注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

定智法师:佛相为什么这么庄严   

2015-12-16 07:16:37|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
定智法师:佛相为什么这么庄严
12-15 11:33 定智法师 /查看原文
相好光一寻,色像超群生。

此二句,名庄严身业功德成就。佛本何故庄严如此身业。见有佛身,受一丈光明。于人身光,不甚超绝。如转轮王相好亦大同。提婆达多所减唯二,致令阿阇世王以兹惑乱。删阇耶等敢如螳螂。或如此类也。是故庄严如此身业。案此间诂训,六尺曰寻。

那么这里,我们要讲,佛为什么要庄严,何故庄严如此身业。佛为什么要庄严身业呢?其实依报庄严不如正报庄严,这个庄严,当然身业一定要庄严。我们说要净佛国度,依报是广大的一切,就是无情世界全部都要达到庄严的境界。那你说,这个依报很庄严,这个正报很丑,比如说,假如这个房间很庄严很庄严,七宝莲花,黄金为地,里面住的人个个都是残废、瘸子,断手断脚,这些人住在很重要的房间里面,整个庄严的房间也变得而不庄严了。比如说把猪请到五星级宾馆,这个五星级宾馆也变猪栏了,变你猪房了。假如你说总统跑到贫民的房间,因为有总统在,这个房间立刻是“总统到此一游”,这个地方以后就可能变成旅游胜地了,因为就是说正报的庄严把依报也带来庄严,所以说正报比依报更庄严.

所以为什么要庄严身业,身业跟依报比起来更重要更加亲近。我们的缘分有疏因缘,还有亲因缘,你的身是跟更亲近的缘,依报相对来讲是疏远的缘。当然我们说依报跟正报是有联系的是有关联的,依报既然这样庄严,正报必然也会庄严。他说佛何故要庄严如此身业?见有佛身,受一丈光明。于人身光,不甚超绝。也就是说法藏比丘看到有有佛的身体,受一丈光明,就是丈六金身。这个身体跟人的身体比起来,也没有超越多少。有些菩萨身体金光就有几百由旬,佛的身体金光只有丈六金光。从这个光色来看,比人也好不了多少。不甚超绝。不是太出色。就像我们本师释迦摩尼佛,以三藏教佛身示现,实际上也不是太高超。那么像转轮王也有相好,基本上跟佛有点类同。当然佛当然比转轮圣王的相好要庄严一点,就算是三十二相,也比转轮圣王更超越。那么提婆达多他在三十二相少了两相,三十二相少了两相,阿阇世王看了以后,提婆达多这个相太好了,觉得提婆达多也可以做新佛,把阿阇世王也迷惑了。删阇耶等敢如螳螂,如此类也。所以我们能说这个身相庄严就是能够庄严人的身业。

案此间诂训,六尺曰寻。就是说按照我们中国的这种算法,我们中国人对于身体,又叫同身寸,一般,我们中国医学叫同身寸,你的身体跟手指头,两个手指头合并起来叫一寸半,来量我们的身体,头部有多少,算起来有一尺高,身体一般是七尺高。然后以寻是六尺。我们人的身体高度,就跟我们两个手臂伸开来,大概有六尺,我们人的身高,大概跟我们的身体高度差不多。所以我们一般大多数正常人的身高——因为佛的手臂可能更长一点,佛的手臂比伸出来的身高还要多,因为佛的手臂比较长,手臂特别长,佛的光是丈六光明。佛的身体放出来的光,就像我们手臂伸出来的,两个手臂横向地舒展开来,这个叫一寻。按照我们中国的长度计算,应该这样来说。下面——

如观无量寿经言,阿弥陀如来身高六十万亿那由他恒河沙由旬。佛圆光如百亿三千大千世界。译者以寻而言,何其晦乎。里舍间人,不简纵横长短,咸谓横舒两手臂为寻。若译者或取此类,用准阿弥陀如来,舒臂为言,故称一寻者。圆光亦应径六十万亿那由他恒河沙由旬。是故言,相好光一寻,色像超群生。

那么这里,我们昙鸾大师又引用了观无量寿佛经对相好光一寻,观无量寿佛经这样说的:阿弥陀如来身高六十万亿那由他恒河沙由旬。这是阿弥陀佛的身高。阿弥陀佛的圆光呢,如百亿三千大千世界。阿弥陀佛身,这个圆光有百亿三千大千世界。一个三千大千世界光已经是大的不得了了,他是有百亿个三千大千世界。阿弥陀佛的身高也是无法想象,六十万亿那由他恒河沙由旬。有这么高,所以说他已经无法想象的高。

那么这里面,其实关于翻译的问题,其实也有翻译上的一点小问题。在观无量寿佛经疏妙宗钞里面,就是智者大师疏里面已经提到,可能翻译的时候多了一个恒河沙,恒河沙可能是多出来的,因为加上一个恒河沙,他的身高就跟他的宽度就不成比例了,一定要形成比例才对。这个问题,智者大师早的时候已经提出来这个问题了。这是翻译的文可能有点问题。那么佛的圆光有百亿三千大千世界,也大得无法想象。

译者以寻而言,何其晦乎。就是翻译的人,用寻来翻译,这个比较晦暗,意思就是说,往生论翻译可能有问题,这是昙鸾大师对往生论的说法。他说,里舍间人,不简纵横长短,我们人,纵向跟横向成端应该是有比例的,寻就相当于横向把两个手臂展开来叫一寻,翻译的人就是按照这个来去类的。其实所谓一寻呢,阿弥陀佛一寻,阿弥陀佛如来把两个手臂展开来也叫一寻,阿弥陀佛的圆光有六十万亿那由他恒河沙由旬。也应该有六十万亿那由他恒河沙由旬,这个光应该跟他的身体是差不多的。所以,从他的翻译来讲,可能是有问题的。

但这个,其实我们说光比身体还要大也可以,我觉得这个倒不一定有问题,就是色相的身高,其实圆光不一定是有问题,光是可以更大,但是身体的比例不能不协调,不协调就不好看了,身体的体性不能不协调,但是光可以放得更远。所以这个光是可以更大的。那么叫相好光一寻,色像超群生。这是对于阿弥陀佛光的一个说法。 (文字整理:妙宣)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017