注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

精华开示莲宗八祖莲池大师开悟偈   

2015-12-17 01:19:05|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精华开示莲宗八祖莲池大师开悟偈

痴迷酒文化
12-16 07:43


二十年前事可疑,三千里外遇何奇?

焚香掷戟浑若梦,魔佛空争是与非。

——莲池大师

莲池大师出家受具足戒后,行脚遍参善知识。六载崎岖坎壈,行头陀行。当他听说北京有两位禅宗大德——遍融、笑岩,就去参这两位大德。

当见到这两位老禅师的时候,遍融老禅师只是告诉他:“不要攀缘,要远离名利,老实念佛。”当时跟莲池大师一起去的比丘就觉得:“哎呀,我们跑了几千里来参学,谁知道讲这几句话?谁讲不出来呀?”可莲池大师不这么认为,他说:“你们不要这样说,这就是这位大德禅师的可贵之处。他并没有弄那些谈玄说妙的东西、机锋转语来说,而是说这几句话,这正是老前辈的受用之处。”

他不仅不觉得此行白费时间、精力,还对参学得到的这几句话终身顶戴奉持。你想,真正能够把“不攀缘,远离名利,老实念佛”这几句话做到,那是要得大利益的!

莲池大师参学回南方的时候,在东昌一带听到樵楼的鼓声,猛然地开悟了。他就做了一个偈子:“二十年前事可疑,三千里外遇何奇?焚香掷戟浑若梦,魔佛空争是与非!”

你看这个“事可疑”,20年前他就有一个疑团—— 这桩“向上一着之事”产生的疑。这就在参究了,所以他对于心性的参究,已经有20年的经历了。

然而“三千里外”——因为他是杭州人啊,原来是叫余杭,就现在杭州,那到北京有三千里遥远——三千里以外,遇到这个事情找到答案了,关捩子打开了,这是太奇特了。

时间经过了20年,距离是三千里之外,这桩事情解决了。那怎么解决的呢?下面两句就是他的体悟。

“焚香”,焚香表明一种恭敬礼佛的行为;“掷戟”,戟是一种兵器呀,就等于在战场上打仗的场面。这两个本来是不搭界的:一个是很善的,一个是很恶的。但是焚香、掷戟它都是梦——浑若梦:好的也是梦,坏的也是梦。

一般人会分别哪个是魔、哪个是佛,但实际上魔和佛,也是我们的意识心分别出来的,如契证到诸法的空性,魔、佛也是不二的。既然魔、佛不二,还争什么是与非呢?

也就是没有这个对待,所以心性的契入,就是要超越分别对待的。这种对待就是善恶的对待,焚香、掷戟、魔、佛、是、非,这些全都在一种空性当中打成一片了。

憨山大师也说这就是莲池大师开悟的一首偈子。

——————

南无阿弥陀佛!

净化人心 提升道德 信愿念佛 同登极乐
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017