注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

为什么春秋战国可以厮杀几百年,而楚汉争霸却只用了5年时间   

2015-12-16 23:10:43|  分类: 中国地理人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么春秋战国可以厮杀几百年,而楚汉争霸却只用了5年时间
兴替镜
12-16 10:44
公元前3世纪,这一百年对于中国来说是惊心动魄的。从战国七雄并立到秦国一统,又从楚汉争霸到了天下归刘。但是有一个情况不得不说,从春秋战国时期到秦国统一用了几百年的时间。而同样是诸侯并立,楚汉争霸却只用了5年时间。公元202年,西楚霸王项羽就被迫在乌江自杀,天下最终归刘。这又是什么原因呢?
一、春秋战国期间各国力量不足,思想也停留在分封制时期
自周平王迁都到了洛邑之后,周天子的地位就开始一日不如一日了。在春秋的前期,周天子还有一定的军队、土地和威严,但是到了春秋战国交替时,已经没有人再在乎周天子的态度。各国的扩张战争相继开始,首先是强大的魏国开始四处征战,把秦国、赵国、韩国都打得够呛。但是那时的战争主要以抢占对方的城池为主,想一口吃掉对方,谁也没有那个能力。魏国在遭受齐国和秦国的双面打击之后,国力衰退开始走向下坡路,但西方的秦国开始了自己的新生。
当时的秦国人口并不是很多,在各国中实力属于垫底。商鞅变法基本上改变了秦国的国力,商鞅重农抑商的政策从长远来看并不利于秦国的发展,但是短期来说确实有利于增强秦国的后勤储备。再加上军功的刺激,是秦国成了一个军国主义国家,这一点和后来欧洲的普鲁士帝国惊人的相似。也只能说秦国运气好,自秦惠文王之后,秦国的历代君主没有一个废物。此外秦国求贤的欲望极强,各国有识之士纷纷沓来、出谋划策。从最早的商鞅到后期李斯,这些人为秦国做了很多“无所不用其极”的事情。
公元前221年,一代雄主秦始皇统一了六国,开创了大秦帝国。在政治的眼界上不得不佩服秦始皇,他废除了延续了很久的诸侯分封制,没有把自己的儿子们分封到各地为王。而是使用了全新的郡县制,虽然在此之前各国已经开始试用郡县制,但在全国推广,秦始皇绝对是空前绝后。从世界主要几个帝国的发展史来看,它们都使用了郡县制,但这些伟大的帝王不可能出现什么政治交流。或许这就是历史正常的发展轨迹。公元前207年,项羽率领大军在刘邦之后进入咸阳。进入咸阳之后的项羽重新分封了各王,意图重新建立一个各国并立的格局。但项羽不懂他者是在开倒车,在这一点上项羽和秦始皇完全不在一个层次。
二、项羽分封的诸王实力并不均衡
刘邦之所以能够最后战胜项羽,项羽的分封不均占了很大的因素。首先项羽分封各王是按照军功的大小分配拥有土地的多少,这本来无可厚非。但是同时他又以是否进关中作为分封的又一个标准,很多在东线作战的诸侯根本不可能进入关中。虽然他们同样战功赫赫,却没有被封王这就在他们的心里埋下了仇恨的种子。虽然他们不是项羽的对手,但他们一直在等待机会。其次项羽的分封夹杂了很多个人的感情因素,那些与其亲近的诸侯分封的地域和土地面积都十分的不错。而那些他所忌惮的诸侯则被封到了偏远之地,刘邦就是最好的例子。最后,项羽分封的各王也相互仇视,各个诸侯王之间的冲突不断加剧。这是的各国已经和战国时期的各国有了本质上的不同。
刘邦在从蜀地偷袭了关中的三王,迅速占领了秦国的旧地,首先保证了自己根据地的安全。在刘邦与项羽较量的初期,大多数诸侯选择了观望,没有倒向任何一方。但是刘邦、张良那帮人比项羽高就高在这,刘邦在于项羽鏖战在中原地区的同时,一边让大将韩信进攻赵、魏等国,另一边策动彭越等人发动叛乱,牵制了项羽注意力。最后韩信、英布、彭越、刘贾在加上刘邦自己的军队共60万人,将项羽的10万余人包围在了垓下。项羽只能带着几百骑兵突围,走投无路中在乌江自杀。通过了秦始皇的统一,各国那种地域的仇恨已经大大削弱,这也是刘邦能够统一的重要原因之一。
头条号 / 兴替镜
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017