部)而有所悟时,立刻就知道他的立足点在什么地方。
一直到慧能时代,一般流行的观念都认为万物皆具佛性,在本质上是完全清净无染的。所以,修行者所要做的只是显示他本来清净的自性即佛性。
但是,我以前说过,在实践时,这容易使修行者以为在包围个别心的一切迷暗之后有一独立存在的东西保持着它的清净。
因此他的禅定功夫最后便是拂扫心镜,想在心镜中看到自己本来清净心的影子,这可以说是静定。
但平静地反照或观想本心的清净,对生命具有一种扼杀的效果,慧能极力反对这种禅定。
在《坛经》和《坛经》以后的其他禅学著作中,我们常常发现“看净”这个名词,它的意义是“看住清净性”,这种实践方法是遭人谴责的。
所谓“看住清净性”就是寂静论者对人自性的观想。若“本来清净”这个观念产生于这种禅定之中,就不能真正了解禅的意义。神秀的思想很明显地带有强烈的寂静论或反照色彩。
所以,当慧能说“本来无一物”这句话的时候,完全是他独创的,虽然这句话最后是归根于般若波罗蜜多的。这确是禅定功夫中的一种革命,因为它建立了真正属于佛家的东西,同时也保留了达摩的真正精神。
现在,慧能和他信从者用新名词“见性”来代替“看净”这个老名词。见性的意思是“见到心的本性”。“看”和“见”都涉及视觉,但是“看”这个字,含有手和眼,是看一个独立于看者之外的对象;所看与能看是彼此独立的。
“见”却不同,“见”表示纯粹“见”的活动。当它和性即本性或本心连在一起时,便是见到万物的究竟本性而不是看。“见”不是反照对象,好像见者与此毫无关系似的。
相反,“见”使见者与被见者合为一体,不仅同一,而且是自觉的,或者说得更正确一点,是自觉自身活动的。“见”是一种主动的活动,含有自性的动的观念;就是说,含有本心的动的观念。
因此,慧能在“看”和“见”之间所作的区别,可以看作禅学史上的一次革命。
所以,“本来无一物”这句话,最后扫除了清净这个观念所带来的错误。清净实际上是指空,它是否定一切性质的,它是绝对空无状态,可是它总会产生一个独立于“看者”之外的东西。把“看”和它用在一起的这一事实,表示确实犯有这种错误。
当“本来无一物”这个观念代替了“本心自性清净无染”这一观念时,一个人所有逻辑上和心理上的根基,都从他脚底一扫而空,现在他无处立足了。这正是每一诚心学佛者在能真正了解本心之前所必须体验的。
“见”是他无所依凭的结果。因此,在某种方式上说,慧能是中国禅的始祖。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017