注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

佛教故事如红炉一点雪   

2015-12-15 17:08:05|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教故事如红炉一点雪

博大中国
12-15 07:48



长髭[zī]旷行禅师脚到广东曹溪,瞻礼六祖大师的塔墓后,回到湖南,登上南岳衡山,参谒石头和尚。

石头和尚问:“上座从哪儿来?”

“岭南。”

“禅悟大事完成了吗?”

“早已完成,只等点眼啦。”

“要点眼吗?”

“请!”于是,石头和尚从法座上垂下了一条腿。长髭旷一见,立即跪在坐具上,向和尚礼拜致谢。

和尚微笑地问:“你体会到什么道理啦,就匆忙行礼?”长髭旷站起身来回答:“依弟子所见,如红炉一点雪。”

通红的炉膛与一点白雪,在禅悟者的智慧眼中,结合得很协调,很美丽。这是屏除了情想知见、祛尽了区别对立心之后达到的崭新境界。 开悟、成佛、智慧等等,都是空洞、抽象的名词,但是对未开悟者要讲这些东西,因为他们就是被迷惑、烦恼、障碍等这些问题所困扰,名闻利养权势物欲也都存在。一旦开悟,这些东西都不存在了,不但是身外之物、心外之物,而且连身外、心外也都是幻相。人如果有情绪、情感的执着和判断,就会产生障碍或情执的作用;如果心无罣碍,心不受外界所动、所影响,心外就没有东西。不论是世间任何事物,或是成佛之后所见到的佛、道、净土、圣人、菩萨,在开悟者眼中都是红炉一点雪,没这些东西。一般人是很难体会的!在我们眼前明明有种种人、事、物、环境、情况、现象,怎么说它没有?有慧根的人听了这句话之后却会马上开悟,发现往日为自己所贪恋、厌倦、爱憎的对象,都如红炉一点雪,不是事实,何必执着?



头条号 / 博大中国
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017