注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

学来的是假的   

2015-12-15 16:58:46|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学来的是假的
12-14 14:02 淨空法師專集網 /查看原文
佛教之所求是向内不向外,所以称为内学。我们再说明白、说清楚一点,无明烦恼是什么,什么叫无明烦恼?刚才说过了,起心动念,起心动念就是无明烦恼。佛不起心不动念,永远没有起心动念,那是真的。有起心动念他就迷了,自性迷了,真心迷了,出来一个妄心,妄心叫阿赖耶识,我们也叫情识,这个东西起心动念。
譬如说我们眼见色,眼看外面的境界相,看得很清楚、很明白,这是自性里面的智慧。这个怎么样?没有分别、没有执着,这就是佛,佛知佛见,没有起心、没有动念,彻底明了,看透了,事实真相完全看透了,叫诸法实相。耳听也不起心、不动念,这就是佛,本来是佛,如如佛。如果起心动念,没有分别执着,这是菩萨,菩萨见色闻声有起心动念,没有分别执着。再下一层,有起心动念、有分别,没有执着,这是阿罗汉,阿罗汉、辟支佛没有执着,有起心动念、有分别。佛是讲得多清楚、多明白。
我们六根对六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身体的接触、第六意识的念头,六根接触六尘境界,起心动念分别执着,这叫六道凡夫;不起心不动念、不分别不执着,这叫成佛了。凡夫跟佛就这个,实在说没两样,一个是觉,一个是迷,迷了就起心动念、分别执着,觉悟了,不起心不动念、不分别不执着。
真正修行在哪里修?修不起心不动念,这是上上根人,快!只要不起心不动念,他就是佛知佛见,自性无量无边的智慧、德能、相好他统统具足。为什么?他本来是的,他不是学来的。而且佛佛道同,就是说智慧、德能、相好一切诸佛是平等的,为什么?同一个自性。所以真的是一体。
自性没有现象,不是物质,也不是精神,也不是自然现象,无法想象。它在哪里?一切时、一切处它无所不在。它是什么样子?不得已勉强叫它个名词,常寂光。自性是光明的,无处不在、无时不在,所有一切现象都是从它所生所现,它是能生能现,整个宇宙万事万物是所生所现。你只要能回归到自性,回归到能生能现,全宇宙过去现在未来你全明白了。不要学,学不来的,学来的是假的。
文章恭录—2014净土大经科注第159集2014/01/07
学来的是假的 - 风景无限好 - 1628659222的博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017