注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

佛教中的修成正果是什么意思?   

2015-12-16 13:25:00|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教中的修成正果是什么意思?
12-16 09:34 欢乐的幸福99 /查看原文
在佛教学说上,经历重重贪、嗔、痴等方面的考验以及灾劫磨难,最终领悟佛法的深奥内涵,面对诱惑心不动,面对威胁从善之心不改,可以称为“修成正果”。

“修成正果”一般是指达到佛教修行的最高目标。所谓佛教的最高修行目标是“涅磐”,或者说是俗称的“成佛”。一般成佛以后就会获得“大自在”,也就是有着极大的自由,宇宙间自由往来。

佛陀的根本教法,是纯正完美的解脱道,是烦恼及苦的止息,即四圣谛:苦,苦集,苦灭,灭苦之道。实践四圣谛,是亲证涅槃的唯一捷径:八圣道--正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。核心是正见,如实知见,亲证四谛,时时彻知五蕴的三相:苦、无常、无我,以戒律为根基,止禅(修定)为助缘,观禅(修慧)为实践。

因此正果的意思就是灭苦,解脱痛苦。

佛家的果位,有声闻四果、缘觉果、菩萨五十一个果位还有圆满的佛果,这些果位,都是圣果,而圣果也有差别,以修因之不同,致使果位之差别。若断见惑,则入声闻初果,若见思断尽,则证阿罗汉,乃至无明净尽,圆满佛果。

要想修行正果,最好的方法是念阿弥陀佛,求生极乐世界,吃素戒杀,断恶修善,这个法门是最稳当和最容易成就的法门,余者皆极难成就。(网络资料)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017